L’ASAMP

L’Association des Sommeliers Alpes-Marseille-Provence (ASAMP) a été créée en 1993 par Paul Léaunard. Il en a assuré la présidence avec passion et dynamisme, jusqu’en 2004.

Avant 1993, l’association s’étendait sur l’ensemble du littoral méditerranéen, d’Arles à Menton, (sur près de 300 km), du Haut-Var à la Provence et à la Haute Provence. Le siège était basé à Nice.

Cette étendue géographique et topographique ne permettait pas aux uns et aux autres de se retrouver facilement. C’est pourquoi aujourd’hui deux associations coexistent : Alpes-Marseille-Provence et Nice Côte d’Azur.

En 2004, Gisèle Marguin a succédé à Paul Léaunard et  a assuré la présidence de l’ASAMP pendant 12 ans. 

De novembre 2016 à juin 2023,  Stéphane Opiard a repris les rênes de l’ASAMP, secondé par son bureau.

Yvon Gary a été élu lors de l’Assemblée Générale du 5 juin 2023.

Aujourd’hui, l’ASAMP compte 66 membres professionnels, dont certains parmi les plus belles tables de la région.

Réunir, créer une émulation, accueillir les nouveaux sommeliers arrivant dans notre région, les aider à s’intégrer, tels sont les principaux buts de l’ASAMP. Mais aussi être proche des vignerons, les aider et présenter leurs vins dans les manifestations professionnelles chaque fois qu’ils font appel à l’association.
Le rôle du sommelier consiste à faire découvrir, à partager ses connaissances, à guider, à conseiller et à transmettre son expérience.

Le monde du vin procure tant de richesses à partager, d’émotion, de connaissance !

« Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence. »

Paul Claudel

Les membres du bureau

Yvon GARY

Président

Sylvia GONNIN

Secrétaire générale

Ester LAUSHWAY

Secrétaire adjointe

Laetitia BLAISON

Trésorière

Zied SASSI

Trésorier adjoint

Le Bureau de l’ASAMP

  • Président : Yvon GARY y.gary.asamp@gmail.com 06 64 43 93 67 – Retraité Education Nationale – Maître sommelier de l’USDF
  • Secrétaire générale : Sylvia GONNIN, caviste
  • Secrétaire adjointe : Ester LAUSHWAY, journaliste en vins
  • Trésorière : Laetitia BLAISON Professeur de restaurant
  • Trésorier adjoint : Zied SASSI Responsable restauration Ibis/Novotel Marseille La Joliette

Délégués UDSF au sein de l’ASAMP :

  • Yvon Gary : Président  
  • Gisèle Marguin : Past-Présidente 
  • Sylvia Gonnin : Secrétaire
  • Laetitia Blaison : Trésorière

Membres du Conseil d’administration :

  • Commission événementielle : Pierre Chatelain
  • Commission Jeune : Audrey Brugière et Yann Durieux
  • Commission maître‑sommelier : Gilles Ozzello
  • Commission rédaction : Virginie Faure
  • Commission relations publiques interne – externe : Gisèle Marguin
  • Commission jury examen et concours : Denis Royère

Titres honorifiques

Présidente d’honneur : Gisèle MARGUIN, Maître Sommelier de l’UDSF

Président d’honneur : Stéphane OPIARD, Maître Sommelier de l’UDSF

Vice-président d’honneur : Gilles OZZELLO, Maître Sommelier de l’UDSF

La Formation

Les jeunes sommeliers en formation ne sont pas oubliés. Chaque année, lors de l’assemblée générale, un parrainage entre un professionnel et un élève sommelier du Lycée Jean-Paul PASSEDAT de Marseille est effectué.

Ceci permet aux professionnels de communiquer et aux élèves de prendre contact avec le métier. Ils sont portés «sur les fonds baptismaux» de façon bien symbolique et se voient adoubés d’un ou deux parrains professionnels, qui sont en charge de les accompagner tout au long de leur parcours et souvent bien au-delà.

Quelle preuve de confiance !

Les élèves sommeliers, comme les apprentis sommeliers sont chaque année intégrés à l’ASAMP et, de ce fait, conviés à chacune de nos manifestations.

Recevez toute l’actualité de l’ASAMP dans votre boite email (pas de spam !)