Bandeau

Concours

Concours du Meilleur sommelier du Monde au Japon : les demi-finalistes sont...

Si le Français David Biraud (Mandarin Oriental Paris) fait partie des favoris de la 14e édition du concours ASI du Meilleur sommelier du Monde, il aura fort à faire avec les autres demi-finalistes dont les noms ont été dévoilés mercredi soir, à Tokyo, à l’issue d’une première phase de sélection qui réunissait 53 candidats. Tous postulent à la succession de Gérard Basset sacré, en 2010, au Chili.

Outre David Biraud on retrouvera donc Franck Moreau (Australie), Eric Zwiebel (Royaume-Uni), Véronique Rivest (Canada), Julia Scavo (Roumanie), Maria Paz Levinson Huarte (Argentine), Aristide Spies (Belgique), Fabio Masi (Italie), Francesco Azzarone (Norvège) et Jor Arvid Rosengren (Suède), Isa Bal (Turquie) et Paolo Basso (Suisse).

Romain Iltis sacré Meilleur Sommelier de France 2012

msf2012_5

Romain Iltis, Alsacien formé à l’école hôtelière d’Illkirch-Graffenstaden et aujourd’hui chef sommelier du restaurant L’Arnsbourg à Baerenthal, a remporté, le lundi 15 octobre à Marseille, le titre de Meilleur sommelier de France à l’issue de la finale d’un concours organisé par l’UDSF en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence.

A 30 ans, ce passionné du vin à l’enthousiasme communicatif, avait passé pour la quatrième fois consécutive avec succès la phase de qualification. Mais si, à Strasbourg (2006) puis Perpignan (2008) il n’avait pas atteint la finale, cette fois, à l’image de la performance réussie à Fontevraud (2010) il figurait bien dans le dernier carré. Il y était accompagné par Pascaline Lepeltier (Rouge tomate à New York), Florent Martin (Hôtel George V à Paris) et Antoine Petrus (Restaurant Lasserre à Paris).

Texte et photo : Jean Bernard

Lire le compte rendu de la finale sur www.sommelier-france.org>

Concours : Trophée des Vins du Jura 2013

Concours de sommellerie de la Percée du Vin Jaune

Organisé par les Ambassadeurs des vins Jaunes, et l'Association des sommeliers du Jura,

ce concours aura lieu le dimanche 3 février 2013 à Voiteur.

Bulletin d’inscription disponible à cette adresse :

http://www.percee-du-vin-jaune.com/concours-de-sommellerie.htm

Inscription au plus tard le 23 novembre 2012

 

concours_jura2012

 

Remise des prix 2012, en présence de la 1ère dauphine de Miss Jura 2011

1er – catégorie juniors (à gauche)

Philippe VOGEL

CFA J. Storck – Guebwiller


1er – catégorie séniors

Gabriel ANGERMAIER (à droite)

Les plaisirs de la table – Nîmes

Bertrand Bijasson remporte le titre de Master of Port 2012

BERTRAND_BIJASSONBertrand Bijasson, sommelier de l'Hôtel Mercure à Libourne, remporte la 15e édition du Master of Port 2012, à l'issue d'une finale qui l'opposait à Julia Scavo, Philippe Troussard et Cedric Brisson.

Il succède ainsi à Fabrice Sommier, tenant du titre en 2010.

La remise des prix s'est tenue à l’Ambassade du Portugal en présence de son Excellence l’Ambassadeur du Portugal, des Présidents de l’IVDP et de l’UDSF, et de la Présidente du SGMP.

 

Site officiel : http://www.masterofport.com/