Bandeau

Actualités

1er Trophée de golf des Vins de Bandol : une belle réussite

GOLF_bandol

Magnifique ambiance samedi 2 juillet sur le Golf Dolce Frégate Provence pour une première : Le Trophée des Vins de BANDOL. Le Golf implanté au coeur du terroir de l’AOC Bandol, partagé entre les communes de Bandol et de Saint-Cyr-sur-Mer, ne pouvait imaginer plus beau concept.

Des golfeurs épris de nature « supportés » par des vignerons sachant « swinguer » pour une compétition toute de précision. Au total, 50 voiturettes mises à disposition et 50 équipes inscrites tandis qu’ une dizaine demeurait enliste d’attente.

Lire la suite et découvrir le palmarès ici

Concours des Vins des Baux de Provence

baux_concours2011a

Vendredi 27 mai. C’est à Château Romanin, à Saint Rémy de Provence, que Jean-André Charial, président de l’appellation et  les vignerons des Baux de Provence ont organisé la dégustation des vins des Baux de Provence pour cette édition 2011.

Lire la suite

Jonathan Demyttenaere, du lycée Bonneveine, finaliste du trophée Chapoutier 2011

 

trophee_chapoutier_marseilleLe jeune Marseillais, accompagné par son professeur Denis Royere, a pris la quatrième place de ce concours réservé aux élèves de mention complémentaire sommellerie. L'épreuve qui se déroulait à Tain l’Hermitage, comptait 30 candidats. Au final, c'est Prisca Asselin du lycée hôtelier de Talence qui a remporté le trophée, devant Jonathan Untersinger (lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden) et  Maxime Marchier (lycée hôtelier de La Rochelle). Ces trois lauréats, ainsi que trois autres finalistes, Jonathan Demyttenaere, Claude Le Goff (lycée Saint-Joseph l’amandier de Saint-Yrieix sur Charente) et Niels Sluiman (lycée d’hôtellerie et de tourisme l’Occitanie de Toulouse) accompagneront Michel Chapoutier en Australie, en novembre prochain.

Lire la suite

L'Ordre national du Mérite pour Agnès Vaffier, proviseur du Lycée hôtelier de Bonneveine

Lagnes_vaffier_1e 23 mai dernier, le Lycée hôtelier de Bonneveine était en effervescence. Agnès Vaffier, Proviseur, a reçu les insignes de l’Ordre national du Mérite des mains de Monsieur Jacques Thiery, inspecteur général honoraire de l’Education nationale.
Une cérémonie qui a eu lieu lors de l'ouverture du Congrès national des lycées hôteliers et de tourisme, dont Madame Vaffier est aussi Présidente.

 

Un public attentif aux discours élogieux retraçant le parcours d’Agnès Vaffier, femme volontaire, téméraire et passionnée, à  l’écoute de chacun, avec une volonté de faire évoluer dans un esprit  constructif et positif tout ce qu’elle entreprend.

Lire la suite

Nicolas Boyer du Château Salettes s'en est allé...

salettesC'est avec beaucoup de peine que nous avons appris de decés de Nicolas Boyer du Château Salettes à La Cadière-d'Azur. Ses obsèques ont eu lieu à BANDOL le mercredi 20 avril.

Emporté par la maladie contre laquelle il se battait avec courage, il laisse une épouse et un petit garçon dans le chagrin et la douleur. Nous pensons très fort à sa maman et à son papa, notre ami Jean-Pierre Boyer. Il y aura toujours un peu de lui dans chaque bouteille de Château Salettes. 

A toute la famille de Nicolas, les sommeliers de l' ASAMP présentent leurs sincères condoléances. Nous les assurons tous de notre soutien et de notre amitié.

Giséle Marguin

Présidente des Sommeliers Alpes Marseille Provence

A la rencontre de Cédric Jacob, chef sommelier aux Maldives


1Cédric Jacob, bientôt 24 ans,  vit une belle aventure. Marseillais d’adoption, il a suivi la première partie de ses études professionnelles au lycée Bonneveine. Dans le cadre du BTS ‘art culinaire de la table et du service’, il a effectué un stage de six mois en Chine. « C’est là que j’ai eu le déclic. J’ai compris la place occupée par le vin dans la restauration dans le monde. »
A son retour, il a donc intégré la mention complémentaire sommellerie et trouvé en Denis Royère et Yvon Gary, les professeurs qui l’ont fait passer du statut d’élève à celui de passionné. « Je n’oublie pas non plus le soutien de Gilles Ozzello, le chef sommelier de l’Oustau de Baumanière, qui était mon parrain de formation. Aussi souvent que possible aussi j’accompagnais les membres de l’ASAMP lors des sorties ou des dégustations ».

Lire la suite