Bandeau

L'ASAMP

Le Bureau de l'ASAMP

PrésidentYvon GARY Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 06 64 43 93 67
Retraité Education Nationale - Maître sommelier de l'USDF

Secrétaire générale : Virginie FAURE, Agent commercial

Secrétaire adjointe : Ester LAUSHWAY, journaliste en vins

Trésorière : Laetitia BLAISON Professeur de restaurant

Trésorier adjoint : Zied SASSI Responsable restauration Ibis/Novotel Marseille La Joliette

Délégués UDSF au sein de l'ASAMP :                                                                                                                                                              

Yvon Gary : Président  
Gisèle Marguin : Past-Présidente 
Virginie Faure : Secrétaire
Laetitia Blaison : Trésorière

Membres du Conseil d'administration :

Commission événementielle Pierre Chatelain

Commission Jeune : Audrey Brugière et Yann Durieux

Commission maître‑sommelier : Gilles Ozzello

Commission rédaction : Virginie Faure

Commission relations publiques interne - externe : Gisèle Marguin

Commission jury examen et concours : Denis Royère

L’Association des Sommeliers Alpes- Marseille-Provence a été créée en 1993 par Paul Léaunard. Il en a assuré la présidence avec passion et dynamisme, jusqu’en 2004.

Avant 1993, l'association s'étendait sur l'ensemble du littoral méditerranéen, d’Arles à Menton, (sur près de 300 km), du Haut-Var à la Provence et à la Haute Provence. Le siège était basé à Nice.

Cette étendue géographique et topographique ne permettait pas aux uns et autres de se retrouver facilement. C'est pourquoi aujourd'hui deux associations coexistent : Alpes-Marseille-Provence et Nice Côte d'Azur.

En 2004, Gisèle Marguin a succédé à Paul Léaunard et  a assuré la présidence de l'ASAMP pendant 12 ans. 

De novembre 2016 à juin 2023,  Stéphane Opiard a repris les rênes de l’ASAMP secondé par son bureau.

Yvon Gary a été élu lors de l'Assemblée Générale du 5 juin 2023.
Aujourd’hui l’ASAMP compte 66 membres professionnels parmi les plus belles tables de la région.

Réunir, créer une émulation, accueillir les nouveaux sommeliers arrivant dans notre région, les aider à s’intégrer, tels sont les principaux buts de l'ASAMP. Mais aussi être proche des vignerons, les aider et présenter leurs vins dans les manifestations professionnelles chaque fois qu’ils font appel à l'association.
Le rôle du sommelier consiste à faire découvrir, à partager ses connaissances, à guider, à conseiller et à transmettre son expérience.

Le monde du vin procure tant de richesses à partager, d’émotion, de connaissance !

La formation

Les jeunes sommeliers en formation ne sont pas oubliés. Chaque année, lors de l'assemblée générale, un parrainage entre un professionnel et un élève sommelier du Lycée Bonneveine de Marseille est effectué. Ceci permet aux professionnels de communiquer et aux élèves de prendre contact avec le métier. Ils sont portés «sur les fonds baptismaux» de façon bien symbolique et se voient adoubés de deux parrains professionnels, qui sont en charge de les accompagner tout au long de leur parcours, et bien au-delà souvent.

Quelle preuve de confiance !

Les élèves sommeliers sont chaque année intégrés à l’ASAMP, et de ce fait, conviés à chacune de nos manifestations.

Titre honorifique

Vice-président d’honneur : Gilles OZZELLO, Maître Sommelier de l’UDSF

Présidente d'honneur : Gisèle MARGUIN Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 86 88 93 95

 

"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence."

Paul Claudel.