Rencontres avec Rhône Vignobles au lycée hôtelier Jean-Paul Passédat le lundi 17 mars 2025

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Journée magnifique, organisée par l’association Rhône Vignobles https://www.rhonevignobles.fr/ au lycée hôtelier et remarquablement orchestrée par les professeurs et élèves du lycée hôtelier Jean-Paul Passédat dont les élèves de Mention Complémentaire Sommellerie.

Voici, ci-après, les photos et notes prises par notre cher Maître-Sommelier Yves Bottasso…

L’historique :
Fondé en 1991, ils mettent en avant leurs engagements à produire des vins d’exception en respectant la nature et un innovant constamment leur démarche et tournée vers l’avenir avec une transmission de leur passion et de leur savoir-faire aux générations futures, d’un esprit de liberté, d’amitié et de solidarité Aujourd’hui la
Génération nouvelle est en action Emilie du (DOM. Montrac)  Alexiset Mickael ( DOM. Gerin), Elgar ( DOM. Yves Cuilleron) Clara et Hugo  ( Château Revelette) Benoit ( LOUIS CHÈZE)….

Domaine Jean-Michel Guérin, un blanc avec beaucoup de fraîcheur et de finesse. Tensions en bouche, très agréable évidemment 100 % viognier et accompagne très bien les poissons, grillés ou asperges de pertuis deuxième blanc, la Loye Condrieu 2023, arômes d’abricots, domine les saveurs subtiles de pêche de vigne, 💖belle, longueur et équilibré ; accompagne une viande blanche ou de bons fromages.

Yves Cuilleron, Saint-Joseph, lieu-dit digue, 2023 100 % Roussane, exceptionnelle, équilibré, bel acidité, une bouche amples et souple, fraîche, parfait pour un civet de lapin.

Leur deuxième vin Condrieu 2023, les CHAILLETS, sur granite à biotite, une palette aromatique très expressive et complexe, le nez élégant, les arômes, fruités et épicés, une bouche élégante, fraîche et minérale sur une cuisine, asiatique ou créole. Exemple une dorade à court-bouillon de Joël, Beneylus  Chef Saintois💫

François VILLARD son vin Fruit d’Avilleran St.Joseph 2023 avec des menottes, mêlée de fruits, exotiques, une texture en bouche, velouté, excellent sur des pigeons rôtis sauce cerises,purée Robuchon.
Le Gallet Blanc Côte Rotie 2023 100 %Syrah magnifiquement bien structuré avec sa fraîcheur, belle, longueur, des tanins, fin, poudreux, s’associe avec des viandes rouges, persillées grillées aux herbes.François une sélection figurative : la sirène blanche, 3 cépages, 20 % muscat 40 % clairette, 40 %. Marsanne-Les Contours de Mairlant avec Marsanne Roussanne Excellent pour l’apéritif, joli GRAS et amples.- Crozes- Hermitage – Cour de Récré nez citronné, une bouche d’agrumes, une intensité bien gourmande-VERSION St. Peray texture, amples et souple avec une finale persistante.

LOUIS CHÈZE Condrieu, 2023, exceptionnel illustre parfaitement le  viognier complexe, aromatique, très équilibré, nez d’abricots,de pèches superbe sur Homard rôti,risotto aux champignons….
Le 2ème vin blanc Ro-Rée St. Joseph une attaque croquante, fraîche avec des tanins bien présent, soyeux, richesse de fruits, un côté toasté de la Marsanne 60 % et Roussanne , 40 %.sur des Poissons en Sauce épicée et aromatisée

Domaine Courbis, St.Peray 2023 LE TRAM50/50% Roussanne ,Marsanne des notes de fruits à chair, blanche d’agrumes, arôme, Floraux, fraîcheur et acidité, généreuse, bel accord sur une cuisine, italienne de pâtes, fraîches et autres…Le 2ème 2023LES RAYES St. Joseph .Noted’amandes, fruits secs , fraîcheur, surprenante, très harmonieux, une fin de bouche, un peu vanillé; convient a la cuisine, provençale de la mer ,rouget grillé daurade au four flambée au pastis  et pourquoi une truite aux amandes

Alors là la surprise «DOM.MONTVAC transmis de Mères en Filles depuis 162 ans 6 générations »
Emilie assurera la relève de sa maman Céline Duresses, qui parle de son vignoble au pied du Montmurialà Vacqueyras avec fierté. Nous sommes à l’écoute de son terroir, elle nous transmet sa créativité.

sa rigueur avec les changements climatiques et des températures extrêmes qui ont une influence immédiate sur le vin que nous dégustons.
La complicité, 2023vacqueyras Blanc, la subtilité de la clairette dans l’élégance et la fraîcheur, intimiste, élaboré sur un téroir de saffres dit-elle qui confère.. une parfaite personnalité avec toute sa délicatesse

La Melodine2023, l’harmonie de la complémentarité des quatre, cépages, 50 % clairette, 30 % Roussanne 15 % bourboulenc et 5%viognier composants une palette aromatique, exceptionnel, élevage, sous-bois de fût de chêne, suavilité et sensibilité féminine bien présente ; ça date à une cuisine de la mer, crustacés et une pêche locale, méditerranéenne, ainsi qu’une ronde de fromages

Château Revelette de notre performant PETER FISHER  Vigneron parmi les top dix meilleurs de notre Provence .
« C’est une philosophie de l’existence qui se transmet dit -il »
Toute sa palette de bons vins est capter à l’état PUR de son Terroir… Notre surprise  Le PUR  100%100 CARIGNAN  Rouge vivant  frais et sauvage …. Cuisine Méditerranéenne, même principe Pour son PUR BLANC ( vin de  🇫🇷 ) 65 % Carignan Blanc, 35 %Ugni blanc.. Note d’agrumes, minéral, saline, appétant, croquant, et de la fraîcheur apéro entre les copains.et la bonne cuisine Niçoise soupe au pistou, salade niçoise, sardines fraîches au barbecue ..etc… sans oublier la cuisine Marseillaise ‼ la devise de Peter Fisher Pureté Naturelle les vins doit être d’une grande buvabilité c’est sa philosophie…!

