Journée de fin de saison au Château de Calavon, en coteaux d’Aix

Publié le

dans

 calavon_asamp1

Après une année bien remplie en Provence et ailleurs, nous voici réunis lundi 4 juillet 2011 à Lambesc, au château de Calavon en plein cœur de l’appellation. Une journée réussie, un accueil chaleureux, nous ont permis d’oublier le temps à la pluie  !

 

Le domaine, situé à 5 km du village, propriété de la famille Audibert depuis 5 générations, est l’un des plus anciens de Lambesc. Le château, avant la Révolution a appartenu à la famille De Calavon et, depuis 1850 à la famille Audibert qui en a agrandi l’emprise viticole. Le domaine de 60ha, compte environ 47ha de vignes d’un seul tenant, constitué de petites parcelles en terrasses exposées Sud-Est, peu accessibles et souvent difficiles à travailler, au sous-sol caillouteux de nature argilo-calcaire. En agriculture raisonnée depuis plus de 10 ans, actuellement en conversion BIO, tout le vignoble est enherbé ; la zone vallonnée favorisant la biodiversité de ce secteur isolé (lapin, lézard, sanglier, serpent…), un troupeau de moutons vient y occuper les rangs de vignes au mois de mars.

 

 

calavon_asamp4L’originalité de Calavon, ce sont sa cave et son chai installés au cœur du village de Lambesc, dans un ancien relais de Poste datant du 17e siècle. La cave est aujourd’hui dotée d’équipements modernes avec vinifications thermorégulées assurant une maîtrise parfaite des températures (cuves inox pour les blancs et rosés, cuves béton, revêtement époxy pour les rouges).

D’importants travaux de rénovation ont permis la création d’une boutique d’accueil pour les ventes et les dégustations, et d’un espace équipé (sono, vidéo projection…)  pour réunion, séminaire, concert, exposition…

 Actuellement d’autres travaux sont en cours pour l’extension des chais, avec notamment des cuves de plus petites contenances pour rendre plus efficace le choix des sélections parcellaires. Une source arrive directement dans la cave, utilisée à l’époque comme abreuvoir des chevaux, elle sert maintenant à l’entretien du matériel de vinification et du chai.

La journée commence autour d’un café, par la présentation des membres de l’ASAMP et de l’équipe du domaine. Michel Audibert qui a repris le domaine en 1998 s’est s’entouré d’une équipe structurée, composée d’Isabelle Vassalo, responsable communication, Nicolas Beausset, responsable commercial et export, Fréderic Rey, responsable culture et vinification, et Jean-Antoine Cellier, responsable technique.

 

Sur le vignoble

La visite du vignoble attenant au château, nous a fait découvrir ces paysages typiques au pays d’Aix, avec des terres arides,calavon_asamp3 difficiles à travailler, donnant des rendements faibles (30 à 35 Hl/Ha   pour des plantations de 4000 pieds/ Ha). Les vignes majoritairement palissées (exception pour les tailles gobelets), sont maintenues par des fils de tension en deltex facilitant le  repalissage et l’écimage.

La taille des vermentino a été rehaussée, permettant une meilleure protection aux maladies et parasites. Ces améliorations sur la conduite du vignoble, que nous ne pouvons pas toutes citer, permettent une meilleure qualité du travail avec des résultats positifs  sur la vigne.

 

Les Variétés de cépages.

Vins rouges et rosés : grenache, syrah, cabernet sauvignon, carigan, cinsault.

Vins blancs : Rolle (vermentino), bourboulenc, clairette, sémillon (nouvellement planté).

 

Actuellement les ventes en bouteilles (AOC) représentent 30%. Ce terroir étant apte à produire de grands vins  rouges, sa répartition est de 60% pour les rouges, 35% pour les rosés, 5% pour les blancs. Tous les raisins sont triés à la vendange et égrappés.

 

 

Retour à la cave pour la dégustation des vins rouges, représentatifs du terroir de Calavon.

 calavon_asamp5

  – Tradition de Calavon 2008. 40% grenache, 40% carignan, 20% syrah. Elevage 24 mois en cuve.

   Rubis, nez épicé sur notes de café, réglisse, fruits rouges.

   Bouche intense avec tanins souples et généreux.

   Bel  équilibre, agréable à  boire maintenant sur des petits farcis ou un civet de lapin.

 

   – Château de Calavon 2006, Grande Cuvée. 40% grenache, 30% syrah, 20% carignan, 10% cabernet sauvignon. Elevage 24 mois en cuve inox.

