Cette formation reconnue sur le plan national et agréée par l’U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE FRANCAISE), dure une année et comprend différents stages professionnels pour des périodes de 12 semaines.
Enseignements
Nbr. d’heures hebdomadaires
Communication / relations humaines / vente
1h
Technologie professionnelles, œnologie
4h
Gestion
2h
Connaissance des produits de bar
3h
Travaux pratiques Sommellerie
3h
Crus des vins
4h
Anglais
3h
Visites des Vignobles
4h
Analyse Sensorielle
4h
Concours de sommellerie remportés par les élèves de la M.C.S du Lycée hôtelier de Marseille, le Lycée Jean-Paul Passédat –
2023
2 titres remportés
– YOHAN DELOBEL – 1er prix au Trophée du MEILLEUR ELEVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER – METRO – YOHAN DELOBEL – 3e prix au Trophée GASSIER en PROVENCE
2022
1 titre remporté
– DROIT JUSTINE – 1er prix au Trophée GASSIER en PROVENCE
2021
3 titres remportés
– LEGUEN LUCIEN – 3e prix au Trophée du MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER – LEGUEN LUCIEN – 3e prix au TROPHÉE DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER EN VINS DU BORDELAIS – LEGUEN LUCIEN – 3e prix au Trophée GASSIER en PROVENCE
2018
2 titres remportés
– BRUGIERE AUDREY – 2e prix au Trophée Mumm – Reims. – TRAPE ALEXANDRA – 3e prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
2017
1 titre remporté
– FASSINO CHARLES – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
2016
4 titres remportés
– DUFRENOY JADE – 1er prix au Trophée du MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER – DUFRENOY JADE – 3e prix au Trophée Mumm – Reims. – VALLE MAUDE – 4e prix au TROPHÉE DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER EN VINS DU BORDELAIS – VALLE MAUDE – 3e prix du meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris
2015
1 titre remporté
– GOEPFERT QUENTIN – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
2014
2 titres remportés
– POURRAT GABRIELLE – 4ème prix de sommellerie au trophée MUMM – CUBADDA CYRIANE – 3ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais
2013
6 titres remportés
– DEBONO BASTIEN – 1er prix du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2013 – DEBONO – TIRONE – WHELAN – 2ème au niveau national, meilleurs élèves sommeliers en vins du Val de Loire – 2ème Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE – DEBONO BASTIEN – 2ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Bordelais – DEBONO BASTIEN – 4ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Sud-Ouest – TIRONE ANTHONY – 2ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Sud-Ouest
2012
3 titres remportés
– ARCHANGE OLYMPE – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble – CHAFER LUDOVIC – 1er prix de sommellerie au trophée MUMM – CHAFER LUDOVIC – 1er prix sélection régionale des olympiades des métiers, option sommellerie
2011
2 titres remportés
– DEMYTTENAERE JONATHAN – 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2011 – CHARMASSON CHARLOTTE – 2ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais
2010
2 titres remportés
– GANDINO MAGALI – 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier – CHATELAIN PIERRE – 4e prix au Trophée Mumm – Reims.
2009
2 titres remportés
– SOAVI AUDREY – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble – KAKOURIDIS THOMAS – 4e prix au Trophée Mumm Reims.
2008
6 titres remportés
– LARRIEU ROMAIN – 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole – LARRIEU ROMAIN – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble – LARRIEU ROMAIN – 1er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD – JACOB CEDRIC – 2er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD – JACOB CEDRIC – 2e prix au Trophée Mumm – Reims. – SIRIGNANO MARIO – 1er prix sélection régionale des olympiades des métiers, option sommellerie
2007
5 titres remportés
– BOULET PASCALE – 2ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2007 – RIGAUD PAULINE – 2ème meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris – Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE 2007 – RIGAUD PAULINE – 4e prix au Trophée Mumm – Reims. – GENRE MATHIEU – 4e prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
2006
1 titre remporté
– CESARI JONATHAN – 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole
2005
4 titres remportés
– DUKAN BRUNO – 1er prix Meilleur élève sommelier en vins du VAL DE LOIRE (niveau européen) – DUKAN BRUNO – 1er prix Meilleur élève sommelier en vins du VAL DE LOIRE (niveau national) – DUKAN BRUNO – 3e prix au CONCOURS DU MEILLEUR ELEVE SOMMELIER EN VINS ET SPIRITUEUX DE FRANCE GRAND PRIX M.CHAPOUTIER – DUKAN BRUNO – 3e prix au CONCOURS DU MEILLEUR ELEVE SOMMELIER en vins du SUD OUEST
2004
1 titre remporté
– SIERRA GAEL – 1ère au niveau national, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire
2002
4 titres remportés
– BLAISON LAETITIA -1er prix Meilleure élève sommelière en vins du VAL DE LOIRE (niveau européen) – BLAISON LAETITIA – 1er prix Meilleure élève sommelière en vins du VAL DE LOIRE (niveau national) – Meilleure école hôtelière de France au concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire – VALETTE LYCIA – 4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier
2001
3 titres remportés
– BONNEAUD GUILLAUME -4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier – DEGIOANNI MAGALI – 1er prix au Concours Général Agricole de Paris – ANDRE AURELIE – 2e prix au Concours Général Agricole de Paris
2000
1 titre remporté
4ème au trophée des vins de Bordeaux
1999
1 titre remporté
– FABIEN GUILLOT : 1er élève sommelier de France. Trophée Chapoutier
1995
1 titre remporté
– FAHRI MAGALIE – 1ère au concours des Toques Blanches au Touquet. Section sommellerie
L’outil de travail du Lycée hôtelier de Marseille
Deux restaurants d’application pour vous entraîner à la relation clientèle,
Un établissement neuf, doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification et élaborer la cuvée du lycée hôtelier (2003, cuvée coccinelle et 2004 cuvée Léo Loden, 2009 cuvée de la Grotte),
Deux salles de dégustation parfaitement équipées (postes de dégustation individuels, oenothèque)
Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins…
Une bibliothèque oenologique complète permettant un travail de recherches personnelles (abonnement des élèves sommeliers à des revues professionnelles).
Des moyens audio et vidéo avec possibilité de faire des films, des montages…
La mise à disposition d’un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions…
Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l’Association des Sommeliers d’Alpes – Marseille – Provence (A.S.A.M.P.). La possibilité de participer aux réunions mensuelles de l’association dont les membres parrainent chaque année individuellement les élèves.
Dès la rentrée scolaire, le stage « vendanges » (4 semaines) permet de découvrir les métiers de la vigne.
Tout au long de l’année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation.
Participation à de nombreux concours professionnels.
Enfin, par un stage en restaurant gastronomique de 8 semaines en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leur compétences et se voir offrir un poste de « commis sommelier » à l’issue de la formation.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.