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FICHE DE POSTE – SOMMELIER |
Date de création : 06/06/2019 Date de révision : Version : 1 |
RH/DK/FP0025 |
Nombre de pages : 2 |
INTITULE DU POSTE |
SOMMELIER |
SITUATION FONCTIONNELLE – Supérieur Hiérarchique (N+1) – Collaborateurs (N-1) |
Directrice Générale Dookan ——— |
CARACTERISTIQUES DE L’EMPLOI – Cadre de l’emploi – Catégorie professionnelle – Type de Contrat |
Cadre « 5B » Engagement à l’essai jusqu’au 3 mois possibilité de renouvellement une fois avant d’être CDI |
CONDITIONS D’EXERCICE – Lieu de travail – Horaire de travail |
Antananarivo Du lundi au samedi (fermeture 1 journée de la semaine à définir) : 9 h30 – 20 h30 (avec pause 1 heure) Dimanche et jour férié 9h à 13h
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DEFINITION GENERALE DE LA FONCTION |
Assure l’organisation, la gestion , la dégustation et la vente des vins en boutique et collabore à l’ensemble de la sélection vins avec les équipes Dookan ainsi qu’à l’effort commercial de Dookan en général |
1. Promouvoir et effectuer le service des boissons |
– Accueillir les clients et prendre en note la commande – Argumenter des propositions pour adapter l’offre au besoin de la clientèle – Transmettre les commandes au service facturation. – S’informer sur les vins de l’établissement – Vérifier la satisfaction de la clientèle – Décrire les vins à la clientèle – Assurer la promotion des certains produits
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2. Conseiller et servir les vins |
– Déterminer les préférences et les goûts particuliers de la clientèle – Suggérer des associations de mets et de vins – Répondre aux questions de la clientèle – Conseiller la clientèle sur des appellations – Promouvoir les vins du mois – Conseiller la direction pour développer une offre commerciale adaptée
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3. Développer le chiffre d’affaire |
– Développer le chiffres d’affaire de la boutique – Assurer les prospections et ventes au sein des ambassades et diplomates – Faire la visite des clients CHR et les fidélisés
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4. S’occuper de la gestion de la cave |
– Organiser la cave – Analyser les ventes pour anticiper les réapprovisionnements – Mettre en place la cave du jour – Faire l’inventaire hebdomadaire/mensuel/annuel de la cave |
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La liste des missions ci-dessus n’est pas limitative, le titulaire du poste aura à effectuer toutes autres tâches qui pourraient lui être confiées dans le domaine de ses compétences. |
SAVOIR
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– Bac+3 au minimum en restauration spécialisé en sommellerie, ou œnologie – Maitrise parfaite de la langue française et bon niveau en anglais – Maitrise Excel,
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SAVOIR-FAIRE
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– 4 Années d’expériences réussies en tant que Sommelier ou équivalent – Avoir une bonne faculté organoleptique, et maitriser la combinaison des saveurs – Sens de l’accueil – Bonne communication orale et écrite afin de nouer des relations de qualité avec les clients – Bonne capacités d’écoute – Aptitudes pour le service à la clientèle, la gestion des clients difficiles – Sens de l’organisation, de négociation et de conviction – Avoir un bon esprit d’analyse et de synthèse, – Connaissances approfondies dans le domaine suivant : Vin et ses accords mets – Autonome et doté d’une grande capacité de travail,
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SAVOIR-ETRE
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– Bonne présentation – Rigueur – Résistance au stress – Orientation client |
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