Lundi 24 mars 2025 Masterclass sur les vins de Côte-Rôtie, Condrieu et une appellation en devenir ; Seyssuel

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🎉 Résumé de la Dégustation – 24 mars 2025 à la Table Beaurecueil 🎉
Invité d’honneur : Yves Cuilleron

Quelle magnifique rencontre ce midi à la Table Beaurecueil ! En présence d’Yves Cuilleron, nous avons partagé des moments de pure passion autour d’un repas et de vins exceptionnels, dans une ambiance chaleureuse et curieuse.

🍷 À l’honneur : Condrieu, Côte-Rôtie et la future appellation Seyssuel
Yves Cuilleron nous a embarqués dans un voyage captivant à travers l’histoire des vignobles du Rhône-Nord, notamment Seyssuel, en passe d’obtenir son appellation officielle !

Il nous a aussi partagé l’incroyable retour du Viognier, ce cépage qui n’avait plus que 7 hectares dans le monde il y a 50 ans, et qui brille aujourd’hui dans d’élégants vins aromatiques.

🌄 Terroirs et typicités :
Des sols de schiste, de gneiss et de granite muscovite, des vignes plantées à même la roche, une co-fermentation originale de Syrah et de Viognier… Autant d’éléments qui façonnent des vins puissants, fins, floraux, et d’une grande personnalité.


En résumé :
Une dégustation riche en découvertes, un hommage vibrant à un terroir en pleine renaissance, des accords mets-vins d’une justesse remarquable, et surtout… la promesse d’un avenir passionnant pour Seyssuel !

Un grand merci à Yves Cuilleron et à Florian pour leur générosité, et à tous les membres présents pour avoir fait de ce moment un vrai temps fort de notre association.


NOS DEGUSTATIONS

9 mois élevage , Sol granite , muscovite plus floral

Esteban

Gras , expressif , fruits jaunes ,léger amer

accord : Tronçon de bar chanterelle , jus safrané

18 mois élevage

Pierre

Pêche de vigne , élevage bien marqué , intense

mérite d’être attendu

Accord ; Foie gras cuit , quartier de pêche déglassé au condrieu

Sud de Condrieu

Sylvia

Gras ,fruits jaunes , élevage ,beurré , fraicheur en bouche , épice douce

accord : raviole de butternut au beurre de sauge ,zestes d’orange

Cote brune , s

Maxence
Cerise ,expressif , élégant , cacao final épicé besoin aération
Bœuf sauce champignons purée pomme de terre

Lieu dit bonnivieres vielle vigne terroir tardif exposé EST
Anton
Fruits rouges , élevage , cacao tannins soyeux
Gigot agneau purée panais réduction sauce échalote

Nord Ampuis
Romain
Boisé fruits noirs complexe tannins velours présent
Poulpe en 2 cuissons beurre noisette jus de poulpe betterave à la rose de Grasse

Ça veut dire rive gauche
Plus au nord
Eric
Floraux fruité cerise framboise épicé douce boisé longueur importante belle équilibre à garder
Agneau persillade champignons gratin de pommes de terre

Chavanay
Yves
Fraîcheur , généreux , poivre , fruits rouges et noires ample souple juteux
Saucisson lyonnais pistache

Petite production 3 cru
Damien
Gourmand , épice , cacaos, terreux
Tartelette chocolat copeaux truffe

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