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Au travers de Vin & Société, les 500 000 acteurs de la vigne et du vin interpellent le Président de la République et le Premier Ministre !

 

Pression morale-pression fiscale : la filière vitivinicole se mobilise et demande l’abandon des mesures contre le vin et la création d’une instance interministérielle !

Au travers de Vin & Société, les 500 000 acteurs de la vigne et du vin lancent une campagne de mobilisation nationale : cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr

Face à une série de mesures envisagées, Vin & Société considère que la filière vitivinicole, 2ème contributeur à la balance commerciale de notre pays devant le luxe et après l’aéronautique, emblème du patrimoine français, est menacée. Elle demande au Président de la République et au Premier Ministre d’abandonner ces mesures et de créer une instance interministérielle afin d’établir un véritable dialogue avec un secteur qui est une chance pour la France.

Toutes ces mesures sont détaillées sur : cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr

Soutenez ! Interpellez ! Agissez en cliquant sur cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr

Voir aussi :  http://www.vinetsociete.fr/

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Insolite à Monaco : les premières vendanges place du Casino !

vendanges monaco

Premières vendanges sur un vignoble éphémère Place du Casino

" Si l'île de Saint-Honorat, à Cannes, a ses vignes et ses vins, Monaco aura lui aussi, pour la première fois son vin. Etape cruciale : hier, mardi, ont eu lieu les premières vendanges. A l'aube, une équipe de vendangeurs composée de cavistes et jardiniers de Monte-Carlo SBM a mené l'opération sur les 1.000 m2 d'un vignoble éphémère dominant la Place légendaire du Casino et surplombant la Méditerranée. Une parcelle conçue par Jean Mus, la star des jardins (on est à Monaco).

Dans le respect de la pure tradition et avec le souci "de reconstituer l’esprit des vignobles du bordelais et de réaliser les plantations selon les usages locaux", 250 pieds de vigne avaient été disposés en étoile. Ainsi, pour célébrer les 150 ans de la SBM, plusieurs cépages remarquables de raisins composent la "Colline des 150 ans" : Muscat de Hambourg noir, Cardinal noir, Philippe Noir, Muscat Bleu noir, Fanny blanc, Chasselas de Fontainebleau blanc et Chasselas doré blanc. Le haut de gamme.

Les grappes, qui étaient arrivées à maturité, ont été acheminées dans des petits paniers vers les Caves du Château Crémat à Bellet afin de procéder à une vinification (pressurage direct pour les blancs ainsi que foulage, eraflage et cuvaison pour les rouges). La récolte a été d’environ 300 kg de raisins rouges et blancs, avec un objectif de 300 bouteilles (150 vins blancs et 150 rouges) pour ce qui restera comme le premier cru monégasque. On ne sait pas évidemment aujourd'hui si ce millésisme sera exceptionnel autrement que par sa rareté, mais au prix du mètre carré de terrain dans la Principauté, ce sera sans doute le plus cher à produire…"

 

[Publié le 11 septembre, 2013 - par Jean-Pierre Largillet]

Ne manquez pas "La voix est libre" sur France3 Provence

vin serviceSamedi 22 juin à 11h30 sur FR 3 Provence, ne ratez pas l'émission "La Voix est libre" présentée par Thierry Bezer en direct de Cap Mediterrannée, avec Gisèle Marguin, présidente de l'ASAMP,  Alain Baccino, président de la chambre d'agriculture du Var et propriétaire du domaine de Pierrecedes à Pierrefeu, Christian Paly, président d’Inter-Rhône et Agnès Henry, viticultrice

 

La Voix est libre "est le rendez-vous société et politique de France 3 Provence-Alpes".
Chaque samedi, Thierry Bezer reçoit un trio d’invités, experts de la société civile, élus, responsables associatifs, acteurs du monde médical ou organisateurs d’événements.

Ce dernier numéro de la saison portera sur l'avenir de la filière viticole face à la concurrence.

 

Pour voir ou revoir le magazine sur le Net >

 

 

Goûtez Voir chez Cézanne, le 22 juin à Aix-en-Provence

Une journée dédiée aux arts, à la culture, à la gastronomie et aux vins... tout cela le 22 juin, au pied de la belle bastide du Jas de Bouffan. Une journée organisée par l'Office de Tourisme d'Aix en Provence.

L'Asamp sera représentée par sa présidente, qui animera une dégustation accord vin et chocolat au cours de la Garden Party.

Ce sera aussi l'occasion de fêter l'attribution du label Vignobles et Découvertes au territoire Aix Pays d'Aix - Sud Luberon. Un apéritif sera offert,  accompagné d'une dégustation de vin des vignerons partenaires.

"Avec ce label, le territoire "Aix Pays d'Aix - Sud Luberon" est désormais reconnu comme une destination oenotouristique."

Découvrir le programme de la journée ici >

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Palmarès du Concours des Vins de Provence 2013

vins-de-provence-concoursLe concours des vins de Provence à Saint-Tropez, organisé par le CIVP, est un concours annuel et existe depuis plus de 25 ans. Placé sous le contrôle de la DGCCRF, ce concours est réservé aux vins rosés, rouges et blancs des appellations Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence et Coteaux d’Aix-en-Provence.

Les différents jurys composés de professionnels (œnologues, sommeliers, techniciens et journalistes) dégustent, à l’aveugle pour une complète fiabilité, les 500 échantillons présentés. Chaque édition distingue ainsi par l’attribution de médaille d’or ou d’argent, une centaine de vins de Provence dans les 3 couleurs.

Télécharger le palmarès 2013 ici >

Hommage à Monsieur Henri de Saint Victor

pibarnonL'appellation Bandol vient de perdre l'un de ses vignerons prestigieux, de ceux qui ont oeuvré avec passion pour la renommée et le rayonnement de l'AOC.

