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Dégustations pour Sommeliers International

L’ASAMP était  à Lyon le lundi 14 mai 2018.

Difficile de parler de tous les vins présents mais voici quelques suggestions à travers les vignobles de France

 

 AOP Ventoux  Domaine Chêne bleu  viognier blanc 2016

 Produit sur les terres hautes à Crest et au pied des dentelles de Montmirail (Vaucluse)

Ce vin blanc à la robe limpide aux reflets argentés est issu d’une fermentation en barriques.

Un nez fin sur les fruits blancs (poire), les abricots frais et les amandes.

Beaucoup de fraîcheur et d’élégance en bouche où l’on retrouve les fruits blancs et la pêche.

Aucune lourdeur en finale comme c’est quelquefois le cas avec le cépage viognier.

Il sera proposé à l’apéritif  mais surtout avec des poissons, j’imagine de belles darnes de turbot « beurre blanc »,  une volaille de Bresse crémée,  asperges sauce hollandaise.

Ne pas attendre, dégustez-le dès maintenant !

Elisabeth

 

AOP Faugères Domaine de Fenouillet (Vignobles Jeanjean) 2017 blanc

1/3 grenache, 1/3 marsanne, 1/3 roussane

Une robe brillante très claire, presque transparente avec des reflets verts

Un nez discret, minérale avec une légère note de miel et d’anis

Attaque ronde, suivie par une acidité très agréable.

A boire maintenant avec des huitres de Bouzigues

Ester

 

AOP Côtes de Provence Bertaud Belieu Cuvée Héraclés rosé 2017

Une robe rosée très claire

Nez fruité d’agrumes et de fraises

Vin sec, équilibré avec de l’acidité et une belle longueur

A consommer maintenant avec un rouget grillé

Peter

 

AOP Châteauneuf du Pape Domaine de Beaurenard Cuvée Boisrenard rouge 2015

13 cépages complantés

Une robe rubis moyennement profonde, grasse et brillante

Un nez torréfié, bois fin et maitrisé

Une bouche large, élégante avec de la finesse, fruits rouges très murs, garrigue et épice de Suchan. Très long en bouche.

A déguster à 17° avec un canard au sang avec une garde de 5 ans

Gisèle

 

AOP Morgon Château de Pizay cuvée les Sybarites rouge 2015

Assemblage de 6 barriques de différentes provenances.

Une robe rouge rubis soutenue, des reflets violets, avec des larmes fines, rapides et colorées

Un premier nez agréable et aromatique, le deuxième nez permet de croquer les fruits avec quelques notes de pivoines

L’attaque est souple et fruitée, les tanins sont soyeux. Une bouche équilibrée avec de la fraicheur et une finale longue et harmonieuse.

A servir à 16° avec une pièce de bœuf de Charolais assaisonnée de fleur de sel et accompagnée d’une sauce marchand de vin.

Une garde de 10 ans est possible

Stéphane

 

AOP St Amour Domaine Cheveau « Les grandes vignes » rouge 2015

100% Gamay, sol d’alluvions et d’argile, égrappage 100%, élevage en foudre de 600L pendant 12 mois + 10 mois de cuve

Robe grenat violacée avec une cuvaison longue de 15 jours

Un nez expressif,  flatteur, riche, cerises noires & confituré

En bouche, attaque velours & suave,  fondu, fin, belles émotions

A servir à 15° avec des Ris de veau braisé, sauce truffée à la mélano, embeurrée de pommes de terre vitelotte et poêlée de légumes printaniers (bien beurrés). Un carafage est envisageable.

Potentiel de garde de 10 ans

Jean Marc

 

Vignobles JeanJean – Domaine du Causse d’Arboras

320 Blanc 2016: AOP Languedoc

Issu d’un vignoble de 30 ha, dont 2 ha sont plantés de cépages blancs, ce vin  provient de vignes plantées sur un plateau d’éclats calcaires parmi les plus hauts du Languedoc (320 m d’altitude -  d’où son nom). Issu d’un assemblage de Vermentino (45%), Roussanne (35%) et Marsanne (20%) cette cuvée rare porte le label d’AOP Languedoc, puisque l’appellation les Terrasses du Larzac, où il est produit, n’existe que pour les rouges.

Les raisins sont récoltés à la main puis triés directement à la vigne. Un deuxième tri est alors opéré avant éraflage puis suivi d’un pressurage vertical.  La fermentation se fait en petite cuve inox thermorégulée entre 16 et 18°C. L’élevage en cuve inox dure 4 mois.

La robe jaune doré annonce un nez aux arômes éclatants de fruits exotiques. La bouche est d’une grande finesse et marquée par la pureté du fruit.

C’est un vin cristallin, à servir en apéritif ou en accompagnement d’un fromage de chèvre frais ou d’une tarte aux poires.

Ester

 

 

 

 

 

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