Le 11 mai dernier, l’ASAMP répondait à l’invitation de Rémy Reboul et de Olivier Chazal, le directeur du Château D’ESTOUBLON. Stéphane, notre dévoué secrétaire, a organisé avec efficacité cette journée sur le vignoble des Baux-de-Provence.
Château D’ESTOUBLON, 200 hectares de terre dont 19 de vignes et 105 d’oliviers.
Paysages tourmentés, dentelés, abrupts, les Alpilles surprenantes transmettent à la vigne ce caractère si particulier. Estoublon est certainement l’un des plus beaux Domaines de la région.
Au bout d’une allée de pins centenaires, on découvre la bâtisse du XVIIe siècle en pleine restauration.
Nous sommes accueillis par Olivier Chazal. Après un café de bienvenue, nous voici partis, le pas alerte et l’esprit curieux, au cœur des méandres de cette propriété, à la découverte des parcelles de différents cépages.
L’Oliveraie
L’huile d’olive (AOP) du Château d’Estoublon est composée de 5 variétés d’olives. Elles sont déclinées en : Grossane, Bouteillan, Salonenque, Beruguette et Picholine. La récolte s’étend de novembre à mi-décembre.
Le moulin à huile, super moderne et performant, est géré avec beaucoup de soin par Valérie Reboul, qui veille à la qualité qu’elle veut irréprochable. Nous avons fait une dégustation d’huiles monovariétales, l’occasion de percevoir les particularités gustatives de chacune d’entre elles.
Ensuite, nous avons dégusté une belle série de bouteilles…
Avant de se poser sous le platane hospitalier, pour un magnifique déjeuner offert par Rémy Reboul et servi par le restaurant des lieux : le Mogador.
Pour l’anecdote, la série Les gens de Mogador a en effet été tourné en partie à Estoublon dans les années 70, avec Marie-France Pisier, Marie-José Nat, Jean-Claude Drouot…
Château d’ Estoublon à Fontvieille
Vins biologiques certifiés ECOCERT
Blanc 2013 Domaine d’Estoublon IGP Alpilles
Grenache, Marsanne, Roussane, élevage cuve, barrique et amphore.
Or pâle, nez aromatique et délicat sur agrumes et fruits à chair blanche, élégant et équilibré avec du volume et de la longueur, sur un loup grillé au fenouil.
Blanc 2012 Domaine d’Estoublon IGP Alpilles
Or brillant, très fin et discret sur notes agrumes et exotiques, riche avec pointe d’acidité, très belle longueur en fin de bouche. Sur une escalope de veau à la crème et morilles.
Blanc 2011 Domaine d’Estoublon IGP Alpilles
Or intense, nez complexe et aromatique sur fleurs blanches, ananas, bouche ample et profonde
avec belle minéralité, grand vin sur une lotte aux girolles.
Rosé 2014 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre. Elevage cuve et barrique.
Saumonné et limpide, nez aromatique et expressif sur fruits des bois, fraise, fruits secs, vanille, ample et franc avec fraicheur, sur un carpaccio de bœuf avec pesto et parmesan.
Rouge 2011 100% mono cépage Grenache 2011 Estoublon VDF
Grenat clair, sur fruits rouges, épices douces, cerise à l’eau de vie, gouleyant et aérien avec des tanins fins, sur charcuteries, grillades aux herbes de provence.
Rouge 2011 100% mono cépage Syrah 2011 Estoublon VDF
Grenat foncé, sur cassis, réglisse, violette, toasté et touche mentholée, riche et épicé avec
Des tanins soyeux sur une belle fin de bouche. Parfait sur un carré d’agneau.
Rouge 2011 100% mono cépage Mourvèdre 2011 Estoublon VDF
Grenat, fruité sur cassis, fraise et épices, complexe, puissant, tannique avec belle profondeur.
Sur une gardiane de taureau au riz de Camargue.
Rouge 2011 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
30% Grenache, 30% Mourvèdre, 30% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon
Grenat clair, nez délicat sur fruits rouges, belle structure avec de la fraicheur sur des tanins fins. Classique de l’AOP, plats provençaux à base de viande.
