A l’initiative de Christian Scalisi, pour clôturer sa saison 2011/2012, l’ASAMP s’était donné rendez-vous au Pradet, sur les terres d’un domaine atypique, celui de la Navicelle. Une trentaine de membres a répondu présent à cette invitation.
Pour commencer, réunion pour préparer un événement exceptionnel en Provence : le concours du Meilleur sommelier de France, qui se tiendra à Marseille le 15 octobre prochain et qui sera suivi le lendemain de l’assemblée générale de l’UDSF.
L’occasion pour Gisèle Marguin notre présidente de faire le point sur cette importante manifestation et de mobiliser ses troupes pour ce qui s’annonce être un des temps forts de la saison prochaine.
Puis ensuite nous avons pris le temps de découvrir le Domaine en compagnie de Jannick Utard, responsable, en commençant par une lecture de vignoble… Petite balade au milieu des vignes au pied de la Colle noire. 18 hectares en AOC côtes de Provence :
– Nature du sol : schisteux avec seulement 30 cm de terre arabl),
– Encépagement : des classiques de Provence, Syrah, Mourvèdre, Grenache, Tibouren et Rolle, mais aussi quelques cépages atypiques,
– Culture de la vigne : en cordon de Royat avec un palissage qui facilite la photosynthèse, faible rendement…
Atelier Biodynamie avec Jannick
Etonnant à plus d’un titre : cette théorie d’une précision méthodique, nous interpelle, nous sommes attentifs.
Le domaine est en conversion vers l’agriculture biologique, non pas pour l’inscription AB sur la bouteille qui pourrait être un argument commercial mais par conviction. Ici l’agriculture biodynamique, ce n’est pas que des mots, mais une réalité dont bénéficie la vigne et qui se retrouve ensuite à la dégustation. Donc recettes aux allures ésotériques et potion magique à base de corne de vache, de soupes d’orties et autres quartz dans le respect des cycles et attractions terrestres nous ont passionnés et confortés dans ce que nous pensons être une approche moins polluante et plus respectueuse de la vigne.
La dégustation dans la cave sur le millésime 2011 avant la mise en bouteille était vraiment des plus intéressantes. Nous avons découvert des vins avec une belle matière et une vinification maîtrisée. Des rosés à base de Tibouren d’une belle structure loin de certains rosés technologiques que nous trouvons parfois dans l’appellation. Des blancs très originaux, d’une couleur déjà éclatante due à une vendange par tries successivesavec un vieillissement en fût de chêne et… d’acacia, ce qui confère au vin des arômes de fleurs blanches et de miel.
Pour les rouges, notons que le domaine souhaite faire des vins de garde, c’est très réussi, les tanins sont soyeux et l’équilibre se retrouve dans les différentes cuvées. Une petite mention spéciale pour le 100% syrah…Superbe ! le millésime 2007 était vraiment délicieux.
Blanc Tradition 2010 : rolle majoritaire : un vin blanc minéral et complexe, tu des notes d’amande et de fruits frais,
Blanc prestige 2010 : vinifié en barrique : un vin complexe d’une grande richesse aux aromes de fruits secs, d’acacia et de miel,
Insolent rosé 2010 : 100 % Tibouren : un vin gras et délicat aux senteurs d’agrumes et de fruits confits, une bouche harmonieuse et ample, d’une grande longueur,
Rouge Colle Noire 2009 : Syrah, Mourvèdre, grenache majoritairement : un vin d’une grande plénitude, ample, aux notes de fruits noirs et délicatement épicé, les tanins sont fins, subtiles et d’une grande finesse,
Rouge prestige 2007 : Syrah, Cabernet, grenache : des notes fumés et épicés, le fruits à l’eau de vie lui donne une grande délicatesse, le boisé s’harmonise parfaitement avec la chair dense de ce vin,
Eté indien : Rolle : un vin d’une belle sucrosité, un moelleux tendre et équilibré, des notes de fruit frais et exotique donne un côté charmeur, de l’onctuosité. Une belle gourmandise de dessert,
Puis un buffet apéritif aux saveurs recherchées et originales nous attendait à la sortie, suivi d’un déjeuner champêtre dans le parc du domaine. Bien évident nous nous sommes régalés en redécouvrant les vins du domaine et accordés cette fois avec des mets.
La bonne humeur était au rendez vous, l’amitié aussi.
Ce dernier rendez-vous de l’ASAMP était à n’en pas douter une réussite, un moment de convivialité et d’échange qui nous donne envie de nous retrouver bien vite…
Notons que certains courageux malgré le soleil, en sont venus à la Pétanque pour les dernière hostilités.
Notre Présidente a remercié toute l’équipe de la Navicelle en remettant le livre de recette d’Eric Sapet, et remis les diplômes d’honneur de l’ASAMP à chacun, sans oublier Christian Scalisi qui a été très inspiré de nous emmener dans ce magnifique Domaine
Philippe Monin, Sommelier
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