    Rubis foncé, nez épicé sur fruits noirs (cerise), réglisse. Attaque en bouche fraiche et ample sur

    fruits rouges et garrigue, tanins légèrement asséchants.

    Son équilibre et sa structure  conviendront à des grillades ou plats en sauce. Carafer 1 h avant,

    garde 3 à 4 ans.

 

   – Château de Calavon 2003 Grande Cuvée en magnum. 40% grenache, 30% cabernet sauvignon.

   20% syrah, 10% carignan. Elevage 24 mois en cuve inox.

   Rubis soutenu, nez concentré et riche en fruits noirs mûrs (cerise, cassis), réglisse, poivre, notes de

   torréfaction. En bouche, ample avec tanins fins et élégants, arômes de fruits confits et garrigue.

   Belle longueur persistante, vin à boire. Accord  lapin chasseur au vin de Calavon.

 

  – La Réserve de Calavon 2004 , 30% syrah, 40% cabernet sauvignon, 20% grenache, 10% carignan

   Sélection parcellaire avec 12 mois d’élevage en barrique de 225l (dont 50% neuve).

   Rubis foncé, nez fin et intense sur fruits noirs mûrs avec notes de garrigue cacao et cuir.

   Attaque en bouche intense encore marquée par le bois avec des tanins puissants et complexes.

   Vin de garde à carafer impérativement. Accord côte de bœuf ou daube provençale.

 

   – La Réserve de Calavon 2007, assemblage identique à 2004 avec élevage de 12 mois en ½  muids

   Rubis foncé soutenu, premier nez animal, arômes intenses sur fruits noirs, réglisse, avec notes de

   cuir et tabac. Bel équilibre avec attaque intense, tanins puissants et harmonieux. Vin à attendre

   quelques années, accord sur gibier à plume et carafage de 2h.

 

 

Après ces moments de partage et de dialogue, un magnifique buffet campagnard nous a permis de goûter à nouveau ces vins et de nous attarder plus longtemps sur le blanc et les rosés.

 

   – Blanc. Château de  Calavon 2010, 75% rolle, 25% clairette. Pur jus de goutte.

   Jaune pâle,  nez sur agrumes et fleurs blanches. En bouche fraîcheur,  finesse et  minéralité en font

   un vin agréable à l’apéritif, sur des poissons ou des tartes aux fruits frais.

 

  – Rosé. Tradition de Calavon 2008, grenache, cinsault, carignan, pur jus de goutte.

   Nez sur petits fruits rouges, bouche gouleyante et fraîche, idéal sur grillades aux herbes de Provence.

 

  – Rosé. Château de Calavon 2010, syrah, grenache, cinsault, cabernet sauvignon, jus de goutte avec

   20% en macération pelliculaire et 10% de saignée.

   Robe rose pâle sur arômes de fruits frais et agrumes. Charmeur et frais en bouche à déguster à

   l’apéritif, puis au repas sous la tonnelle.

 

  – Rosé. Château de Calavon 2009, idem 2010.

   Plus complexe, belle fraîcheur avec bouche ample, finale assez longue pour l’apprécier sur des

  rougets grillés ou un tajine d’agneau.

 calavon_asamp2

La journée s’est terminée par la petite pluie tant attendue des vignerons. Elle nous a permis de mieux comprendre ce terroir exceptionnel, apte à créer de grands vins rouges de garde authentiques. Le château de Calavon fait partie de l’association Aix-en-Vignes qui compte 10 domaines du pays d’Aix qui ont en commun la connaissance de leur terroir et la vision de produire des grands vins.

Dans son discours de remerciements, la Présidente Gisèle Marguin, souligne le soutien indéfectible qui lie l’ASAMP à l’association Aix-en-Vignes.

Nous remercions particulièrement M. Michel  Audibert, ainsi que toute son équipe, de nous avoir accueillis dans son domaine,

Comme à l’accoutumée, en remerciements, Isabelle, Nicolas, Frédéric et Jean-Antoine ont reçu le diplôme d’honneur de l’ASAMP. Un livre de recettes écrit et dédicacé par Eric Sapet a été remis à Michel Audibert.

 

Daniel Suffren

Sur le web : http://www.chateaudecalavon.com/

 

La journée en diaporama  : http://www.youtube.com/watch?v=tstFE_3zhcA

 

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

calavon_asamp1