Lundi 12 février, l’ASAMP organise une dégustation de Vins Italiens à la cave « L’Heure Vin » à Aix en Provence animée par : Valentina Coradeschi, Importatrice de vins italiens
Un voyage à travers quelques terroirs et cépages italiens
Vin n°1 : Prosecco Valdo DOC
Couleur : Blanc
Millésime : NM
Cépage : 100% Glera
Dégustation : Un Prosecco très peu dosé pour démarrer et se mettre en bouche, une belle fraicheur tout en souplesse, un équilibre savoureux avec de fines bulles.
Vin n°2 : Aithera IGT – Poggiosecco – Toscana
Situé dans la région Montalbano (vers Florence)
Couleur : Blanc
Millésime : 2015
Cépage : Malvasia Bianca (Malvoisie) 100%
Vinification : Cuve Béton / Légère macération
Dégustation : Couleur Jaune doré, nez assez discret, arômes de fruits blancs (poire), fruits exotiques. En bouche une attaque sur la fraicheur, relevé par l’ampleur et la générosité de ce millésime solaire.
Vin n°3: Nosiola IGT– Gino Pedrotti Trentino
Domaine familial situé dans le nord-est de l’Italie,
Couleur : Blanc
Millésime : 2015
Cépage : Nosiola 100%
Vinification : 30 jours de macération / élevage cuve pendant 1 an.
Dégustation : Couleur Jaune doré et limpide, nez agréable aux arômes d’hydromel, de coing, et quelques notes fumées. Une bouche bien ample, présence de minéralité, finale légèrement amère, qui vient nous faire agréablement saliver.
Vin n°4 : Principiano – « Laura » Barbera d’Alba DOC-
Nord ouest de l’Italie
Couleur : Rouge
Millésime : 2015
Cépage : Barbera 100%
Vinification : Cuve Inox durant 6 à 8 mois / Vignes entre 600 & 650 mètres d’altitude
Dégustation : Un Barbera surprenant par sa fraicheur et ses arômes de fruits gourmands et croquants, sans lourdeur avec des tanins bien intégrés et ciselés.
Vin n°5 : Tai Rosso IGT – Daniele Portinari Veneto
Nord est de l’Italie
Couleur : Rouge
Millésime : 2015
Cépage : Tai Rosso (Tokai Rosso) 100%
Vinification : 1 an et demi en fût
Dégustation : Robe rouge rubis, un profil aromatique discret au premier nez, après aération les arômes de confiture de mûre, de pétales de rose, de réglisse et de boisé deviennent plus approfondies. Une bouche marquée par le sous-bois et le boisé et des tanins encore un peu asséchants.
Vin n°6 : Tiberi – La Torre Rosso IGT Umbria
Le domaine a 3 ha pour une production d’environ 15 000 bouteilles
Couleur : Rouge
Millésime : 2016
Cépages : Gamay Peyrouse / Colorino / Canaiolo
Domaine : Trois générations travaillent sur ce domaine familial de 5Ha, seulement le 3ème millésime, sur des Vieilles Vignes.
Vinification : Cuve inox / 7 jour de Macération
Dégustation : Rouge profond, un nez animal, puissant à l’ouverture, puis les fruits noirs prennent place. Une bouche intense et dense, des tanins élégants.
Vin n° 7 : Nebbiolo – Cascina Roccalini Langhe DOC
Situé au nord ouest de l’Italie : Roccalini-Barbaresco
Couleur : Rouge
Millésime : 2016
Cépage : Nebbiolo 100%
Dégustation : Rouge clair, arômes de fruits rouges, cerise, de notes épicées et quelques touches de balsamiques. En bouche il est élégant, équilibré et ample, avec des tanins délicats et une très longue finale.
Vin n°8: Chianti Classico Riserva « DOCG Bugialla » – Poggerino Toscana
Sur les terres de Sienne
Couleur : Rouge
Millésime : 2014
Cépage : Sangiovese 100%
Vinification : 30 jours macération / 1 an et demi en foudre de chêne.
Dégustation : Couleur rouge rubis. Nez sur les notes de mûre, cuir, cerise, et de groseille avec une touche de réglisse, tabac, minéral (graphite). Une bouche concentrée, des tanins doux et persistants.
Vin n°9 : Gelsomoro Marche Rosso IGT
Origine : Morro d’Alba (Ancona)
Couleur : Rouge
Millésime : 2013
Cépage : Sangiovese / Montepulciano / Lacrima di morro
Domaine : Crée en 2005, 2Ha de vignes.
Vinification : Cuve béton pendant 2 ans
Dégustation : Couleur rouge rubis, reflets orangés. Un nez agréable, intense et gourmand de fruits rouges avec une légère note florale. Bouche complexe, riche, et intense.
Commentaires de Pierre Coullomb
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