Les 1er et 2 février 2014 à PERRIGNY et CONLIEGE
La plus grande manifestation française depuis une vingtaine d’années ! Plus de 43 000 visiteurs venus du monde entier…. y compris de Monaco, Nice Marseille et environs !
Vendredi 31 janvier au soir.
Nous sommes attendus par notre ami et guide Jean François Michelin. Jean François, véritable ambassadeur du Jura, membre de l’UDSF JURA va nous ouvrir des portes fabuleuses et faire de ce séjour, un séjour d’exception.
En route pour dîner à La Comédie à Lons le Saulnier (recommandée par Gisèle Marguin).
Découverte de la première cave jurassienne, où nous commençons par un Chardonnay d’Arbois Quintessence 2010 de Jérôme Arnoux : belle minéralité due à la méthode de la nouvelle génération de vignerons. On se rapproche du style bourguignon.
Suivi d’un Côte du Jura Chardonnay Thierry Bertin 2008 : belle typicité, belle matière, fruits secs et épices.
Puis un Vin Jaune 2006 – Côte du Jura – Fruitière de Voiteur – beau jaune foncé – excellente maturité – belle et riche complexité.
Samedi 1er février.
Nous voilà sur la route des vignobles, direction Château Chalon… magnifique paysage de vignobles, la vallée de Baume les Messsieurs, la Seille, le Château d’Arlay, au loin les vignobles bourguignons… Château Chalon domine majestueusement. Jean François pilote avec maestria sa Mercedes. Nous suivons vaillamment dans notre mini bus.
Visite du domaine l’Etoile. Magique, des vieux murs plein d’âme, un monde mystérieux (proche d’un décor de film mais dans le bon sens du terme), des caves aux moisissures pluri centenaires où nous accueille Arnaud L. M. d’Arc, descendant en droite ligne de Catherine d’Arc (née en 1429)… soeur de Jeanne d’Arc ! L’arbre généalogique sobrement exposé laisse rêveur.
> Dégustation : Poulsard 2012 Vin rouge Château de Peranges – Etoile Chardonnay 2010 – Côte de Jura savagnin 2009 – Un Etoile 1994 – Vin de paille 2007 et la grande sérénade des vins jaunes 2005/2004/2003/1998.
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>Poulsard 2012 Château de Peranges: robe fraise légère, arômes discrets, bonne tenue en bouche . Beaucoup de fraîcheur. Se rapproche d’un gamay du Beaujolais dans sa légèreté
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>L’Etoile Chardonnay 2010: vieille parcelle – une teinte de savagnin- assez vif – en bouche citronné et cire d’abeille – 1 étoile-
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> Côte de Jura savagnin 2009: robe or pâle – nez fruits secs – ample, aromatique, épicé, note de cumin – 2 étoiles
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> L’étoile chardonnay 1994: robe or jaune, belle minéralité, côté salin – malgré l’âge beaucoup de jeunesse – épicé et long en bouche – 2 étoiles –
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>Vin de paille 2007 de l’Etoile: nez très aromatique, sylvestre, miel de montagne – 2 étoiles
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>Vin jaune 2005 – Etoile – – claveliné -: robe or pâle, nez oxydatif, carton mouillé, fumé, une belle mâturité,épices indiennes – 1 étoile -Vin jaune 2004 – Etoile – claveliné: superbe équilibre et de concentration et longueur – 3 étoiles –
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>Vin jaune 2003 Etoile – non claveliné: nez impressionnant de puissance – généreux avec une maturité enrobée donnant une personnalité moins typique de l’appellation – 1 étoile –
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>Vin jaune 1998 Etoile – robe or jaune soutenu. Belle limpidité. Bien défini, droit avec des épices soulignés et de la finesse – 3 étoiles –
Mais la Percée nous attend, un autre monde de bruits, de couleurs, la joyeuse kermesse. La petite pluie fine n’entame pas la bonne ambiance. Le temps de visiter quelques vignerons, il est déjà l’heure d’aller participer à la Dégustation des vins sélectionnés pour la Percée organisée par la Revue des Vins de France. La gente féminine est à l’honneur puisque les 4 domaines sélectionnés sont tenus par des femmes :
– Domaine de Montbourgeau 2007 – appellation Etoile : jaune clair – note noix vertes – belle acidité – fraîcheur – aromes agrumes – bon potentiel. » » » » 1999 : belle minéralité – noix, amandes, poire et pomme confites, riche, mielleux, bel avenir (ma note personnelle 2 étoiles !)
