Notre journée de fin de saison au domaine Bunan

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Lundi 24 Juin 2013 journée de fin de saison de l’ ASAMP

Domaine BUNAN – AOP BANDOL à la Cadiére d’Azur

Et pendant que la France a froid… nous profitons d’une journée ensoleillée, un peu ventée mais délicieusement Bandol.

Lorsque Daniel Suffren parle à Paul Bunan de notre souhait de venir clôturer notre saison au Domaine Bunan, c’est avec enthousiasme que Paul, Pierre, Laurent et les autres (on croirait un film de Claude Sautet) nous ont ouvert leur maison.

La famille Bunan est indissociable de son lieu d’expression, alliance complexe et délicate d’un cépage, d’une terre, d’un climat et des hommes, obstinés et attentifs tout au long du cycle végétatif pour élaborer le meilleur.

Vous l’avez compris, l’agriculture en Bio ici au Domaine Bunan était une évidence.

Nous avons beaucoup apprécié les explications de Philippe et Laurent lors de la visite à travers le Domaine : l’exposition, le terroir, si différent à quelques mètres d’écart, les couleurs de terre en attestent.

Nul doute que le Mourvèdre, cépage qui règne en roi sur le territoir de l’appellation Bandol y a trouvé sa terre de prédilection.

Le Domaine Bunan élabore plusieurs cuvées :bunan 4

– Moulin des Costes à la Cadière d’Azur. AOP Bandol

– Château La Rouvière au Castellet. AOP Bandol

– Domaine Bélouvé AOP Côtes de Provence

– IGP du Mont Caume

Production totale 350 à 400 000, cols avec des rendements moyens de 35 Hl/Ha.

Tous les vins sont vinifiés et élevés au Moulin des Costes.

Sur l’AOP Bandol répartition : 40% rouge, 50% rosé, 10 % blanc.

Export environ 35% de la production, répartie dans 35 pays.

Après notre balade ludique et pédagogique, sonne l’heure de la récompense des papilles.

Claire et Françoise Bunan sont venues prêter main forte à Laurent et Philippe. Daniel nous livre ses commentaires de dégustation.

– Moulin des Costes 2012 blanc BIO, 70 % clairette, ugni blanc, bourboulenc et sauvignon.

Nez fin avec belle fraîcheur sur fruits blancs, élégant en bouche où on retrouve les fruits blancs avec des notes agrumes et mentholées. A l’apéritif, sur des poissons grillés.

– Château la Rouvière 2012 blanc BIO, 80% clairette, ugni blanc.

Nez très expressif et intense sur fruits blancs, en bouche on retrouve la minéralité du terroir, complexe et ample avec du corps et une belle longueur. Sur un loup au fenouil, une viande blanche.

– Moulin des Costes 2012 rosé, médaille d’or BIO, mourvèdre, grenache, cinsault.

Nez sur petits fruits rouges, framboise, expressif et élégant, en bouche sec avec du gras,

Gourmand et gouleyant avec un bel équilibre. A l’apéritif, cuisine asiatique, plats épicés.

– Château la Rouvière 2012 rosé, médaille d’argent BIO, 50% mourvèdre, grenache, cinsault.

Nez franc et fin, sur fruits exotiques, bouche ample avec notes épicées, agréable pointe

d’amertume, belle fraîcheur et minéralité. Sur plats provençaux, viandes grillées.

– Moulin des Costes 2009 rouge, médaille d’argent, 75% mourvèdre, grenache, syrah.

Nez sur fruits rouges mûrs, notes animales, épicé, garrigue, en bouche puissant et complexe avec tanins généreux et soyeux, belle longueur, vin de garde. Sur une côte de boeuf, un civet de lièvre.

– Château la Rouvière 2007 rouge, 95% mourvèdre, 5% syrah.

Nez envoutant et noble sur fruits très mûrs, joli boisé avec notes de torréfaction, café, épices, élégant en bouche avec des tanins puissants et une belle persistance. A carafer, vin de garde que nous accompagnerons de plats en sauce, gibiers.

– Moulin des Costes 2007 rouge CHARRIAGE, 99 % mourvèdre.

Nez riche sur fruits mûrs,cerise, prune, épicé. Notes de café chocolat, boisé élégant et fondu.

En bouche puissant et complexe avec tanins fondus, long avec un superbe équilibre.A carafer pour lui permettre de s’ouvrir. Un beau potentiel de garde. Sur une épaule d’agneau, un lièvre à la royale.

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Synthèse de cette dégustation de Bandol

Analyse de vins (dans les 3 couleurs), d’une même AOP sur des terroirs différents surtout, au niveau géologique.

Le travail en BIO (et BIODYNAMIE ) se révèle positif en donnant des vins plus natures.

La diminution des traitements confère une identité plus marquée sur chaque vin.

Pour les vins rouges,qui représentent 40% de la production, le MOURVEDRE cépage emblématique de Bandol mérite bien sa réputation.

 

Le déjeuner…

Après ce tour des vignes et cette belle dégustation, les estomacs crient famine…

Et nous voici le cœur vaillant à l’assaut de la terrasse de la maison personnelle de la famille Bunan,alléchés par les odeurs du barbecue. Nous avons l’honneur d’être invités par la famille Bunan à déjeuner. Nous voici installés sur la terrasse, d’où nous contemplons un point de vue splendide, face au Village du Castellet, rehaussé par une luminosité due au Mistral. Le Beausset, le Gros Cerveau nous toisent et nous les admirons.

Kamal nous a préparé un barbecue magnifique qui calmera les fringales, avec ses notes orientales d’épices douces. Les vins étaient mis en valeur et tous y avons fait honneur.

En préambule, nous avons encore succombé au blanc et au rosé !

Puis les millésimes Moulin des Côstes et Château la Rouvière rouge 1998 et 1999 sont venus en apothéose nous rappeler que le bonheur existe.bunan 1

Après la photo d’usage, il ne restait qu’à remercier nos hôtes, quelques cadeaux échangés et chacun est reparti le cœur léger et heureux, tant la bonne humeur et la bonne entente ont régné tout au long de cette journée.

Rappelons que nous étions 40 membres de l’ASAMP présents, une douzaine de belles tables de la région étaient représentées par leur Sommelier(e), mais aussi des cavistes, professeurs et sommeliers conseil qui sont autant d’ambassadeurs du vin.

L’ASAMP et les Vignerons, une bien belle complicité !

Merci encore à Paul, Pierre, Françoise, Claire, Jeannine Laurent, et Philippe.

 

 

Daniel et Gisèle

 

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