Henri de Saint Victor, fondateur du Château Pibarnon, est décédé samedi 27 avril. Henri et son épouse Catherine avaient crée Château Pibarnon avec passion.

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Mas de Cadenet à Trets. Fête du bicentenaire

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Guy Négrel et ses enfants ont reçu environ 200 amateurs de vins le samedi 13 avril 2013 pour célébrer les deux siècles du domaine acheté en 1813 par Jean-Jacques Négrel et ses frères. 


CUVÉE. Cet évènement, extrêmement convivial, fut l’occasion de retracer l’histoire du domaine. Gisèle Marguin, présidente des sommeliers Alpes Marseille Provence et secrétaire adjointe en charge de la communication du bureau national de l'UDSF, a amicalement présenté le millésime 2012 et animé la dégustation des vins.


La famille Négrel a dévoilé sa cuvée spéciale bicentenaire rouge 2010, accueillie avec un immense enthousiasme. La dégustation s'est poursuivie par une cocktail déjeunatoire sous les premiers rayons de soleil printanier.
 

Photo : Guy Negrel en compagnie de ses enfants Maud et Matthieu et de Gisèle Marguin.

[Publié le 22 avril 2013 sur l'e-mail gourmand]

 

Dominique Milardi représentera Monaco au Concours du Meilleur Sommelier du Monde

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La Principauté de Monaco représentée au concours du Meilleur sommelier du Monde à Tokyo, Japon.

C'est le 29 mars 2013 que sera annoncé à Tokyo, Japon, le quatorzième lauréat du "Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde".

Ce concours a une longue tradition. Il est, en effet, organisé par l'Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) depuis 1969, l'année même de la création de l'association. Il a lieu tous les trois ans. Son but est d'améliorer la qualité et l'image de la sommellerie dans le monde.

Participeront à ce concours environ 60 candidats, venus du monde entier, dûment sélectionnés, représentant les 55 pays membres et pays observateurs, les Meilleurs Sommeliers d'Europe, des Amériques et d'Asie-Océanie, ainsi que quelques candidats bénéficiant d'une invitation spéciale. Le quart de finale se tiendra le 27, la demi-finale le 28 et la finale le 29 mars prochain. Cette finale avec des sommeliers de très haut niveau sera ouverte au public. ShinyaTasaki, le Président de l'Association de la Sommellerie Internationale se réjoui de "l'aura" et des retombées de ce concours au niveau International.

Pour représenter la Principauté de Monaco, le candidat est Dominique Milardi, Chef sommelier du Meridien Beach Plaza Monte Carlo et Vice-Président de l'Association des sommeliers de Monaco. Pour préparer ce difficile concours dans les meilleures conditions, il peut compter sur l'aide de ses pairs, Patrice Frank le Président, Jean Pallanca membre du Bureau de l'ASI et past Président, Jean Pierre Rous Président de Slow Food Monaco, Frédéric Woelfflé Chef sommelier des restaurants Joël Robuchon Monte Carlo, Bruno Scavo membre du bureau de l'ASI, Michel Ballanche Professeur de sommellerie, Raphaël Bonniez sommelier au Sporting Monte Carlo, pour ne compter que ceux-ci...

"Je remercie vivement mon établissement le Meridien Beach Plaza Monte Carlo, le Président, son bureau et tous les membres de l'Association des sommeliers de Monaco ainsi que toutes les personnes qui m'aident et m'apportent leur soutien dans la préparation de ce concours. Représenter dignement la Principauté, le Meridien Beach Plaza Monte Carlo et l'Association des sommeliers de Monaco, honorer leur confiance, sont mes ojectif. Je considère ce concours comme une opportunité et suis très heureux d'avoir la chance d'y participer" déclarait Dominique Milardi.

L'Association des sommeliers de Monaco développe de nombreux projets, entre autres le concours du meilleur Sommelier d'Europe en septembre 2013 organisé conjointement par Monaco et l'Italie. La recherche de sponsors pour l'occasion bat son plein.

L'Association des Sommeliers de Monaco regroupe une cinquantaine de membres. Tout au long de l'année des dégustations thématiques sont organisées pour confronter et améliorer les connaissances de chacun. Un voyage dans un vignoble, un gala de prestige, des Bacchanales sont également au programme de cette dynamique Association. Convivialité, humilité et professionnalisme, résument l'esprit qui l'anime. Si vous souhaitez avoir des informations concernant l'Association ou devenir partenaire contactez son Président Patrice Frank à l'Hôtel de Paris.

 

Légende de la photo de gauche à droite : Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco, Dominique Milardi, Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

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BUREAU DE L'ASSOCIATION MONEGASQUE DES SOMMELIERS

PRESIDENT Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco

PRESIDENT D’HONNEUR, DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Jean Pallanca

VICES PRESIDENTS

Frédéric Wolfflé, commission concours, délégué Union de la Sommellerie Française

Chef Sommelier Hôtel Metropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon

Gérard Veyrat de Lachenal, en charge des dégustations et déplacements

Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel &Resort

Raphaël Bonniez, en charge des Bacchanales et Tombola gala

Sommelier Brigade volante Sporting Monte-Carlo

Dominique Milardi, communication, commission Maître Sommelier, délégué UDSF

Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

TRESORIER GENERAL Nathalie Ausello, CostControler Hôtel Fairmont Monte Carlo

SECRETAIRE GENERAL Didier Calzia, Caviste au Café de Paris à Monaco

DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Bruno Scavo, Chef Sommelier Sporting Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / MAÎTRE D’HÔTEL Antonio Fochi, Premier Maître d’Hôtel Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / BARMAN Giuseppe Novena, Hôtel Hermitage à Monaco

RESPONSABLE DU PROTOCOLE FredyVinaj, retraité