Bandeau

Concours

Jade Dufrenoy est le Meilleur élève sommelier 2016

Le jeudi 19 mai, ils étaient 33 sur la ligne de départ du 24e concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, Trophée M. Chapoutier – Métro. Et pour eux, tout a commencé par une série d'épreuves écrites. Trente minutes pour déguster, analyser et commenter un vin blanc puis autant de temps à consacrer à un vin rouge. Un après-midi très studieux que ces élèves de mention complémentaire ou de brevet professionnel sommellerie ont poursuivi en compagnie d'un questionnaire dont ils devaient faire le tour en une heure.
Quelques heures, plus tard, dans les locaux de la maison Chapoutier, à Tain L'Hermitage, Alain Landolt, le président du jury, annonçait les noms des six meilleurs d'entre eux.

Lire la suite

Concours de sommellerie de la Percée du Vin Jaune - Trophée des Vins du Jura

jura percee-du-vin-jauneCréé par l’Association des Sommeliers du Jura et de Franche-Comté et les Ambassadeurs des Vins Jaunes, le Concours de sommellerie s’adresse aux étudiants et aux professionnels.

Deux épreuves sont au programme : un écrit pour évaluer les connaissances sur les vins du Jura, et une épreuve pratique (ouverture de bouteille et service, présentation du vin, etc.).

Pour l'édition 2016, les inscriptions sont ouvertes !

Règlement du concours

Fiche d'inscription senior

Fiche d'inscription junior

Date limite pour déposer un dossier de candidature : 27 novembre 2015

En savoir + http://www.percee-du-vin-jaune.com/

30e Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest

eleves larochelle Dans le cadre de la valorisation du bassin de production Sud-Ouest, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, placée sous la direction de Paul Fabre continue son travail de formation auprès des élèves et apprentis en Formations Sommelleries sur le plan national.

Alain Landolt et Thierry Bian iront cette année à la rencontre de 15 établissements de formation pour «prêcher» la bonne parole.

Un travail complété par l’envoi de cartons de 12 échantillons et documentation vers 30 établissements.

Prochain rendez-vous pour ces élèves, le 30ème Concours du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud-Ouest, organisé par l’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées, en partenariat avec l’IVSO et la Région, le lundi 25 janvier 2016, à Toulouse, dans le cadre du salon SMARTH.

Ouvert aux élèves en formation, ce concours accueille également les Sommeliers en situation professionnelle.

Pour plus d’informations, contactez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Photo : Alain LANDOLT et le groupe d’élèves de Mention Sommellerie de la Rochelle