Une nouvelle association est née à Marseille pour affirmer les produits, la qualité et l’identité propre de la cuisine du Sud.
La nouvelle association Gourmediterranée, dont Gérald Passédat a été élu président, rassemble une trentaine de chefs aux styles de cuisine très divers. Fort de son expérience de « bonnes années à Générations.C » où il s’est beaucoup engagé, Lionel Lévy (Une Table, au Sud) a décroché son téléphone pour rassembler une bonne partie – la plus jeune et engagée – de la cuisine marseillaise et fédérer les énergies régionales. Presque à sa surprise, « tout le monde a dit oui », y compris Gérald Passédat, seul triple étoilé de la cité phocéenne. « C’est le bon moment, estime celui-ci. 2013 arrive. Il faut montrer que l’on peut faire des choses ensemble. J’ai voulu que ça soit ouvert à tous. »
Gourmediterranée regroupe donc tous types de chefs : défenseurs d’une cuisine gastronomique (Le Moment, Christian Ernst), créative (Alexandre Mazzia, Le Ventre de l’architecte au Corbusier), grilleurs de sardines (La boite à sardines), jeunes tables (L’Atelier de Georgiana) ou plus établies (Les 3 Forts), tapas (les Akolytes), pizza (L’Eau à la bouche), etc. Gourmediterranée dépasse aussi le cadre marseillais, puisque des chefs d’Arles (13) (Jean Luc Rabanel et Armand Arnal) comme d’Istres (Sébastien Richard) ont rejoint le mouvement. La diversité des chefs permet de créer une solidarité collective et fait la force de l’association « S’appuyer sur ceux qui sont médiatisés pour mettre en avant ceux qui le sont moins. » « Un Gentlemen Agreement », résume Gérald Passédat, le plus médiatisé d’entre eux, « ils ont besoin de moi comme moi d’eux« .
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