L’ASAMP était à Lyon le lundi 14 mai 2018.
Difficile de parler de tous les vins présents mais voici quelques suggestions à travers les vignobles de France
AOP Ventoux Domaine Chêne bleu viognier blanc 2016
Produit sur les terres hautes à Crest et au pied des dentelles de Montmirail (Vaucluse)
Ce vin blanc à la robe limpide aux reflets argentés est issu d’une fermentation en barriques.
Un nez fin sur les fruits blancs (poire), les abricots frais et les amandes.
Beaucoup de fraîcheur et d’élégance en bouche où l’on retrouve les fruits blancs et la pêche.
Aucune lourdeur en finale comme c’est quelquefois le cas avec le cépage viognier.
Il sera proposé à l’apéritif mais surtout avec des poissons, j’imagine de belles darnes de turbot « beurre blanc », une volaille de Bresse crémée, asperges sauce hollandaise.
Ne pas attendre, dégustez-le dès maintenant !
Elisabeth
AOP Faugères Domaine de Fenouillet (Vignobles Jeanjean) 2017 blanc
1/3 grenache, 1/3 marsanne, 1/3 roussane
Une robe brillante très claire, presque transparente avec des reflets verts
Un nez discret, minérale avec une légère note de miel et d’anis
Attaque ronde, suivie par une acidité très agréable.
A boire maintenant avec des huitres de Bouzigues
Ester
AOP Côtes de Provence Bertaud Belieu Cuvée Héraclés rosé 2017
Une robe rosée très claire
Nez fruité d’agrumes et de fraises
Vin sec, équilibré avec de l’acidité et une belle longueur
A consommer maintenant avec un rouget grillé
Peter
AOP Châteauneuf du Pape Domaine de Beaurenard Cuvée Boisrenard rouge 2015
13 cépages complantés
Une robe rubis moyennement profonde, grasse et brillante
Un nez torréfié, bois fin et maitrisé
Une bouche large, élégante avec de la finesse, fruits rouges très murs, garrigue et épice de Suchan. Très long en bouche.
A déguster à 17° avec un canard au sang avec une garde de 5 ans
Gisèle
AOP Morgon Château de Pizay cuvée les Sybarites rouge 2015
Assemblage de 6 barriques de différentes provenances.
Une robe rouge rubis soutenue, des reflets violets, avec des larmes fines, rapides et colorées
Un premier nez agréable et aromatique, le deuxième nez permet de croquer les fruits avec quelques notes de pivoines
L’attaque est souple et fruitée, les tanins sont soyeux. Une bouche équilibrée avec de la fraicheur et une finale longue et harmonieuse.
A servir à 16° avec une pièce de bœuf de Charolais assaisonnée de fleur de sel et accompagnée d’une sauce marchand de vin.
Une garde de 10 ans est possible
Stéphane
AOP St Amour Domaine Cheveau « Les grandes vignes » rouge 2015
100% Gamay, sol d’alluvions et d’argile, égrappage 100%, élevage en foudre de 600L pendant 12 mois + 10 mois de cuve
Robe grenat violacée avec une cuvaison longue de 15 jours
Un nez expressif, flatteur, riche, cerises noires & confituré
En bouche, attaque velours & suave, fondu, fin, belles émotions
A servir à 15° avec des Ris de veau braisé, sauce truffée à la mélano, embeurrée de pommes de terre vitelotte et poêlée de légumes printaniers (bien beurrés). Un carafage est envisageable.
Potentiel de garde de 10 ans
Jean Marc
Vignobles JeanJean – Domaine du Causse d’Arboras
320 Blanc 2016: AOP Languedoc
Issu d’un vignoble de 30 ha, dont 2 ha sont plantés de cépages blancs, ce vin provient de vignes plantées sur un plateau d’éclats calcaires parmi les plus hauts du Languedoc (320 m d’altitude – d’où son nom). Issu d’un assemblage de Vermentino (45%), Roussanne (35%) et Marsanne (20%) cette cuvée rare porte le label d’AOP Languedoc, puisque l’appellation les Terrasses du Larzac, où il est produit, n’existe que pour les rouges.
Les raisins sont récoltés à la main puis triés directement à la vigne. Un deuxième tri est alors opéré avant éraflage puis suivi d’un pressurage vertical. La fermentation se fait en petite cuve inox thermorégulée entre 16 et 18°C. L’élevage en cuve inox dure 4 mois.
La robe jaune doré annonce un nez aux arômes éclatants de fruits exotiques. La bouche est d’une grande finesse et marquée par la pureté du fruit.
C’est un vin cristallin, à servir en apéritif ou en accompagnement d’un fromage de chèvre frais ou d’une tarte aux poires.
Ester
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