Le Bureau de l'ASAMP
Président : Yvon GARY Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
06 64 43 93 67
Retraité Education Nationale - Maître sommelier de l'USDF
Secrétaire générale : Virginie FAURE, Agent commercial
Secrétaire adjointe : Ester LAUSHWAY, journaliste en vins
Trésorière : Laetitia BLAISON Professeur de restaurant
Trésorier adjoint : Zied SASSI Responsable restauration Ibis/Novotel Marseille La Joliette
Délégués UDSF au sein de l'ASAMP :
Yvon Gary : Président
Gisèle Marguin : Past-Présidente
Virginie Faure : Secrétaire
Laetitia Blaison : Trésorière
Membres du Conseil d'administration :
Commission événementielle : Pierre Chatelain
Commission Jeune : Audrey Brugière et Yann Durieux
Commission maître‑sommelier : Gilles Ozzello
Commission rédaction : Virginie Faure
Commission relations publiques interne - externe : Gisèle Marguin
Commission jury examen et concours : Denis Royère
L’Association des Sommeliers Alpes- Marseille-Provence a été créée en 1993 par Paul Léaunard. Il en a assuré la présidence avec passion et dynamisme, jusqu’en 2004.
Avant 1993, l'association s'étendait sur l'ensemble du littoral méditerranéen, d’Arles à Menton, (sur près de 300 km), du Haut-Var à la Provence et à la Haute Provence. Le siège était basé à Nice.
Cette étendue géographique et topographique ne permettait pas aux uns et autres de se retrouver facilement. C'est pourquoi aujourd'hui deux associations coexistent : Alpes-Marseille-Provence et Nice Côte d'Azur.
En 2004, Gisèle Marguin a succédé à Paul Léaunard et a assuré la présidence de l'ASAMP pendant 12 ans.
De novembre 2016 à juin 2023, Stéphane Opiard a repris les rênes de l’ASAMP secondé par son bureau.
Yvon Gary a été élu lors de l'Assemblée Générale du 5 juin 2023.
Aujourd’hui l’ASAMP compte 66 membres professionnels parmi les plus belles tables de la région.
Réunir, créer une émulation, accueillir les nouveaux sommeliers arrivant dans notre région, les aider à s’intégrer, tels sont les principaux buts de l'ASAMP. Mais aussi être proche des vignerons, les aider et présenter leurs vins dans les manifestations professionnelles chaque fois qu’ils font appel à l'association.
Le rôle du sommelier consiste à faire découvrir, à partager ses connaissances, à guider, à conseiller et à transmettre son expérience.
Le monde du vin procure tant de richesses à partager, d’émotion, de connaissance !
La formation
Les jeunes sommeliers en formation ne sont pas oubliés. Chaque année, lors de l'assemblée générale, un parrainage entre un professionnel et un élève sommelier du Lycée Bonneveine de Marseille est effectué. Ceci permet aux professionnels de communiquer et aux élèves de prendre contact avec le métier. Ils sont portés «sur les fonds baptismaux» de façon bien symbolique et se voient adoubés de deux parrains professionnels, qui sont en charge de les accompagner tout au long de leur parcours, et bien au-delà souvent.
Quelle preuve de confiance !
Les élèves sommeliers sont chaque année intégrés à l’ASAMP, et de ce fait, conviés à chacune de nos manifestations.
Titre honorifique
Vice-président d’honneur : Gilles OZZELLO, Maître Sommelier de l’UDSF
Présidente d'honneur : Gisèle MARGUIN Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 06 86 88 93 95
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence."
Paul Claudel.