La 25e édition d’Agecotel, le salon de l’hôtellerie-restauration du Grand Sud qui se tient tous les deux ans à Nice, a rassemblé, plus de 200 exposants (alimentaire et équipements) au palais des expositions, soit une cinquantaine de plus qu’il y a deux ans. (…) Avec Jacques et Laurent Pourcel pour présidents d’honneur, qui succédaient à Joël Robuchon, cet Agecotel, vitrine des actions, produits, initiatives et cuisines du Grand Sud, devrait ainsi atteindre, voire dépasser, le chiffre de 15 000 visiteurs en quatre jours. Le Salon a été inauguré lundi 23 janvier par Christian Estrosi, député-maire de Nice et président de la nouvelle métropole Nice-Côte d’Azur, et par Éric Ciotti, président du conseil général des Alpes-Maritimes (lire l’article complet sur lhotellerie-restauration.fr)
LE PREMIER CONCOURS INTERNATIONAL DES VINS DE GASTRONOMIE
Ce premier concours ouvert à tous les vins du monde « dont les qualités organoleptiques se rapprochent du summum de leur appellation ou de leur terroir » a décerné trois médailles d’or :
1° : BALOUN MUSKAT MORAVSKY – 2011 BLANC – RÉPUBLIQUE TCHÈQUE MORAVIA
2° : LES TROUBADOURS GEWURZTRAMINER – LE CLOS DU CHATEAU D’ISENBOURG – 2009 BLANC – ALSACE
3° : LES TOURELLES LE CLOS DU CHATEAU D’ISENBOURG – 2010 BLANC – ALSACE
Le concours était organisé par l’Association CIVG-IGWC. et animé par Régine Le Coz, oenologue diplômée d ‘Etat et Dominique Milardi, chef sommelier, membre de l’Association des sommeliers de Monaco.
Il s’agissait d’une dégustation de vins du monde par un jury composé de cinq collèges internationaux :
Ceux qui élaborent les vins : Présidents de jury : oenologues, winemaker, vignerons…
Ceux qui distribuent et servent les vins : cavistes, sommeliers…
Ceux qui mettent en valeur les vins : les métiers de bouche : Chefs, cuisiniers, traiteurs…
Ceux qui forment aux métiers du vin et de la gastronomie et ceux qui en parlent : enseignants et médias
Ceux qui apprécient les vins : hédonistes.
Côté gastronomie, c’est Christophe Le Digol de l’Auberge du père Bise à Talloires (74) qui a remporté le Neptune d’Or, avec une Vapeur de lotte, condiment citron, pomme fondante en fumé de langoustine et ormeaux au naturel, qui a fait l’unanimité.
Web Info : http://www.nicexpo.org/agecotel/fr/
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