Juin 2019, Poste de Sommelier à Antananarivo

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FICHE DE POSTE – SOMMELIER

Date de création : 06/06/2019

Date de révision :

Version : 1

RH/DK/FP0025

Nombre de pages : 2

 

INTITULE DU POSTE

SOMMELIER

SITUATION FONCTIONNELLE

        Supérieur Hiérarchique (N+1)

        Collaborateurs (N-1)

 

Directrice Générale Dookan

 ———

CARACTERISTIQUES DE L’EMPLOI

        Cadre de l’emploi

        Catégorie professionnelle

        Type de Contrat

 

Cadre

« 5B »

Engagement à l’essai jusqu’au 3 mois possibilité de renouvellement une fois avant d’être CDI

CONDITIONS D’EXERCICE

        Lieu de travail

        Horaire de travail

 

Antananarivo

Du lundi au samedi (fermeture 1 journée de la semaine à définir) :

9 h30 – 20 h30 (avec pause 1 heure)

Dimanche et jour férié

9h à 13h

 

DEFINITION GENERALE DE LA FONCTION

Assure l’organisation, la gestion , la dégustation et la vente des vins en boutique  et collabore à l’ensemble de la sélection vins avec les équipes Dookan ainsi qu’à l’effort commercial de Dookan en général

1.      Promouvoir et effectuer le service des boissons

        Accueillir les clients et prendre en note la commande

        Argumenter des propositions pour adapter l’offre au besoin de la clientèle

        Transmettre les commandes au service facturation.

        S’informer sur les vins de l’établissement

        Vérifier la satisfaction de la clientèle

        Décrire les vins à la clientèle

        Assurer la promotion des certains produits

 

2.      Conseiller et servir les vins

        Déterminer les préférences et les goûts particuliers de la clientèle

        Suggérer des associations de mets et de vins

        Répondre aux questions de la clientèle

        Conseiller la clientèle sur des appellations

        Promouvoir les vins du mois

        Conseiller la direction pour développer une offre commerciale adaptée

 

3.      Développer le chiffre d’affaire

        Développer le chiffres d’affaire de la boutique

        Assurer les prospections et ventes au sein des ambassades et diplomates

        Faire la visite des clients CHR et les fidélisés

 

4.      S’occuper de la gestion de la cave

        Organiser la cave

        Analyser les ventes pour  anticiper les réapprovisionnements

        Mettre en place la cave du jour

        Faire l’inventaire hebdomadaire/mensuel/annuel de la cave

 

La liste des missions ci-dessus n’est pas limitative, le titulaire du poste aura à effectuer toutes autres tâches qui pourraient lui être confiées dans le domaine de  ses compétences.

SAVOIR

 

        Bac+3 au minimum en restauration spécialisé en sommellerie, ou œnologie

        Maitrise parfaite de la langue française et bon niveau en anglais

        Maitrise Excel,

 

SAVOIR-FAIRE

 

        4 Années d’expériences réussies en tant que Sommelier ou équivalent

        Avoir une bonne faculté organoleptique, et maitriser la combinaison des saveurs

        Sens de l’accueil

        Bonne communication orale et écrite afin de nouer des relations de qualité avec les clients

        Bonne capacités d’écoute

        Aptitudes pour le service à la clientèle, la gestion des clients difficiles

        Sens de l’organisation, de négociation et de conviction

        Avoir un bon esprit d’analyse et de synthèse,

        Connaissances approfondies dans le domaine suivant : Vin et ses accords mets

        Autonome et doté d’une grande capacité de travail,

 

SAVOIR-ETRE

 

        Bonne présentation

        Rigueur

        Résistance au stress

        Orientation client

  

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