Fiche de poste sommelier
Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité.
Curiosité et ouverture d’esprit sont nécessaires pour suivre les évolutions de la cuisine de l’établissement, et découvrir de nouvelles tendances au-delà des « grands classiques »
Ses qualités principales :
Pédagogie : le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances.
Excellent négociateur pour assurer la rentabilité de sa cave, le sommelier doit veiller à obtenir les meilleurs prix auprès de ses fournisseurs.
Excellente mémoire : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois de plusieurs centaines de références.
Indépendant et autonome tout en étant à l’écoute du Chef de cuisine et de son supérieur en salle.
La pratique d’une ou plusieurs langues étrangères est recommandée pour conseiller la clientèle de toute nationalité.
Principaux diplômes et niveaux de formation : CAP ou BEP en sommellerie
Son évolution :
Intégrer des établissements de standing de plus en plus important, disposant d’une cave plus élaborée, voire d’une brigade de sommelier.
Son salaire brut entre 1950 et 2500 euros.
Possibilité de logement.
Château de Courban
7 rue du Lavoir
21520 Courban
📞 Téléphone : +33 3 80 93 78 69
🌐 Site web : https://chateaudecourban.com/fr/
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