Lundi 29 octobre, dégustation au Grenache, chez Pierre Chatelain, des vins rhodaniens découverts lors d’un récent voyage autour des Dentelles de Montmirail.
Après de véritables échanges sur les vins, nous avons pu découvrir le système D-vine qui permet de rafraîchir et d’aérer le vin en moins de 2 minutes. Merci à Charlotte pour les explications, la démonstration et la dégustation.
Les accords retenus avec le déjeuner concocté par la chef, Laura.
Croque-monsieur à la truffe, caillettes de la Drôme et quelques feuilles de salades
AOP Ventoux blanc 2017 Les Baies Goûts Miss Terre
Un vin blanc de plaisir, très aromatique avec de la fraîcheur et des notes florales et fruitées.
Joue de cochon au vin rouge et sa mousseline de patates douces et de pommes de terre.
AOP Rasteau La Mondona rouge 2016 Domaine des Coteaux des Travers
Un vin sur le fruit (fraise, cassis), une bouche élégante et soyeuse. A servir à 15-16°.
Crémeux de citron vert, ananas et spéculos
Un VDN Rasteau Ambré hors d’âge du Domaine des Coteaux des Travers avec un vieillissement de plus de 60 mois en barriques.
Un vin très bien équilibré avec une belle diversité d’arômes et de saveurs tels que la noix, les agrumes confits, la figue.
Voir les commentaires de dégustations des vins avec le lien http://www.sommeliers-marseille-provence.fr/activites/actualites/388-escapade-de-l-asamp-dans-la-vallee-du-rhone .
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