Lundi 07 novembre : Journée dans les Alpilles

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Un grand merci à Sylvia pour l’organisation de cette belle journée ensoleillée au cœur des Alpilles !

Notre 1er rendez-vous a lieu au château d’Estoublon aux Baux de Provence. Depuis 2019

ce domaine est entre les mains du milliardaire Stéphane Courbit. L’entrepreneur acquière

ainsi « un beau domaine au cœur du parc naturel régional des Alpilles, 200 ha dont 48 ha

d’oliviers et 18 ha de vignes, en bio depuis 2002 »

https://www.terredevins.com/actualites/le-chateau-destoublon-rachete-par-le-

milliardaire-stephane-courbit

lire aussi :

https://www.terredevins.com/actualites/chateau-destoublon-le-jardin-provencal-du-

couple-bruni-sarkozy

 

Nous avons pu faire une visite guidée du jardin ainsi que du parc totalement dédié à

l’événementiel (principalement privatisation pour des mariages). Après une traversée

dans le château nous avons pu déguster 3 cuvées :

Le rosé « rosé blood » 2021 pour leur partie négoce (IGP Alpilles), le blanc (2019) du

château en IGP Alpilles et enfin le rouge du château 2018 en AOP Baux de Provence.

Enfin, une très belle dégustation des huiles d’olives du domaine nous attendait :

– 100 % Salonenque : fruité vert, grasse

– 100 % Bérugette : plus d’amertume que la 100% salonenque mais aussi plus de

souplesse

– 100 % Picholine : beaucoup plus fine que les 2 premières huiles mais également

beaucoup plus aromatique et puissante (notes de poivre, gingembre)

– L’AOP Baux de Provence : très bel équilibre en bouche tant en texture (entre gras

et souplesse) qu’en aromatique

Enfin nous avons pu déguster des huiles d’olives aromatisées via la technique de

l’enfleurage : huile d’olive au citron, au basilic, au thym, à l’ail etc…

Ces huiles d’olives aromatisées sont d’une très belle qualité et méritent largement leur

place à table !

 

Notre matinée s’est poursuivie par la visite du domaine viticole le plus ancien de l’AOC

Baux de Provence. Incontestablement à taille humaine et célèbre, le Mas de la Dame est

un domaine familial depuis 4 générations, peint par van Gogh et cité notamment dans les

prédictions de Nostradamus … !

 

Un très bel accueil nous a été réservé et nous remercions ici vivement Caroline Missoffe

ainsi que sa collaboratrice.

Le Mas de la Dame se situe au pied du mythique village des Baux de Provence, sur le

versant sud des Alpilles. Comme la plupart des domaines viticoles des Alpilles, le Mas de

la Dame produit vins et huile d’olive.

Caroline Missoffe et Anne Poniatowski, les arrières petites filles du fondateur, gèrent

aujourd’hui ce domaine qui s’étend sur 300 ha d’un seul tenant : 50 ha de vignes en

production (8 ha sont laissés en jachère), 30 ha d’oliviers, le reste est tout simplement

de la garrigue et les bois environnants. A l’abri de la barrière montagneuse, les vins

bénéficient d’un microclimat bien spécifique.

Le domaine est certifié en Bio depuis 2003. D’ailleurs en 2023 tous les domaines de

l’AOC Baux de Provence sera labellisé bio. Rappelons ici que l’AOC Baux de Provence date

de 1995 pour les rouges et rosés, et 2010 pour les blancs. D’ailleurs Caroline Missoffe est

Présidente de l’AOC Baux de Provence.

Pour plus de renseignements : https://masdeladame.com/

 

Nous avons pu déguster :

1- Rosé « bois de rose » 2021 AOP Les Baux de Provence. Assemblage en majorité

de Grenache avec un peu de Mourvédre. Commentaire de Luc : élégance,

rondeur, vivacité/richesse

 

2- Blanc « coin caché » 2020 IGP Alpilles. Dominante de sémillon et roussanne,

Grenache blanc·et Clairette. Commentaire d’Elisabeth D. : gourmand, floral, finale

mentholée

 

3- Rouge « la stèle » 2019 AOP Les Baux de Provence. Dominante de syrah et

cabernet-sauvignon (et grenache, mourvèdre). Commentaire Pierre C. : fruité et

épicé, soyeux, frais, gourmand.

 

4- Rouge « coin caché » 2020 AOP Les Baux de Provence. Dominante de grenache

(syrah et mourvèdre). Commentaire de Natalia : « promenade du chasseur »,

puissance, garrigues et chaleureux

 

5- Rouge « Le vallon des amants » 2020 AOP Les Baux de Provence. Dominante de

syrah en partie en macération carbonique ·Complément de mourvèdre, carignan

et cabernet-sauvignon. Commentaire de Sylvia : tanins soyeux, belle présence,

finale longue sur amertume.

 

6- Rouge « L’infernale » 2018 AOP Les Baux de Provence. Dominante de cabernet-

sauvignon, complément de mourvèdre et syrah. Commentaire de Jean-Luc :

chaleureux, structuré, complexité et belle longueur.

 

Après cette belle matinée un déjeuner très convivial nous attendait au bistrot de

Manville : restaurant l’aupiho !

https://www.domainedemanville.fr/s-attabler/restaurant-laupiho

Les photos pourront vous mettre l’eau à la bouche pour vous aventurer prochainement

au cœur du domaine de Manville !

 

Pourquoi s’arrêter en si bon chemin ? Nous avons décidé de visiter le domaine Vallon des

Glauges l’après-midi où une belle dégustation nous attendait…

Vallon des Glauges :

La propriété de 300 ha a été rachetée par la famille ODDO de Marseille.

La famille est associée à plusieurs vignerons à Sancerre, en Afrique du sud et en Sicile

45 ha de vignes dont les vins seront certifiés BIO en 2023

LES BLANCS :

Vallon des Glauges AOP Coteaux d’AIX 2021 rolle, clairette, sauvignon bonne vivacité,

belle fraicheur sur les agrumes.

Le chant du coq Stellenbosch Afrique du Sud 2021 (1 er millésime en blanc)100 chenin

élevé en bois, belle fraicheur

Le Piton (Jolivet) AOP Sancerre 2020, 100 % sauvignon, élevage sur lie, fin, aromatique,

belle tension Le chant du coq Stellenbosch Afrique du Sud 2021

Serra Ferdinandea Sicile 2019 cépages Griots et Sauvignon blanc nez de pleurotes,

élégant, iodé, structuré

LES ROSES :

Oddo 2021 un peu léger

Serra Ferdinandea Sicile 2020 syrah, nez animal, assez puissant, finale bonbon anglais

LES ROUGES

Vallon des Glauges AOP Coteaux d’AIX 2021 grenache, syrah, élevage en fût un peu trop

jeune, à attendre

Serra Ferdinandea Sicile 2019 syrah, élevage en fût, nez fumé puis fruits rouges,

élégant

Le chant du coq Stellenbosch Afrique du Sud 2021, cabernet sauvignon, cabernet

franc, merlot, sangiovese, puissant et aromatique

 

TAAIBOSCH crescendo Stellenbosch Afrique du Sud 2018 cabernet sauvignon,

cabernet franc, merlot, élevage 6 mois en fûts de chêne, 6 mois en foudre. Haut de

gamme appelé à devenir un très grand vin prix cave 32 €

Enfin la dégustation se termine par

– La liqueur de gin rose Stellenbosch Afrique du Sud au nez puissant de letchi

– La vendange tardive du domaine très agréable avec un bel équilibre

 

Elisabeth Cayol et Virgine Faure

 

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