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Lundi 03 mai 2021 : A la découverte des vins de la Loire Volcanique

La journée eut lieu

sous un beau soleil Provençal non loin du Tholonet au parking du Toscan et également en plein cœur de l'AOP Palette. Ce fut une des premières rencontres physiques de l'année pour les membres de l'ASAMP, heureux de faire connaissance ou de se revoir.

Nous nous sommes donc réunis pour appréhender les vins Auvergnats sous le label « Loire Volcanique ». Ce label crée en 2019, a le but de promouvoir les vins du Forez, du Roannais et de Saint-Pourcain, Le label regroupe en ce moment même 39 vignerons et vigneronnes.

Auparavant, nous avions pu visionner un Powerpoint sur les terroirs de la Loire Volcanique préparé par Pierre Ciardeli.

Voici les commentaires collectifs des vins.

 

AOP Saint Pourcain cuvée l'instant T Domaine des Terres d'Ocres 35 % de Tressalier (Sacy) & 65% de Chardonnay. En cours de conversion BIO

Robe : Jaune or aux reflets vert brillant, limpide

Nez : subtil et délicat

Bouche : Légère, souple, aromatique, acidité qualitative, notes de fruits à peaux jaunes, jolis amers en fin de bouche,

Idées d'accord : Filet de dorade sauce citronnée riz Basmati, dinde de Jaligny cuite à basse température trilogie de légumes panais, céleri et topinambour, poulet du Bourbonnais cuit en cocotte pomme de terre vapeur.

 

 

AOP Côtes du Forez Cuvée Céladon millésime 2019 Stéphanie Guillot

100 % Gamay Sols : Volcanique, Basalte, granit

Robe : Pourpre aux reflets violine brillant, limpide, de faible intensité

Nez : Expressif de petits fruits rouges frais, maturité du fruit frais, nez typique du gamay

Bouche : Gourmande, tanins assez serrés, acidité marquée, rétro-olfaction minérale liée au terroir

Idées d'accord : Bavette d'aloyau sauce grand veneur pomme de terre grenailles

 

AOP Côtes d'Auvergne Boudes Cuvée Terres d'Ocre millésime 2019 Domaine Charmensat Gamay 75 % Pinot Noir 25 % 6 mois d’élevage

Robe : Rubis aux reflets rubis, limpide, brillant et d'intensité moyenne

Nez : Expressif aux notes de fruits rouges frais et croquant, nez élégant

Bouche : Suave, tannins souples, arômes de fruits rouges explosif en bouche, finale pierre à fusil.

Idée d'accord : Pavé de biche aux airelles

 

AOP Côte Roannaise cuvée Pédrizière millésime 2019 Domaine Sérol 100 % Gamay appelé localement Saint-Romain Sols : Sols de Ghorre riche en manganèse et en oxyde de fer 11 mois d’élevage Conversion bio, en cours de conversion biodynamique

Robe : Rubis aux reflets pourpres, limpide, brillant, de moyenne intensité

Nez : Fruits rouges confiturées très expressif, élégant et délicat,

Bouche : Structurée, ample, gestion du bois bien intégré, tanins fermes mais de qualité. Arômes de fruits rouges confituré très élégants.

Idées d'accord : Bœuf charolais sauce Grand Veneur pommes duchesses, bœuf bourguignon.

 

La séance se termina par une dégustation d'un vin rouge de l'AOP Palette de Château Crémade millésime 2008 dont Dorine Launay (Notre demi-finaliste du MJSF 2021) fit un brillant commentaire et elle y trouva presque le millésime à un an près !!! Ces dégustations se termina par un copieux repas convivial et chacun de ses membres se sépara après gardant un merveilleux moment de cette journée

Virginie Faure

  

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