Le 22 septembre dernier, Odile Denoyelle, sommelière au restaurant Les Gorges de Pennaforts a organisé la visite de deux domaines des Arcs sur Argens : La Font du Broc et Communion.
Sylvain Massa a créé le domaine La Font du Broc en 1979. Reconverti en bio depuis un an, d’une superficie d’environ 100 ha, dont 30 ha de vignes et 20 ha d’oliviers, plus du terrain pour l’élevage de chevaux de course et de compétition.
Quelques informations sur les vins :
– la production est répartie pour 30% en rouge, 60% en rosé, 10% blanc,
– Terrain argileux calcaire
– Rendement 32 hl / ha
– Travail des sols en profondeur, griffage sur 60 cm
– Cépages : Grenache/Syrah/Mourvèdre/Cinsault pour les rosés ; Syrah/Cabernet Sauvignon/ Mourvèdre pour les rouges ; Rolle pour les blancs
– Vendanges en caissettes (manipulation 13 fois de la caissette)
– Pas de sulfitage au départ car refroidissement de la vendange
3 semaines de préfermentation à froid à 4° pour les blancs et rosés. Pour cela, utilisation de stick de neige carbonique pour remettre les lies en suspension
Jusque 12 jours pour les rouges
Objectif : meilleure extraction des arômes
Puis fermentation alcoolique, pour les rouges avec les levures indigènes.
Pour les blancs et roses, ensemencement à partir d’un levain et de levures sélectionnées.
Le marc a un effet antioxydant et protége les rouges.
Sulfitage après la fermentation alcoolique.
La matière première fait le vin. Le vigneron peut rectifier les aléas.
Puis nous avons dégusté les jus :
Grenache : nez de pêches
Syrah : nez de cerises et bouche poivrée
Rolle : nez de prunes, mirabelle, avec une finale saline
Ensuite, nous avons visité la cave enterrée de style cistercien, équipée de demi-muids (650 l) et de foudres (3000 l), assemblés sur place pendant 3 semaines.
La dégustation :
> Château rosé 2013 : robe rosé très pale, nez aromatique, élégant, gras, finale sur l’amertume.
> Château blanc 2013 : notes florales, miel, complexe, aromatique avec de la fraîcheur et une belle longueur, finale saline.
> Château rouge 2010 : syrah 40%, cabernet 30%, mourvèdre 30%, robe rubis, nez fumé de fruits rouges, tanins soyeux qui accompagnerait un Bar grillé sauce olives noires et porto,
> Château les Preyres rosé : gras, ample, gourmand,
> Réserve 2009 : fruits confits, intense, épicé, harmonieux
Domaine COMMUNION
Certains d’entre nous ont eu plus de mal que d’autres à trouver la villa de Jean-Claude Peyvel aux Arcs sur Argens.
Nous sommes chaleureusement accueillis par une équipe masculine au bord d’une piscine, autour d’une table remplie de bouteilles étiquetées sous la marque « Communion ».
Jean-Claude Peyvel, un personnage atypique et sympathique, entrepreneur dans le BTP et « fou » de bons vins, a décidé de se lancer dans ce secteur il y a une dizaine d’années.
Il nous explique qu’il a choisi le terme de « communion » par rapport à son étymologie : le partage.
David, le maître de chai récolte manuellement ses 3 hectares de vignes dont les grappes sont égrainées. Nous partons à la découverte de six flacons : un blanc et cinq rouges. Tous sont vinifiés et élevés en fut de chêne des Vosges confectionné par la tonnellerie Dargaud et Jaegle.
Nous démarrons avec un blanc (70% Rolle et 30% ugni blanc)
Jolie robe dorée
Beau nez d’eau de vie de fruit. Forte personnalité
Bouche épicée, réglissée, équilibrée, longue et puissante
Une fois le verre vide, la perception olfactive de l’élevage en fut de chêne est agréable et souligne la maîtrise de cette technique.
Nous poursuivons avec les rouges issus d’assemblages des cépages syrah, cinsault et mourvèdre.
2012
Jolie robe
Nez caramélisé, épicé, de pruneau et d’eau de vie de cerise
Bouche à la fois puissante et pleine, le boisé est discret
Très beau rouge
2011
Nez puissant avec des senteurs de Cognac, Porto, vieux bois, vernis à ongle
Jolie bouche marquée par des notes de Porto
Ces notes de VDN perçues au nez et en bouche sont justifiées en fin de dégustation au moment de la visite du chai de vinification qui est un petit garage dans lequel les vins rouges font leur fermentation alcoolique en fut de chêne. La micro oxygénation permanente explique ce côté oxydatif.
Rouge 2010
On retrouve la « griffe » Communion
Le nez est cacaoté, puissant avec des parfums d’eau de vie
Ces senteurs sont retrouvées en bouche.
Beau vin, long en bouche
2009
Très plaisant, marqué par des notes de cerise et de réglisse
2008
Superbe nez floral (fleur fanée) et boisé
La dégustation est faussée par une température extérieure de 30°C.
Merci à Odile pour cette très agréable découverte qui sort de l’ordinaire.
Pauline Rigaud et Stéphane Opiard
En savoir plus : http://www.chateau-fontdubroc.com/
Le domaine propose également la location de salles, avec la Salle Château (250 à 300 personnes) avec piste de danse, ou la Salle Provence (80 à 100 pers).
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