» Fidèle à son image, la Fête de la Saint Vincent, le 26 janvier dernier, a remporté un vif succès auprès des 6000 visiteurs sous les ogives du Cloître du Couvent Royal de Saint Maximin la Sainte Baume. Ils ont pu découvrir, en primeur, les rosés et blancs 2013 ainsi que les rouges plus anciens offerts à la dégustation par les vignerons de toutes les appellations Provençales, qui depuis 14 ans, affectionnent ce rendez-vous hivernal.
Les connaisseurs et les passionnés de vins sont de plus en plus nombreux à profiter de cette
rencontre conviviale pour constituer leur cave de vins de Provence bénéficiant de conseils avisés de
professionnels du vin.
Fidèle à la tradition, Saint-Vincent a été dignement célébré au cours de la messe en la Basilique et
lors de la procession des vignerons à laquelle participaient Les Echansons de Vidauban et la
Confrérie du Pois Chiche de Rougiers. Un temps fort est toujours marqué par le rituel de l’Ordre
Illustre des Chevaliers de Méduse et de son Grand Maître, Jean-Pierre Boyer. Trois personnalités
sont intronisées et très honorées d’appartenir, dorénavant, à cette confrérie bachique aussi
prestigieuse célébrant la vigne et le vin dans une ambiance joyeuse menée par notre partenaire de
France Bleu Provence et son animateur Laurent Menel.
L’Atelier de Gastronomie, orchestré par René Bergès et Roland Paix, a contenté avec délice les
visiteurs désireux de goûter les préparations culinaires des chefs avec le concours précieux de la
Chef Sommeliere, Claire Santioni, qui a pu les guider dans l’association des mets et des vins.
Les Jeunes Agriculteurs du Var ont organisé le 3ème Concours des Rosés 2013. Un jury de consommateurs amateurs a attribué deux médailles d’argent au Cellier Marius Caïus de Pourrières et aux Vignerons de la Sainte Baume de Rougiers tandis que la médaille d’or est revenue au Château Lafoux.
Chaque année, une culture provençale est mise à l’honneur. La Confrérie du Pois Chiche de
Rougiers en était l’invitée. Ses membres ont pu offrir à la dégustation et à la vente la légumineuse
mais faire découvrir également les inventives préparations sucrées et salées ainsi que les ouvrages
dédiés à cette plante méditeranéenne.
La Fête de la Saint-Vincent est l’occasion de rappeler que les visiteurs, toujours aussi nombreux,
récompensent le travail des Vignerons de la Terre de Provence et les encouragent à poursuivre une
production de qualité renforçant la notoriété des appellations provençales.
Rendez-vous est pris pour une nouvelle édition de la Fête de la Saint-Vincent le 25 janvier 2015 ! »
Informations
« Les Sarments de Saint-Vincent »
– Fabienne Joly Tél. 06 19 64 68 57 E-Mail. closlaneuvefabienne@orange.fr
– Pierre Boyer Tél. 04 94 59 77 59 ou 06 09 08 52 67 E-Mail. domaine@saintjeanlevieux.com
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