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Concours

Bastien DEBONO, lauréat du 21e Grand Prix Chapoutier

chapoutier debono
Félicitations à Bastien Debono, du Lycée Technique Hôtelier Régional de Marseille, qui remporte le 21e Grand Prix Chapoutier du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France !

Bastien a fait une prestation remarquable. Bravo à Denis et Yvon qui transmettent leur passion et qui sont ainsi récompensés.

A noter que mercredi, Bastien a été second au concours des vins de Bordeaux.

Meilleur sommelier d’Europe : David Biraud remet ça !

SELECTION EUROPE 1Second du concours du Meilleur sommelier d’Europe organisé en Alsace par l’UDSF, à l’automne 2010, David Biraud va tenter de faire mieux encore, à la fin du mois de septembre en Italie et à Monaco. En effet, le chef sommelier et manager du restaurant de Thierry Marx au Mandarin Oriental, à Paris, a digéré la déception vécue lors du dernier Mondial, au Japon. Absent de la finale, alors même qu’il figurait parmi les favoris de l’épreuve, le candidat français a parfaitement rebondi lors des épreuves de sélection organisées le lundi 13 mai, à l’hôtel Baltimore, à Paris.

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Texte et photo : JB

Concours du Meilleur Sommelier du Monde - Paolo Basso remporte le titre

Après trois échecs en finale, le Suisse Paolo Basso est devenu, vendredi 29 mars, le 14e Meilleur Sommelier du Monde.

 

 

Opposé en finale à la Canadienne Véronique Rivest, demi-finaliste au Chili en 2010, et au Belge Aristide Spies, demi-finaliste du concours Europe en 2008, le candidat helvétique a confirmé son talent, sa précision et son extrême connaissance des concours trois ans après avoir remporté le concours Europe au cœur du vignoble alsacien.

David Biraud, le candidat tricolore, a donc suivi la finale en spectateur. Tout comme Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume Uni), les deux autres Français présents en demi-finale.

 

C’est Benoît Gouez, chef de cave Moët et Chandon, qui a remis au vainqueur le jéroboam en argent symbolisant le titre.

 

Texte et photo : JB

 

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