– Domaine Dugois – appellation Arbois – 2007 : jaune foncé, aromatique, pomme mûre, joli gras, riche et puissant.
– » » » 1999 : or ambré, structuré, notes évolutives, noix bien sèche et autres fruits secs. (note perso 2 étoiles)
– Domaine Pignier – Côtes du Jura – 2007 : un challenger de Marie Florence Pignier, Présidente des ambassadeurs des vins jaunes 2014. Secteur viticole au riche passé : coteaux lédoniens. L’année 2007 fut un peu difficile, pluvieuse mais avec un très beau mois de septembre, nous apprend-elle.
D’après le dicton, « Septembre fait les vendanges ». Le millésime sera vraiment à découvrir dans quelques années. Jaune or, reflets verts, belle complexité, grande fraîcheur, arômes noix fraiche, épices, charpenté, belle minéralité, équilibré et flatteur. Vin de plus longue garde.
– Le 1999 : jaune or brillant, limpide, arômes pain épices, vanille, finesse, gourmand, grande palette aromatique de fin de bouche. (note perso: 3 étoiles).
– Domaine Chevassy Passenet (brut de fût) 2007 – appellation Château Chalon – Jaune pâle, reflets verts, belle finesse, fleur de safran, riche, rond, suave. Bien structuré va vieillir divinement.
– » » » » 1999 : jaune or, riche, puissant, belle longueur fruits murs, mielleux, fin de bouche parfum quetsche (note perso : 4 étoiles).
Nous sommes épuisés, affamés. Heureusement notre table est réservée à l’Hostellerie Saint Germain les Arlay connue pour sa cuisine à la fois inventive et traditionnelle des produits les plus nobles du terroir. Totalement rénovée en style contemporain, je ne m’y reconnais plus… Des amuse-bouches surprenants de finesse, suivis d’une ballottine de volaille au foie gras, puis le poulet au vin jaune dans sa sauce crémée aux morilles (les poulets de Bresse, c’est juste à côté) un Miracle… accompagné d’une crêpe au Comté garnie d’un poireau sauvage, un oignon creusé en cassette garni de petits légumes disparus. La totale ! Ce n’est pas fini : la déclinaison en 3 temps du Mont Dore, en sabayon, frais sur toast, en crème chaude. Que du bonheur ! Sans parler de leur pain maison aux pommes de terre, désintégré avant même que l’entrée soit sur la table. Trop bon. Vin dégusté : un Côte du Jura 2008 domaine Macle choisie par Maria, notre hôtesse.
>85% chardonnay 15% savagnin – Robe or intense – nez noisette et miel – bouche très typée vin jaune: noix, amandes, épices. Une finale sur les agrumes – Parfait avec le poulet au vin jaune.
Dimanche 2 février.
La Percée ! Grandiose, plus de 43 000 personnes dont beaucoup d’étrangers du Nord de l’Europe, pas un mot plus haut que l’autre… gentillesse, bonne humeur même avec un petit verre en trop, couleurs chatoyantes des Confréries. Cérémonie à l’Eglise en présence de l’évêque du Jura, Bénédiction du fût de chêne de 220 L année 2007. Suivie des Confréries, (comme nous sommes beaux !), la calèche tirée par un cheval comtois, transporte le fût jusqu’au podium où il sera percé par le parrain 2014 : l’acteur Jean François Stevenin. Enfant du pays. (J.F Stevenin films : Le Sang de la Vigne, l’Amour est dans le pré, etc.). Pauvre parrain, personne ne l’aide, il frappe d’un coup assuré avec un solide maillet. mais voilà que le robinet ne pénètre pas comme il faut et une vingtaine de litres du précieux vin jaune se déverse sur la foule qui tend ses verres en criant. On a eu peur ! Si tout se répandait à terre, mais non les vignerons interviennent ! Ouf !
Le labrador de l’acteur juste à côté, s’est pris une douche de vin jaune… il est trempé. La pauvre bête ! Pour se venger, il pissera dans la voiture du Préfet qui le ramène ! (Le labrador pas Stevenin). Le temps est radieux.
18 heures déjà ! Départ pour Château Chalon, visite de la cave de Jean Claude Credoz, une autre approche que l’Etoile.. La nouvelle génération. Une grosse pointure lui aussi.
> Viticulture raisonnée sur marnes bleues.
> Chardonnay vieilles vignes de 70 ans d’âge – grosse minéralité -fin de bouche légèrement mentholée – élevage 19 mois dans des barriques de divin.
