Lundi 29 septembre 2014, grâce au concours de Régine De Campredon, nous avons redécouvert le Nord de la Vallée du Rhône, appelée Septentrionale, et ses mythiques appellations flirtant avec le 45ème parallèle !
Vincent Guillaud nous attend à la descente du bus, chez Paul Jaboulet Aîné ; nous sommes partis tôt de Marseille, quelques viennoiseries et le café sont appréciés.
Caroline Frais, à la tête du château de la Lagune, 3ème cru classé à Bordeaux et prochainement du Château Corton en Bourgogne a acheté aux héritiers la société en 2006.
Le vignoble est constitué de 120 ha en reconversion bio+ de la location de terre.
Lors de la visite dans les vignes, Vincent nous présente l’appellation Crozes Hermitage qui est passée de 700 à 1 600 ha, d’où la difficulté de parler de terroir uniforme (plaines et vallons avec des galets). Par contre, il y a une unité avec le cépage : la syrah. Généralement, les Crozes sont difficiles à boire sur la jeunesse.
Il est situé sur le 45e parallèle, avec une influence du climat tantôt méridional ou tantôt continental.
Un tour dans la cave de vinification
Le travail se fait par gravité. Les raisins sont élevés par un monte-charge pour être égrappés et foulés. Pas de possibilité de créer une cave en sous-sol à cause de la présence du Rhône. Ensuite, les jus vont fermenter soit dans des fûts neufs ou 1/2 muids, soit dans des cuves béton en forme d’œuf de 16 hl, soit dans des cuves inox. Les vins seront assemblés ensuite, avant de séjourner dans la cave d’élevage qui a une capacité de 1200 à 1600 fûts. 7 tonneliers se relaient pour fournir les besoins du Domaine.
Déjeuner autour des vins au restaurant « Au Chaudron » à Tournon.
Une très belle sélection des plus beaux vins de la Maison Jaboulet nous est proposée sur un menu particulièrement soigné.
Crozes Hermitage blanc 2012 Domaine Mule Blanche (50% marsanne – 50%roussanne) jolie robe dorée, nez délicatement boisé, beurrée, minérale, attaque souple, rond et fruité, une pointe d’amertume en finale,
Idéal avec caillettes.
Crozes Hermitage blanc 2011 Domaine de Roure (vignes de 80 ans 100% marsanne) , robe dorée claire, nez fin, jasmin, délicat, attaque plus vive, bouche harmonieuse, fruité,
Bon accord avec le parmesan du carpaccio.
Hermitage blanc 2012 Chevalier de Sterimberg, robe dorée, nez boisé, discret, ample, expressif avec une longueur en bouche magistrale,
Ris de veau, volaille de Bresse, côte de veau normande…
Un clin d’œil à la Vallée du Rhône méridionale avec un Châteauneuf du Pape blanc 2011 Domaine de Terre Ferme (vignes anciennes de grenache et clairette) : nez floral, acacia, eau de vie de poire, mirabelle, frais et puissant, solaire, avec des notes d’écorces de mandarine,
Langouste armoricaine, huîtres gratinées…
Crozes Hermitage rouge 2010 (syrah de 50 ans) Domaine de Thalabert : vin de garde, robe grenat, nez épicé, fruité, mur, cassis, rond, épicé, tanin fin, ( « un petit Hermitage »)
Viande rouge rôti, pot au feu.
Saint Joseph rouge 2010, Domaine de la Croix des Vignes, climat plus frais, moins ensoleillé, on le retrouve dans le vin qui est frais et tanique,
Cornas rouge 2010, domaine St Pierre, vin de gibier, vin viril, robe rubis foncée, authentique, épicé douce orientale, poivre de Sichuan, prêt à boire,
Rôti de porc aux oignons, Civet de lièvre.
Hermitage rouge 2004 La Chapelle, nez d’olives noires, notes d’évolution, plaisant, tanin soyeux, fruits à l’eau de vie, réglisse, violette,
Perdrix.
L’ambiance est à son paroxisme, conscients d’avoir étés choyés. Mais il faut repartir, et c’est toujours triste.
Un immense merci à Vincent et à Régine de votre accueil et de votre générosité.
Après cette magnifique journée, nous nous sommes arrêtés à la Chocolaterie Valrhona afin de découvrir le parcours des sens, la confection du chocolat et participer à un atelier dégustation du chocolat.
Nous nous sommes aperçus que nos papilles avaient une incroyable faculté à travailler… nous ne nous en sommes pas privés !
Collégiale ASAMP
Info Web : http://www.paul-jaboulet-aine.fr/
En savoir + : http://www.vins-rhone.com/fr/appellation
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