Bandeau

L'ASAMP

Le Bureau de l'ASAMP

Président : Stéphane OPIARD Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 66 43 11 68
Professeur de restaurant - Maître sommelier de l'USDF

Secrétaire générale : Virginie FAURE, Agent commercial

Secrétaire adjointe : Ester LAUSHWAY, journaliste en vins

Trésorière : Elisabeth CAYOL, Maître sommelier de l’UDSF

Trésorier adjoint : Pierre Chatelain, Sommelier Restaurateur au "Grenache"

Délégués UDSF au sein de l'ASAMP :

Stéphane Opiard, Président
Elisabeth Cayol : Trésorière 
Ester Laushway : Secrétaire Adjointe
Pierre Chatelain : Trésorier

Membres du Conseil d'administration :

Commission événementielle : Hakob Yessayan

Commission Jeune : Yann Durieux et Vincent Bourrier

Commission maître‑sommelier : Yvon Gary

Commission rédaction : Virginie Faure

Commission relations publiques interne - externe : Gisèle Marguin

Commission jury examen et concours : Yvon Gary et Denis Royère

L’Association des Sommeliers Alpes- Marseille-Provence a été créée en 1993 par Paul Léaunard. Il en a assuré la présidence avec passion et dynamisme, jusqu’en 2004.

Avant 1993, l'association s'étendait sur l'ensemble du littoral méditerranéen, d’Arles à Menton, (sur près de 300 km), du Haut-Var à la Provence et à la Haute Provence. Le siège était basé à Nice.

Cette étendue géographique et topographique ne permettait pas aux uns et autres de se retrouver facilement. C'est pourquoi aujourd'hui deux associations coexistent : Alpes-Marseille-Provence et Nice Côte d'Azur.

En 2004, Gisèle Marguin a succédé à Paul Léonard et  a assuré la présidence de l'ASAMP pendant 12 ans. 

Depuis novembre 2016,  Stéphane Opiard a repris les rênes de l’ASAMP secondé par son bureau.
Aujourd’hui l’ASAMP compte 56 membres professionnels parmi les plus belles tables de la région.

Réunir, créer une émulation, accueillir les nouveaux sommeliers arrivant dans notre région, les aider à s’intégrer, tels sont les principaux buts de l'ASAMP. Mais aussi être proche des vignerons, les aider et présenter leurs vins dans les manifestations professionnelles chaque fois qu’ils font appel à l'association.
Le rôle du sommelier consiste à faire découvrir, à partager ses connaissances, à guider, à conseiller et à transmettre son expérience.

Le monde du vin procure tant de richesses à partager, d’émotion, de connaissance !

La formation

Les jeunes sommeliers en formation  ne sont pas oubliés. Chaque année, lors de l'assemblée générale, un parrainage entre un professionnel et chaque élève sommelier du Lycée Bonneveine de Marseille est effectué. Ceci permet aux professionnels de communiquer et aux élèves de prendre contact avec métier. Ils sont portés «sur les fonds baptismaux» de façon  bien symbolique et se voient adoubés de deux parrains professionnels, qui sont en charge de les accompagner tout au long de leur parcours, et bien au-delà souvent.

Lors de l’AG tenue en novembre 2010, ce sont les vignerons d’Aix-en-Vignes qui ont proposé aussi leur parrainage pour chacun des élèves sommeliers.

Quelle preuve de confiance !

Les élèves sommeliers sont chaque année intégrés à l’ASAMP, et de ce fait, conviés à chacune de nos manifestations.

Titre honorifique

Vice-président d’honneur : Gilles OZZELLO, Maître Sommelier de l’UDSF

Présidente d'honneur : Gisèle MARGUIN Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 86 88 93 95

 

"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence."

Paul Claudel.