>Sélection 2011 : assemblage 90% chardonnay, 10% savagnin – nez très minéral – notes de fruits secs – bouche ample ronde et fraîche tout en finesse – même élevage que le précédent
Il faut savoir qu’à Château Chalon il n’est pas dans l’usage de mentionner « vin jaune » sur l’étiquette:
>Château Chalon 2006 embouteillé en octobre 2013 – plus de 7 ans de vieillissement -Robe très pale – minéral frais -élégant -notes de noix fraîches (sensible) – belle harmonie – 2 étoiles
>Château chalon 2005 – 7 ans d’élevage – robe dorée – nez concentré sur fruits secs- très aromatique – bouche profonde – fruitée- suave- subtile- bien équilibrée – 3 étoiles –
>Vin de paille 2010 : 1/3 de poulsard – 1/3 savagnin – 1/3 chardonnay – 90 g de sucre résiduel – très fruité – belle profondeur – un vin de plaisir
>Macvin 2012 : muté avec du marc de 2010 vieilli en fût de châtaignier. Peu coloré – saveurs moins brulantes que sur chêne – magnifique – 2 étoiles –
Jean François Michelin nous amène au Petit Castel chez Philippe Thévenin : la nourriture du crû dans sa belle simplicité. Un grand merci à Jean François qui a ouvert à l’apéritif un vin de paille de plus de cent ans. Exceptionnel !
>Vin de paille de Monsieur Comte ouvert le 31 janvier 2014 afin de bénéficier d’une aération de 48h – Robe acajou – des lies en suspension – nez confit – notes miellées – noix de pécan – Bouche miel de montagne très crémeux avec touches de pain d’épice – Beaucoup de puissance et de fraîcheur malgré son âge.
>Savagnin – côte de Jura 2010 – de chez Salvadori – robe or limpide, brillante – nez fruits secs – bouche longue et fruitée – bien équilibrée – 1 étoile –
>Trousseau d’Arbois 2011 – cuvée les corvées – de la fruitière vinicole d’Arbois – nez fruité, très épicé – bouche avec tanins légers et agréables – boisé – léger – une belle sapidité – peut vieillir – 2 étoiles.
Au lit les amis, au revoir le Jura nous partons demain.
Et bien non ! Faux départ. Nous voilà le lendemain, lundi 3, sur la route dès 8h – encore à jeun – pas même un café… Nous sommes de vrais pros, aux aurores, à jeun pour goûter le vin jaune. Des vrais, des purs. J’en ai la larme à l’oeil en l’écrivant. C’est un coup de notre ambassadeur Jean François Michelin. Le coup de l’étrier, mais de bon matin – il fait -5° – gelée blanche sur tout le paysage – nous sommes attendus à Arlay, dans les caves de Jean Bourdy pour voir les plus vieux millésimes du monde.
Quinze générations de vignerons en ligne directe ! Biodynamique depuis 2005 – certifié en 2010 – 10 hectares à Arlay et 1/2 hectare à Château Chalon – sol de marnes bleues rempli de fossiles marins.
> Vin 2009 – assemblage poulsard, pinot noir, trousseau : nez fumé, notes bois et fruits rouges – Bouche fraîche – agréable – minérale – belle droiture – 1 étoile –
> Chardonnay 2008 – robe tabac blond – nez pate d’amandes et noix vertes – bouche minérale et droite – 1 étoile.
> Savagnin 2007 – robe jaune – nez amandes, noix vertes – Bouche légère sur la finesse.
> Vin jaune 2005 – Côte du Jura – belle fraîcheur – sur la légèreté.
> Château Chalon 2005 – caractère très prononcé – plus agréable que le précédent – belle droiture – 2 étoiles.
> Chardonnay 1955 – robe foncée – belle fraîcheur en bouche – peu d’oxydation : surprenant – excellente typicité d’un grand millésime.
> Vin de paille 2009 – robe miel foncé – très aromatique – en bouche fruits à noyaux – pruneaux – 2 étoiles.
> Nous avons terminé avec une étonnante Fine 2007 de distillation de vin rouge et blanc. Bouche de pruneaux assez poivrée – 2 étoiles.
11h30 : Signal du départ, nous rentrons. Nous voyons avec regret s’éloigner le Jura… nous n’avons pas réussi à convaincre Jean François d’ouvrir son vin jaune 1947 !
Yves BOTTASSO,
Membre ASAMP
En savoir plus : http://www.percee-du-vin-jaune.com/
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