CÔTE-RÔTIE: mais intense si suave avec ses parfums de violettes
SAINT JOSEPH Issue de Sira, assez ferme et d’une  grande qualité.
CROZES-HREMITAGE: son de moyenne garde, agréable, frais, minéral.
CORNAS: son puissant, épicé, grâce au travail, des jeunes Vignerons talentueux la réputation monte.

Domaine Jean, Michel, Jean : le « terroir fait tout » côte-rôtie 2022 grande, place, séduisant, tout en rondeurs, équilibré, intense, sur des viandes rouges
Côte-rôtie 2022 la Landonne, complexité, remarquable arômes moka, violette, poivre Sichuan.

Domaine Yves Cuilleron « Le vin se fait d’abord dans la vigne »
Saint-Joseph, Pierre, sèche 2022, très séduisant, un beau potentiel de garde.
Côte rôtie 2 0 22 Bonnivières, raisins très mûrs, ivre, une bouche charnue, note, fruits, noir, une finale onctueuse.

Domaine François Villard: « c’est là où je suis né dans cette vigne, je laisserai une trace dans l’histoire des gens »
2023, l’appel des sirènes :une Syrah très parfumé et fouetter, bien équilibré.
2023, certitude Crozes-Hermitage nez de fruits rouges, que l’on retrouve en bouche avec une pointe épicée.
2023 poivre et sel Saint-Joseph : empreinte de l’élégance et de la complexité avec une belle molalité.
2023 côte-rôtie les galets blancs; longueur, fraîcheur en bouche, traduisent, des fins tannins.
2019 Reflets Saint-Joseph : corsé, mais croquant, profond, complexe , notes fruitées, compotées et  épicées.
2017, les malfondières Crozes- Hermitage, finesse, souplesse, note de réglisse, bon rapport qualité, prix, incontournable.

Domaine, Louis Chèze « toujours être à l’écoute, laissons le temps à la passion »
RÔ-RÉE St.Joseph une cuvée somptueuse ! Deux. Fruits noirs et rouge, nectar, friand, timbre, et velouté. Et le 2023 cuvée typique, précis, puissant, complexe, fraîcheur, expression du terroir.

Domaine Combier, « témoin du temps et son éternité, terroir de la nature et de sa fragilité »
« Bon début, au milieu, à la fin »
Le clos des grives, réputation international 100 %, Sira, CE1, Marc, une profondeur, ampleur, finesse, généreux, dans sa jeunesse, expression d’un vin étoffé. Je n’ai pas dégusté le 1 er et 2ème cuvées.

Domaine Alain Graillot ( un grand vigneron ) «
la relève en action dans l’amour de ce lieu, le travail de plusieurs générations et notre savoir-faire »
Crozes-Hermitage, La Guiraud et le Crozes- Hermitage.. les 2 en 2022, fruités, de belles, notes d’épices, toujours dans leur culotte, pas encore tout à fait prêt, mais promoteur; le premier plus de volume et bien velouté .

Domaine Courbis; lesEygats CORNAS 2022, fraîcheur, pureté, la couleur et les tanins, bien présent, donner élevage, discret, pureté. Saint-Joseph. les Rayes 2022, rouge, rubis, notes boisées, en bouche l’attaque est ronde, une finale longue et agréable.

Domaine Alain Voge « la puissance est donnée par le terroir ; n’en rajoutons pas »
CORNAS les Chailles2022et CORNAS 2023Vieilles Vignes sonnent juste précis dans les fruits, persistant, un grand bravo ! !

Domaine de MONTVAC « j’ai eu une entière liberté, je donne la même liberté à ma fille Émilie » dit Cécile.. Nous avons dégusté 3 Vacqueyras- Vincila-variation-Arabesque, tous s’expriment en puissance , en densité, tout en restant sapides et fin, véritable réussite de ses millésimes2022

Domaine de la Janasse « c’est toujours transmis dans un élan de liberté » les seins Côtes du Rhône, terre d’argile, 2023, surprise bon équilibre 25 % Sira, 25 % grenache 25 % Mourvèdre, 25 %Carignan, c’est parfait.
Les garrigues, 2022, herbes du maquis , thym, épices, c’est
aromatiques, c’est savoureux .
Châteauneuf du Pape,du domaine 2022, puissant, chaleureux d’une année très solaire.
janasse-Chaupin 2022, finesse, aromatique, dégusta, aromatique et dégustatif. Générosité dans les choix…!!

Domaine BEAURENARD « on est pionniers de l’agriculture régénératrice » admiration du devant son Châteauneuf-du-Pape Boisrenard avec 13 cépages, dit-il !..un exemple une touche bourguignonne et de la puissance rhodanienne ; s’affirme des notes, nobles grillées et son RASTEAU Argile Bleu de grande classe, une bouche salinité par ses calcaires

CHÂTEAU REVELETTE. « Vigneron n’est pas un travail, mais une vie. » sa gamme « Chateau » en Coteaux d’AIX en Provence, septentrionale sur la commune de Jouques ; harmonie et la maturité du sud, la fraîcheur des montagnes, leur grand rouge élevé en fut pour amplifier et harmoniser les arômes de fruits rouges, riche, structuré, bon pour la cuisine de la chasse.
VARIATION déploie son charme à Barès, plus poivrée, présence de la violette, c’est génial.

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