Dégustation de Vins Italiens

Publié le

dans

 

Lundi 12 février,  l’ASAMP organise une dégustation de  Vins Italiens à la cave « L’Heure Vin » à Aix en Provence animée par : Valentina Coradeschi, Importatrice de vins italiens

Un voyage à travers quelques terroirs et cépages italiens

 

Vin n°1 : Prosecco Valdo DOC

Couleur : Blanc

Millésime : NM

Cépage : 100% Glera

Dégustation : Un Prosecco très peu dosé pour démarrer et se mettre en bouche, une belle fraicheur tout en souplesse, un équilibre savoureux avec de fines bulles.

 

Vin n°2 : Aithera IGT – Poggiosecco – Toscana

Situé dans la région Montalbano (vers Florence)

Couleur : Blanc

Millésime : 2015

Cépage : Malvasia Bianca (Malvoisie) 100%

Vinification : Cuve Béton / Légère macération

Dégustation :  Couleur Jaune doré, nez assez discret, arômes de fruits blancs (poire), fruits exotiques. En bouche une attaque sur la fraicheur, relevé par l’ampleur et la générosité de ce millésime solaire.

 

Vin n°3: Nosiola IGT– Gino Pedrotti           Trentino

Domaine familial situé dans le nord-est de l’Italie,

Couleur : Blanc

Millésime : 2015

Cépage : Nosiola 100%

Vinification : 30 jours de macération / élevage cuve pendant 1 an.

Dégustation : Couleur Jaune doré et limpide, nez agréable aux arômes d’hydromel, de coing, et quelques notes fumées. Une bouche bien ample, présence de minéralité, finale légèrement amère, qui vient nous faire agréablement saliver.

Vin n°4 : Principiano – « Laura »   Barbera d’Alba DOC-

Nord ouest de l’Italie

Couleur : Rouge

Millésime : 2015

Cépage : Barbera 100%

Vinification : Cuve Inox durant 6 à 8 mois / Vignes entre 600 & 650 mètres d’altitude

Dégustation : Un Barbera surprenant par sa fraicheur et ses arômes de fruits gourmands et croquants, sans lourdeur avec des tanins bien intégrés et ciselés.

 

Vin n°5 : Tai Rosso IGT – Daniele Portinari                         Veneto

Nord est de l’Italie

Couleur : Rouge

Millésime : 2015

Cépage : Tai Rosso (Tokai Rosso) 100%

Vinification : 1 an et demi en fût

Dégustation : Robe rouge rubis, un profil aromatique discret au premier nez, après aération les arômes de confiture de mûre, de pétales de rose, de réglisse et de boisé deviennent plus approfondies. Une bouche marquée par le sous-bois et le boisé et des tanins encore un peu asséchants.

 

Vin n°6 : Tiberi – La Torre Rosso IGT Umbria

Le domaine a 3 ha pour une production d’environ 15 000 bouteilles

Couleur : Rouge

Millésime : 2016

Cépages : Gamay Peyrouse / Colorino / Canaiolo

Domaine : Trois générations travaillent sur ce domaine familial de 5Ha, seulement le 3ème millésime, sur des Vieilles Vignes.

Vinification : Cuve inox / 7 jour de Macération

Dégustation : Rouge profond, un nez animal, puissant à l’ouverture, puis les fruits noirs prennent place. Une bouche intense et dense, des tanins élégants.

 

Vin n° 7 : Nebbiolo – Cascina Roccalini     Langhe DOC

Situé au nord ouest de l’Italie : Roccalini-Barbaresco

Couleur : Rouge

Millésime : 2016

Cépage : Nebbiolo 100%

Dégustation : Rouge clair, arômes de fruits rouges, cerise, de notes épicées et quelques touches de balsamiques. En bouche il est élégant, équilibré et ample, avec des tanins délicats et une très longue finale.

 

 

Vin n°8: Chianti Classico  Riserva « DOCG Bugialla » – Poggerino        Toscana

Sur les terres de Sienne

Couleur : Rouge

Millésime : 2014

Cépage : Sangiovese 100%

Vinification : 30 jours macération / 1 an et demi en foudre de chêne.

Dégustation : Couleur rouge rubis. Nez sur les notes de mûre, cuir, cerise, et de groseille avec une touche de réglisse, tabac, minéral (graphite). Une bouche concentrée, des tanins doux et persistants.

 

Vin n°9 : Gelsomoro                             Marche Rosso IGT

Origine : Morro d’Alba (Ancona)

Couleur : Rouge

Millésime : 2013

Cépage : Sangiovese / Montepulciano / Lacrima di morro

Domaine : Crée en 2005, 2Ha de vignes.

Vinification : Cuve béton pendant 2 ans

Dégustation : Couleur rouge rubis, reflets orangés. Un nez agréable, intense et gourmand de fruits rouges avec une légère note florale. Bouche complexe, riche, et intense.

 

Commentaires de Pierre Coullomb

 

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.