En cette journée froide et ensoleillée, ma mission était l’accord mets et vins.
Je commence par les vignerons de la Sainte Baume en IGP. Les Côteaux varois, La Sainte Victoire, Bandol, Palette, Cassis, Les Côtes de Provence… : autant de personnalités différentes !
Les vallons de Fontfresque de Claire et Denis Sicamois : une exception sur 2,75 ha – La Cuvée Soleil Rouge – Vin de pays du Var – carignan, grenache, alicante – arômes fruits – la forte proportion d’alicante donne une couleur cerise soutenue – riche en polyphénols (protection système cardio vasculaire).
Une vingtaine de bouteilles seront dégustées avant le début de l’atelier.
Bruno Gazagnaire de La Table de Bruno à Saint Maximin avait préparé une tourte de canard (viognier domaine Trennes), une rillette de lapin au romarin (rolle 100% du Chateau de Pourcieux – vigneron indépendant Michel d’Espagnet) et un velouté de potiron aux truffes d’Aups (Bunan rosé 2013).
Roland Pai x – Traiteur a élaboré des mets classiques et sophistiqués : daube de sanglier à la polenta (domaine Des Sauronnes – Puget Ville – cuvée Louis 2011 – grenache carignan mourvèdre : nez très expressif – arômes épices, cuir, fruits noirs. Riche, ample, belle rondeur en fin de bouche.
Des crèpes suzettes (Domaine Peirecedes – Alain Baccino – Cristaux de Vénus – demi sec effervescent – délicieuses notes de pêches et agrumes).
Dégustation à l’aveugle pour choisir les blancs accompagnant les deux plats suivants :
Christophe Spizak – Le Chapître du Couvent Royal – Foie gras de canard poëlé aux figues et groseilles (Rolle – Sémillion à 50% – belle intensité – fruité – floral et minéral – un ensemble parfait).
Bruno Gazagnaire: terrine de foie gras de canard au jarret de veau (Blanc 2011 Rolle – Vermentino à 50% dans l’esprit d’un Côte de Provence)
Pour ne blesser aucun vigneron… lesdits blancs resteront secrets !
J.-Y Bottasso
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