Une île entre le ciel et l’eau, une île accueillante, une île qui produit de superbes vins grâce aux femmes et aux hommes de cette terre magique
Nous sommes bien voisin de cette île, mais le dépaysement et le charme opèrent toujours.
Départ de l’embarcadère de la presqu’île de Giens pour les 23 membres de l’ASAMP, direction l’île de PORQUEROLLES, domaine de la COURTADE, situé dans le parc national de PORT CROS. Nous avons découvert un lieu unique et exceptionnel où les seuls voisins sont la mer et la forêt (conservatoire botanique national méditerranéen de Porquerolles).
La propriété créée en 1980 par M. Henri VIDAL, est tenue maintenant par son fils Laurent, aidé par Gisèle VENTRE (œnologue) et Michel COUTURIER (chef de culture).
Le domaine est classé AOP Côtes de Provence, 35 Ha (sur les 1280 Ha de l’île) BIO, sous sol composé de sable et schistes métamorphiques (plaine de la Courtade) ; âge moyen des vignes : 30 ans, rendements : 35 à 45 Hl/Ha pour 4400 pieds / Ha ; vendange manuelle.
Répartition : 60% rosé, 20% blanc, 20% rouge.
Encépagement : mourvèdre (15 Ha), syrah, grenache, tibouren, rolle, sémillon.
L’accès au domaine nous a permis de découvrir une partie de la luxuriante végétation de l’île.
Après la présentation des membres de l’ASAMP et de l’équipe du domaine, nous sommes partis en balade dans le
vignoble, où l’on s’aperçoit que la nuisance n’existe pas à la Courtade, c’est la nature à l’état pur !
Ensuite, visite des chais, avec réception gravitaire dans le pressoir, cuves inox thermorégulées, foudres et barriques en chêne.
Enfin, autour d’un magnifique buffet campagnard organisé par le domaine, nous avons dégusté :
–ALYCASTRE* blanc 2012, rolle, sémillon.
Jaune pâle, sur notes de fruits exotiques et florales, attaque saline avec fraicheur sur agrumes,
Belle amertume en finale. A l’apéritif, coquillages, poissons grillés.
–LA COURTADE blanc 2011, rolle élevage 12 mois en foudre.
Or brillant intense, sur notes de fruits confits, figue, pâte de coing, attaque franche et
onctueuse, belle longueur et personnalité. A associer à une volaille ou un poisson en sauce.
–LA COURTADE rosé 2012, mourvèdre, rolle
Rosé tuilé, nez discret mais puissant, s’ouvre à l’aération sur fruits exotiques, abricot, amande,
Matière ample et harmonieuse avec belle longueur.
A 12° C, sur une cuisine asiatique.
– ALYCASTRE rosé 2013, mourvèdre, grenache, tibouren.
Rosé framboise, expressif et intense par sa minéralité et ses notes agrumes, belle fraicheur
sur petits fruits rouges.
A l’apéritif, sur des rougets en papillote.
–ALYCASTRE rouge 2013, mourvèdre, grenache, syrah.
Grenat, sur notes de fruits rouges frais, poivre doux, gouleyant avec attaque vive, tanins bien
enrobés sur une belle finale.
Le soir à l’apéritif avec des grillades.
-LA COURTADE rouge 2009, mourvèdre 97%, syrah, 18 mois de barrique.
Grenat profond, intense et complexe avec senteurs d’eucalyptus, fruits mûrs, tabac, cuir,
Attaque ronde avec structure dense et riche.
Du potentiel, mais se boit bien actuellement sur un civet de lapin de garenne.
-LA COURTADE blanc 1998
Doré brillant, nez complexe sur cire d’abeillle, miel, acacia, fruits confits, ample en bouche
par sa rondeur, son onctuosité et sa longue finale.
Grand vin approche de son apogée , accompagnera une dorade royale, coquilles St Jacques, viandes blanches à la crème.
–LA COURTADE rouge 2003
Grenat sombre, avec notes de champignons, humus, animales , cerises mûres, torréfaction,
bouche ferme avec tanins fondus sur épices douces,finale longue, du potentiel sur des
viandes puissantes taureau ou sanglier.
–LA COURTADE rouge 2009 carafé (déjà dégusté non carafé).
A bien évolué à l’aération, avec plus de relief sur le côté animal et eau de vie, plus
d’ harmonie et de plaisir. Bel accord sur un civet de lièvre.
-LA COURTADE rouge 1994
Grenat tuilé, nez sur belle évolution, complexe sur notes de vieillissement et d’épices douces,
Franc en bouche avec une matière et une belle longueur.
Vin surprenant pour un Provence à réserver sur un plat de grande cuisine.
*ALYCASTRE : nom d’une crique de l’île dont l’origine est une légende relative à un dragon.
Tous ces vins dégustés aux caractères uniques et authentiques ont été pour tous, un grand moment de partage et de convivialité, au cœur de cet écrin unique et de cette île magique.
Gisèle Marguin, Présidente de l’ASAMP, a remercié chaleureusement Gisèle Ventre, œnologue et Michel Couturier, Maître de Chai pour leur accueil.
Monsieur Laurent Vidal, absent, leur avait confié le soin de nous accueillir dans son domaine. Ils l’ont fait avec générosité et professionnalisme.
Les 23 sommeliers ont repris le bateau, secoués et ballotés par un fort Mistral, réitérant que l’eau n’est décidément pas leur élément… mais chut…
Daniel Suffren
Sommelier ASAMP
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