Les salons de l’hôtel Baltimore, à Paris, accueillaient ce lundi 23 avril les épreuves de sélection pour la demi-finale du concours du Meilleur Sommelier de France. Vingt-cinq professionnels français exerçant dans l’Hexagone mais aussi aux Etats-Unis et en Suisse étaient présents.
A l’issue d’une matinée de travail intense, le comité technique réuni autour de Christian Pechoutre, son directeur, a livré les noms des candidats pour qui l’aventure va continuer.
Le dimanche 14 octobre prochain, à Marseille, ils seront neuf en compétition à répondre à l’invitation du Comité Interprofessionnel des Vins de Provence :
Jonathan Bauer-Monneret, Maxime Brunet, Guillaume Favreau, Mikaël Grou, Romain Iltis, Jean-Baptiste Klein, Pascaline Lepeltier, Florent Martin et Antoine Petrus.
Photo et article : Jean Bernard
Concours
Ludovic Chafer et Cédric Buscemi, lauréats du 10e trophée G.H. Mumm
Article de Julie Gerbet, publié sur l'hotellerie-restauration.com
"Reims (10) L'un, élève au lycée hôtelier de Marseille (13) a remporté le concours dans la catégorie sommelier, et l'autre, élève à Sète (34), dans la catégorie bar.
Lundi 26 mars, dans les salons de la Maison Mumm, s'est déroulée la finale du 10e trophée G.H. Mumm, organisée en partenariat avec l'Éducation nationale. Les 12 candidats au titre de Meilleur jeune talent, élèves en mentions complémentaires sommellerie et bar, se sont retrouvés face à un jury composé d'enseignants et de professionnels. Du côté des sommeliers, "la grande connaissance du terroir champenois et la très bonne analyse des différents vins, comme le niveau d'anglais en hausse" ont été appréciés par Didier Mariotti, chef de caves des champagnes Mumm, membre du jury. Avec ce bémol toutefois : "Faites-nous rêver, livrez-nous vos propres ressentis, loin des discours trop scolaires." Du côté des barmen, Guy Musart, président de l'Association des barmen de France, a salué "beaucoup de créativité sur les cocktails", avant de reprendre la formule de son collègue : "Faites-nous rêver et travaillez encore et encore."
Pour la Maison Mumm, ce challenge est un tremplin, une occasion en or pour les candidats de se faire remarquer. Michel Letter, DGA Mumm, a insisté sur ce point : "Il n'y a qu'à voir le succès des ex-lauréats qui ont trouvé des places au George V ou au Plaza Athénée pour s'en convaincre." C'est également un bel exemple de la collaboration école-entreprise.
Dans la salle, parrains d'exception et professionnels étaient présents pour encourager et soutenir ces jeunes : Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, Guy Musart ou encore Philippe-Pierre Cabourdin, recteur d'académie."
Lire l'article complet sur l'hotellerie-restauration.com
Photo : Cédric Buscemi (au cendre à gauche), et Ludovic Chafer (au centre à droite), entourés de l'ensemble des lauréats, du jury, des parrains, représentants de l'Éducation nationale et organisateurs, dans les salons de la maison Mumm à Reims (51).
Résultats des sélections pour le 15e Concours du Master of Port
Dix candidats sont sélectionnés pour participer à la demi-finale puis à la finale du 15e Master of Port qui se déroulera les dimanche 17 et lundi 18 juin 2012.
La remise des prix se tiendra à l’Ambassade du Portugal le lundi 18 juin 2012 en présence de son Excellence l’Ambassadeur du Portugal, des Présidents de l’IVDP et de l’UDSF, et de la Présidente du SGMP.
BIJASSON | Bertrand | Hôtel Mercure | 3, quai Souchet | LIBOURNE |
BRISSON | Cédric | Le Neuvième Art | Place du 19 mars 1962 | SAINT JUST SAINT AMBERT |
FERRON | Carole | LES VINS'COEURS | LES MALLENS | TRIORS |
KLEIN | Jean-Baptiste | Le Moulin de Mougins |
Avenue Notre Damede Vie |
MOUGINS |
LEHEBEL | Antoine | Michel Chabran | 29, avenue du 45e parallèle | PONT DE L'ISÈRE |
SATIN | Yann | HOTEL WESTMINSTER | Avenue du Verger | LE TOUQUET PARIS PLAGE |
SCAVO | Julia | La Trattoria | Avenue Princesse Grace | MONACO |
SERAGLINI | Mathieu | ROYAL MONCEAU | 35, avenue Hoche | PARIS |
TROUSSARD | Philippe | Les Caudalies | 20, avenue pasteur | ARBOIS |
VONÉ | Frédéric | A la Cour d'Alsace | 3, rue de Gail | OBERNAI |
Concours du meilleur Sommelier de France 2012 : préselection nationale
La présélection des candidats aura lieu le lundi 23 avril 2012 à l’hôtel Baltimore à Paris.