Dégustation en visioconférence du groupe MDCV
Suite à l’annulation de notre sortie commune inter association du Sud (Marseille, Monaco, Nice) du lundi 16 mars, Alexis Cornu et Anne Laure Mabellini ont organisé le mardi 05 mai une présentation en visioconférence et une dégustation physique des 4 domaines du groupe MDCV : Château de Berne, Château des Bertrands, Château Saint Roux et Ultimate Provence.
Dans un premier temps, Alexis, le maitre de chais, a fait une présentation de ces domaines viticoles oeno-touristiques situés sur le département du Var entre Aix en Provence et Nice pour le Château de Berne et sur l’axe Le Luc – St Tropez, dans la plaine des Maures pour le Château Saint Roux, le Château des Bertrands et Ultimate Provence. Tous les domaines possèdent leur propre hôtel et restaurant pour vous accueillir admirablement.
Avant de goûter les vins, 8 flacons avaient été envoyés en amont. Alexis a fait un exposé passionnant sur les terroirs avec un rappel des 2 principaux sols de l’appellation Côtes de Provence, calcaire pour le Château de Berne et Cristallin pour les 3 autres domaines mais aussi de leur particularité, des grès et des sables pour le Château des Bertrands, des schistes avec des sols peu profond pour Ultimate Provence, et des pierres rouges, très colorées appelées Roubine composées d’oxyde de fer pour le Château Saint Roux. Des informations sur le climat, les cépages et les hommes ont permis de finaliser cette notion de terroir.
Ensuite, nous avons dégusté ensemble les vins suivants :
Côtes de Provence Up par Ultimate Provence Rosé 2019 avec une dominante de Syrah complétée par du cinsault, grenache et rolle. Une jolie robe rosé pâle, un nez fruité avec des notes florales et épicées, poivre blanc. La bouche est fraîche, fruitée avec une belle longueur et d’une parfaite harmonie. A déguster avec la cuisine japonaise, sushi, sashimis mais aussi avec un carpaccio de rouget à la fleur de thym
Côtes de Provence Château des Bertrands Rosé 2019. Une robe rosé clair. Sa majorité de cinsault combinée avec son sol de grès et de sable lui confère un nez fruité aux arômes de pêches de vigne. La bouche est délicate, soyeuse, gourmande avec une finale saline. A savourer avec un thon rouge mi-cuit, un tian de légumes, un tartare de saumon
Côtes de Provence Up par Ultimate Provence Blanc 2019 issu de rolle à 100%.
La robe est jaune pâle avec des reflets verts, un nez aromatique sur les agrumes : pamplemousse, citron, bergamote. La bouche est équilibrée, il est à boire sur la jeunesse pour garder cette délicate fraîcheur et ce joli fruité. A goûter à l’apéritif, avec de la friture ou une mouclade
Côtes de Provence Château des Bertrands blanc 2018. Assemblage de Rolle et d’Ugni blanc. Sa robe est jaune clair, lumineuse. Son nez est marqué par des fruits exotiques (ananas), des fruits à pépins (poire), des notes de petites fleurs blanches printanières et une pointe d’aubépine. Un joli gras tapisse la bouche, on retrouve les notes d’ananas et sa remarquable finale saline rappelle son terroir. A apprécier avec une volaille pochée, des asperges, un dos de cabillaud mariné à l’huile d’olive cuit à la vapeur avec ses légumes printaniers.
Merci à Alexis et Anne Laure pour cette belle initiative mais aussi à MDCV.
Stéphane Opiard
Laisser un commentaire