Une nouvelle fois notre masterclass a eu du succès avec pas moins de 30 participants autour de la table !
Hakob, du restaurant « Le Bouchon » à Ollioules, nous a accueilli chaleureusement. Nous le remercions pour sa gentillesse et sa générosité.
Nous avons pu déguster 10 vins de la Vallée du Rhône Nord avec un ordre de dégustation bousculant les idées reçues :
Nous avons débuté avec l’appellation Condrieu de chez François Villard (« Terrasse du Palat » 2017) et du domaine Gangloff (2016). Viennent ensuite les cuvées « Jouvet » 2017 du domaine François Villard et « Les Eygats » 2017 du domaine Courbis pour les AOC Cornas.
En 3ème manche nous avons pu comparer les AOC Côte Rôtie du domaine Burgaud (2015) et du domaine Gangloff en 2016.
Nous avons dégusté ensuite les AOC St Joseph (comparaison entre le Domaine Chave JL 2016 et le domaine Courbis 2018). Pour finir avec l’appellation Crozes Hermitage (Domaine Graillot « La Guiraude » 2016 et domaine Combier 2018).
Un repas copieux fort apprécié à suivi cette belle dégustation.
Ci-après quelques commentaires de dégustations :
Cornas domaine Courbis les Eygats 2017
Nez très agréable et aromatique sur des notes de fruits rouges et de poivre doux
En bouche, attaque souple rejoint la première impression avec son caractère aromatique, tanins soyeux et fins, finale juteuse. Bel équilibre
Cornas domaine F Villard « Jouvet » 2017
Nez un peu fermé au premier nez, à l’aération il s’exprime sur des notes de fruits noirs bien mûrs, on perçoit bien l’élevage un peu marqué avec des arômes de torréfaction et d’épices
En bouche, on retrouve des tanins légèrement asséchant et une légère amertume du sûrement à l’élevage et des notes de réglisse. Manque d’équilibre à attendre…
Côte Rôtie domaine Burgaud 2015 en magnum
Nez de fruits noirs, cassis , réglisse avec des notes d’ évolution de sous-bois
Bouche : Une trame tannique puissante, concentration avec une belle tension
À attendre pour gagner en finesse et en délicatesse
Côte Rôtie domaine Gangloff la barbarine 2016
Nez intense avec des notes délicates de violette et de pivoine, épices douces très agréable
Bouche: Infusion d’épices, touché soyeux en bouche, tanins fins et élégants.
Plaisir immédiat mais peu se garder encore grâce à sa trame acidulée
Virginie et Pierre
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