Le domaine et le travail dans les vignes
Le travail à la cave :
Les vins :
Le domaine et le travail dans les vignes
En 2001, le Domaine à l’abandon, a été racheté par le groupe Bolloré.
Plus vaste AOC Côtes de Provence en cru classé (108 ha en pleine production)
700 000 cols par an, Plus grosse production en cru classé et le plus ancien.
L’Équipe est en place depuis plus de 10 ans
Le Chef de culture Olivier a restructuré le vignoble qui était en désuétude.
Entre l’arrachage des vignes en 2004 et la replantatation, il a fallu attendre 4 ans avant de produire à nouveau du vin.
La replantation s’est effectuée de 2002 à 2018.
10 cépages pour les rosés : grenache (25%), mourvèdre (25%), cinsault (20%), syrah (15%), cabernet sauvignon, tibouren et rolle
Rouge : syrah (90%), mourvèdre (10%)
Blanc : rolle (vermentino) 100%
Sols schisteux, donc acides, que la vigne préfère aux sols argilo – calcaires
3309 porte greffe très quantitatif cf. Côte rôtie pour l’intégralité du vignoble
Limite AOP 55 hL/ha
4650 pieds ha
ébourgeonnage 2 sarments deux grappes chacun. Pour les rouges 2 sarments avec 1 grappe chacun
Fumure uniquement matière organique potasse pour améliorer l’absorption des minéraux dans le sol
Labour
Désherbage foliaire
Le Millésime 2018 sera compliqué à cause de la pluie printanière qui perdure
Agriculture raisonnée sur le principe de l’observation
85% de rosé
Vendanges mi août
Le cabernet sauvignon est arraché car ses résultats sont mauvais ici, place à la syrah, au grenache et au cinsaut
Pression mildiou et oidium à cause des influences maritimes
Vignoble ventilé (il y a du mistral) néanmoins la rosé matinale est nuisible
Le travail à la cave :
Vendanges nocturnes dès mi août de 2h du matin à 15h
Helene chef de Cave depuis la création du domaine.
Vinification :
– Les rosés et les blancs sont issus d’une fermentation en cuve inox à 16° après macération, pressurage et clarification
– Les rouges sont obtenus après une macération dite « préfermentaire » à 10° puis fermentés et macérés encore 3 semaines pour favoriser l’extraction de la couleur, des arômes et des tanins
Tiré bouché mise en carton par société spécialisée sur le domaine
15j à 21j de repos après mise
70000 cols embouteillés / semaine
1+1 rondelles de liège en haut et en bas du bouchon aggloméré
Pur liège pour les hauts de gammes
Bouteille stérilisées avant mise
Cuves inox polyvalentes
Échangeur tubulaire qui diminue la température du jus à 10•C
3 pneumatiques
40 à 45 tonnes de raisin / jour
Vinif parcellaire en démarrant par le grenache
Séparation des presses
Bourbes filtrées tangentielle
Pré fermentaire
Bourbes stabulées (20% du volume)
Levurage varié
15j de FA
1 cave de vinification par domaine : La Croix et la Bastide blanche qui rassemble 15 ha.
Collage à la bentonite
Mise en janvier
Steeve du cabinet de Michel Rolland participe aux degustations avec l’équipe du Domaine et M. Rolland.
Lies doivent représenter 2 % de leur production pour être ensuite dirigées vers les Distilleries à Brignoles et Draguignan.
Dégazage de flux d’azote
La commercialisation :
Les US achètent 30% du volume de l’appellation
Leur camembert : 60% national
Engouement des US pour le rosé de Provence qui achèteraient l’intégralité de la production s’ils pouvaient…
1/5 à 1/4 de ventes au caveau, volonté de développer le marché traditionnel CHR et caviste
Mise en place d’une structure négoce prochainement pour satisfaire l’export et conserver le vin de vigneron pour le marché national
10% de rouge
Tonneliers Taransaud et Baron
Barriques utilisées pendant 3 ans
Chêne français uniquement grains fins chauffe moyenne 228L
Michel Rolland vient 4h travailler les vins en fût.
Volonté d’obtenir des notes d’élevage discrètes
Blanc bâtonné sur lies
CP cru classe 2017
Les vins :
Blanc Irrésistible 2017 :
Belle robe jaune citron brillante
Nez 1 et 2 : intense sur la minéralité et les fruits blancs
Bouche : charnue et élégante aux notes d’agrumes
12€
Blanc l’Eloge 2017 :
5% d’élevage
1e nez un peu épicé poivre blanc, physalis comme le 1e, minéral, pierre à fusil, fruit exotique : banane bois blanc complexe
Attaque fraîche et grasse, rondeur
16€
Rosé L’irrésistible 2017 :
Nez : Poivre blanc minéral pêche groseille framboise pamplemousse
Bouche de fruits rouges et pamplemousse fin de bouche beurrée
Rosé L’éloge 2017
1e nez intense, complexe
Bouche charnue, pleine, ample, bon, fraises, beau vin de repas
Rosé Organdi 2017
1e et 2e nez intenses, magnifique, enveloppé, délicat
Attaque douce
Bouche : mangue, violette, mûre
Rouge :Irrésistible 2015 syrah mourvèdre
1e nez intense réglisse, fumé, chocolat, café
Fin de bouche asséchante
Rouge Éloge 2005
Nez concentré, cuir, cerise à l’alcool : kirch, fleurs : iris, vanille, bois, notes de porto, osier, pruneau, olive
Magnifique vin de garde
Rouge Éloge 2008
Fraise en confiture, fin, complexe, osier, sous bois, menthol, grillé
Bouche : finesse des tannins fraîcheur, grillé, osier
Rouge Éloge 2009
Aspects visuel et olfactif épais
1e nez solaire, mure, fin de bouche fraîche
Rouge Éloge 2010
Mûre osier vanille, caramel, très beau
Rouge Éloge 2014 :
Beau nez profond : mûre, attaque douce, vin plein et fin
Pour tous les rouges, des robes profondes caractéristiques des syrah et une belle homogénéité en dégustation : bouches souples aux arômes complexes de fruits noirs, d’épices…, tanins fins et soyeux et finales élégantes. Aptes au vieillissement, ils attendent une cuisine de viandes rouges ou de gibier.
Pauline Rigaud pour la prise de notes 4 juin 2018
Rédaction Elisabeth
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