Le 2 novembre dernier c’est à Château Bas, sur l’appellation des Coteaux d’Aix-en-Provence, sous la houlette de Philippe et Marie-Line Pouchin que les vignerons d’Aix en Vignes nous ont reçus, pour notre assemblée générale, qui a vu la réélection de Gisèle Marguin pour un troisème mandat.
Après les travaux et l’élection, il était l’heure du traditionnel baptême des élèves de la MCS du lycée Marseille Bonneveine.
En présence de Monsieur Denis Herrero, Inspecteur d’académie.et de Madame Vaffier, proviseur du Lycée.
Depuis quelques années maintenant, nos élèves de la Mention Complémentaire Sommellerie de Marseille sont parrainés par un professionnel sommelier, caviste ou enseignant. Parrains ou marraines, ces professionnels membres de l’ASAMP accompagnent nos élèves dans leurs dégustations, leurs sorties dans les vignobles et sur les différentes manifestations viniques. Il se crée souvent une complicité professionnelle et amicale bénéfique qui se prolonge bien au-delà de l’année scolaire.
Encore merci à tous ces professionnels qui s’investissent depuis des années dans l’accompagnement des futurs professionnels
Cette année exceptionnellement, les dix domaines de l’Association Aix en Vignes, se sont mobilisés et ont émis le vœu de parrainer un élève.
Bel exemple des vignerons, qui prouvent par cette volonté, leur désir d’aider ces futurs professionnels de la sommellerie.
Ils pourront à loisir se rendre dans les Domaines et assister aux différentes phases de la conduite de la vigne et de d’élaboration du vin.
La marraine de promotion 2010, Madame Michelle Nasles, Past Présidente des Coteaux d’Aix-en Provence et propriétaire du domaine CamaÏssette à Eguilles avait accepté ce rôle.
Chaque élève s’est présenté et a expliqué son choix professionnel.
Michelle Nasles leur a dit combien elle était heureuse de voir des jeunes enthousiastes, leur a rappelé que sans passion, il n’est rien qui vaille la peine d’être vécu. Que ce métier est magnifique puisque à chaque service, dans le cadre de leur fonction future, ils auront le plaisir de magnifier l’instant du repas des convives qui leur feront confiance pour le choix du vin..
Tous sont passés aux travaux pratiques, lors de la dégustation des différentes cuvées de chaque Domaine de l’Association d’Aix-en-Vignes, le tout accompagné des plats d’Eric Sapet, le célèbre chef étoilé Michelin de la Petite Maison de Cucuron.
Un merci particulier à Thierry Escoffier, le coordinateur de cette journée.
Les professeurs du Lycée Hôtelier de Marseille.
Laisser un commentaire