Rouge 2010 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
Grenat intense, arômes de fruits rouges mûrs, épicé, notes de garrigue, complexe avec bel équilibre et des tanins puissants. Beau vin de garde, actuellement sur une côte de bœuf.
Rouge 2009 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
Pourpre, nez intense de fruits rouges, cassis, pruneaux, garrigue, épices, complexe avec attaque fraiche et tanins ronds, élégant et charpenté. Beau potentiel sur une belle viande grillée.
Rouge 2008 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
Rubis foncé, sur fruits mûrs, avec notes viandées, épicées, cuir, compotées, attaque souple et élégante sur des tanins fondus, beau vin équilibré sur un lièvre à la royale.
Rouge 2007 Château d’Estoublon AOP Les Baux de Provence
Pourpre intense, nez sur fruits noirs, garrigue, épices, chaleureux et puissant, suave avec bel équilibre. Peut se carafer, sur un gigot de mouton à la broche.
Rouge 2009 Château d’Estoublon Cuvée Mogador AOP Les Baux de Provence
40% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah, 20% Mourvèdre, 18 mois de barriques neuves.
Grenat foncé, nez sur fruits noirs avec notes vanillées, café, griottes à l’eau de vie, épices nobles, attaque riche avec tanins puissants et longue persistance.
Accord : à carafer, canard cuit sur l’os sauce aux airelles.
Conclusion – Pour les vins rouges, trois styles différents : les monocépages très variétaux avec chacun une belle personnalité (18 mois d’élevage divers), le Château d’Estoublon typique de l’AOP dans chacun des millésimes (18 mois d’élevage en foudre et barrique) et la Cuvée Mogador grand vin complexe élevé 18 mois en barrique neuve.
Vite, un petit tour à la boutique d’Etoublon pleine de senteurs envoutantes, pour quelques emplettes souvenirs… mais notre journée n’est pas terminée. En route pour Saint-Rémy-de-Provence, à quelques kilomètres de là, pour découvrir le Domaine Guilbert. Autre Domaine, autre dimension !
C’est en 2007 que Nathalie et Guy Delacommune, passionnés par la région et par ses vins sont tombés amoureux de ce Domaine de 6 hectares ; ils sont partout, à la vigne, au chai, à la vente !
Ils le reconnaissent, cette reconversion ne leur laisse pas beaucoup de temps pour autre chose, mais qu’importe, ils semblent si heureux.
Les Vins du Domaine Guilbert à St Rémy-de-Provence
Vins biologiques certifiés ECOCERT
Rosé 2014 AOP Baux de Provence, grenache, cabernet sauvignon en pressurage direct.
Clair et brillant, vif, tranchant avec de très belles notes de petits fruits rouges, rafraichissant,
belle intensité, vin de plaisir à l’apéritif avec toast de tapenade d’olives noires.
Blanc 2014 IGP Alpilles 100% marsanne avec une légère macération pelliculaire.
Jaune pâle, minéral avec notes d’agrumes, du gras mettant en valeur le fruité. Sur
des quenelles de poulet sauce béchamel ou un fromage de Banon.
Actuellement ce vin manque un peu de tension et de vivacité, le complément des nouvelles
parcelles de Roussanne, Rolle et Grenache blanc devrait renforcé cet équilibre sur les prochains millésimes.
Rouge 2010 AOP Les Baux de Provence
60% syrah, 20% grenache, 20% cabernet sauvignon, élevage en foudre tronconique et barrique.
Grenat foncé, sur fruits mûrs et garrigue avec notes épicées et toastées, des tanins fins et puissants, équilibré et long. Très beau vin avec du potentiel, sur un gigot d’agneau.
Rouge 2011 AOP Les Baux de Provence
Nez fin et discret sur fruits rouges et épices, tanins soyeux avec de la fraicheur et équilibre, sur une daube provençale.
Rouge 2008 AOP Les Baux de Provence
Nez flatteur sur fruits rouges, thym, romarin, poivre gris, en bouche élégant et accessible
sur des tanins souples. Accord avec des farcis ou un navarin de mouton.
Journée magnifique encore ! Merci à vous tous de nous avoir fait rêver avec de si belles bouteilles…
GM et DS
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