Visite au Château des Ferrages à Pourcieux, mercredi 12 juin 2024

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Le vignoble s’étant au pied de la montagne sainte Victoire, sur une terre imprégnée du soleil, là où les Côtes de Provence puisent leur caractère…
Mercredi 12 juin, l’ASAMP était présente avec neuf de ses membres au château des Ferrages à Pourcieux au pied du Mont Aurélien, entre vignes et Forêts. À la renaissance, le château était l’un des quatre lieux fortifiés sur la voie Aurélienne. Aujourd’hui reste seulement une tour. MARION, responsable Technique et œnologue, nous commente la visite du vignoble, surtout la parcelle des Infirmières, un véritable trésor, le lieu le plus précieux du vignoble à côté du vieux cimetière. La vendange est manuelle, travail de La vigne soigné, la propriétaire est Mathilde Chapoutier…
La dégustation
1 er – Rosé Roumery 2023  – cinsault, grenache, Syrah, Rolle, clairette,  terroir Calcaire formé d’argiles rouges , pressurage direct stabulation sur bourbes fines. Fermentation thermo-régulée- cuve Inox . Nez belle palette aromatique, agrumes, pêche (B) très équilibré, frais, ample, bon rapport qualité Prix pour la généralité, très harmonieux.
2- Mon plaisir Côtes de Provence Sainte Victoire. Cépages identiques ; (sauf cinsault) ses dominantes sont :  la fraîcheur et les fruits rouges délicats. (R) clair .(N) finesse,(B) élégante bien pour l’apéro un moment de plaisir.
3- Blanc Mon plaisir Côtes de Provence 2023, cépages Clairette, Rolle jaune pâle, élégant, brillant, reflets verts. Caractère printanier, agrumes, pamplemousse, ananas et aubépines. fraîche, florale, exotique, minéral.
4- LES INFIRMIÈRES (Blanc) 2020 Côtes de Provence. clairette 100%.. Pressurage direct débourbage léger. Fermentation alcoolique réalisée en barriques
5 – Mon plaisir St. Victoire 2022
Grenache, Syrah, sol argilo-calcaire plus ou moins sableux, drainant et peu profond (Nez) parfums de fruits rouges, mûres, cerises, cassis prononcés (B) ample et souple, élégant, finale saliveux, agréable sur des côtes d’agneaux grillées aux herbes du coin
6- ESQUIROL 2017 Syrah 100%terroir argilo-limoneux profond ;après une longue macération en cuve béton 4/6 semaines élevage 12 mois en fûts.
Parfum de (N)  cassis, framboises bien mûres,(B). 1ères notes épicées, mentholées, note café, chocolat. En finale les tanins sont soyeux, s’harmoniseront avec notre vilain gourmand sanglier daube avec ce nectar. À déguster frais, passage en carafe obligé !!!…

Article rédigé par Yves Bottasso.

La dégustation est suivie par la découverte d’autres cuvées de la Maison M. Chapoutier…

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