Dans le cadre de leur formation Brevet Professionnel sommelier les apprentis de seconde année du lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse sont allés à la rencontre des vignerons en Provence et Vallée du Rhône du 12 au 17 février 2017.
Cinq journées et demie, 1638 kilomètres, 15 domaines viticoles, plus de 100 cuvées dégustées avec les producteurs, quelques chiffres pour résumer cette semaine de formation en liaison directe avec le monde de la production viticole. Une semaine qui s’inscrit dans le programme des huit vignobles Français visités sur les deux années de formation.
Cuilleron
Au programme :
• Rencontre avec les cépages, Roussanne, Rolle, Mourvèdre, Carignan, Grenaches, Syrah, Viognier, Picpoul, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon, Sémillon Marselan…
Damien
• Rencontre avec les appellations, Bandol, Cassis, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence, IGP Alpilles, Palette, Châteauneuf du Pape, Gigondas, Ventoux, Vin de Pays Vaucluse, Rasteau, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages Visan, Vin de France, Saint Joseph, Cornas, Saint Peray, Crozes Hermitage, Côte Rôtie, IGP Collines Rhodaniennes, Condrieu, Tavel, Lirac, Costières de Nîmes, Carthagène, Vin cuit…
Trévalon
• Rencontre avec les producteurs, 15 structures différentes, Cave coopérative, Syndicats Interprofessionnels, Vignerons indépendants, petites, moyennes, grosses structures, autant d’acteurs différents assurant la représentativité des différents secteurs.
Télégraphe
Roussane
Prochaines destinations, courant mars la Bourgogne et ensuite le Languedoc Roussillon pour clôturer la formation avant les examens.
Robert Desbureaux Professeur MCS
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