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Concours

Concours : Jean-Baptiste Klein sacré meilleur jeune sommelier de France

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Le concours du meilleur jeune sommelier de France, Trophée Duval-Leroy, réunissait à Vertus, le lundi 28 novembre, 10 candidats issus d’une sélection qui avait mobilisé plus de cent jeunes professionnels, quelques mois plus tôt, lors des épreuves organisées à travers la France.

Le titre est revenu à Jean-Baptiste Klein, Alsacien de 24 ans, formé au CFA de Guebwiller et qui travaille, depuis le début de l’année, au Moulin de Mougins. Il était accompagné en finale par Mikaël Grou et Florent Martin, tous deux en poste à l’Hôtel George V, à Paris, et Yann Hangouët du Constance Belle Mare Plage, à l’Ile Maurice. Une dernière série d’épreuves qui a révélé le talent et l’expérience de jeunes professionnels dont les prestations ont été suivies avec intérêt par les autres sélectionnés devenus alors spectateurs.

Prisca Asselin (Restaurant Guy Savoy, à Paris), Isabelle Mabboux (Gidleigh, en Angleterre), Maxime Brunet (L’Oasis, à Mandelieu la Napoule), Jean-Marie Contestin (Le temps des vendanges, à Toulouse), Noé Guitton (Le chalet Adrien, en Suisse), Pierre Vila Palleja (Restaurant Lesserre, à Paris) ont en effet été recalés à l’issue de la demi-finale qui mêlait épreuves théoriques et ateliers techniques.

Carol Duval-Leroy, propriétaire de la maison de champagne partenaire de l’UDSF, et Michel Hermet, président de l’Union de la Sommellerie Française, ont salué le titre de Jean-Baptiste Klein et souligné le talent prometteur et le mérite des autres candidats.

 

Jean Bernard

Paolo Basso remporte le titre du Meilleur Sommelier d'Europe 2010

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Le candidat suisse Paolo Basso, 44 ans, remporte le titre de Meilleur Sommelier d'Europe.

Lundi 22 novembre, à Strasbourg, il participait pour la quatrième fois à la finale de l'épreuve, opposé au Français David Biraud et à l'Italien Matteo Ghinrighelli.

Il succède au Turc Isa Bal, sacré il y a un peu plus de deux ans à Sofia.

Crée en 1988, le concours du MSE devient triennal. Rendez-vous donc en 2013 pour la prochaine édition.

 

 

 

Photo Jean Bernard

Concours du Meilleur Jeune Sommelier de France, Trophée Duval-Leroy

duval_leroyLes jeunes sommeliers, professionnels, commis sommeliers, maîtres d'hôtel ou serveurs faisant office de sommelier, élèves d'établissements enseignant l'œnologie ou la sommellerie, qui souhaitent participer à l'édition 2011 du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France, doivent s'inscrire

avant le 25 avril, auprès de  Christian Péchoutre, MJSF 2011, Union de la Sommellerie Française, 29 rue Louis Blanc, 37000 TOURS

 

Organisé par l'Union de la Sommellerie Française, en partenariat avec la maison de Champagne DUVAL-LEROY, ce concours qui a lieu tous les deux ans est ouvert cette année aux jeunes âgés de 26 ans à la date de la finale du concours (28 novembre 2011).  Il se déroule en deux temps : d'abord par une sélection dans les régions (épreuves identiques le même jour et à la même heure) puis par une demi-finale et une finale qui ont lieu à Vertus.

 

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