Un vin portant le nom d’une île, une île portant le nom d’un vin…
L’île de Madère, partie intégrante du Portugal (île du Bois en portugais), située dans l’océan Atlantique (face au Maroc), est un cadeau de la nature où montagnes, vallées et mer sont en parfaite symbiose, un climat semi-tropical donne aux vins une fraîcheur éternelle.
Notre séjour organisé par Nadia MERONI et le personnel de l’IVBAM (Institut du Vin, de la Broderie et de l’Artisanat de Madère, créé en juin 2006), a démarré par une masterclass en anglais dans les locaux de l’Institut.
Le vin de Madère avec son côté oxydatif et sa fraîcheur, est unique au monde, une bouteille entamée peut se garder plusieurs semaines. Certifié (titre d’alcool entre 17 et 22°C), et produit dans la région délimitée de Madère (DOP Madère), sa typicité est liée à son climat semi-tropical, ses variétés de cépages, son terroir volcanique, ses méthodes de culture, vinifications et son élevage.
Le Madère est un vin riche de plus de 500 ans d’histoire et de tradition.
1 – Quelques caractéristiques et chiffres.
2 – Vinification du vin de Madère.
3 – Notre séjour
1 – Quelques caractéristiques et chiffres
– Capitale : Funchal
– Surface de l’île: 732 Km2 avec 47% de forêt et montagne (jusqu’à plus de 1800m) .
– Surface du vignoble : 470 Ha pour la production de vin de Madère , Madeirence (AOP), ainsi que le vin régional en IGP Terras Madeirenses.
– Principaux secteurs viticoles : Camara de Lobos (186 Ha), Sao Vicente (143 Ha), Santana (86 Ha).
– Altitude du vignoble : moins de 100 m à 700 m.
– Précipitations : 500 à 3000 mm/an, dont 75% en hiver.
– L’eau d’arrosage captée dans les zones d’altitude, est canalisée à travers l’île par des canaux (Levadas) depuis le 15e Siécle. Ce système compte actuellement environ 2150 Km de canaux dont 40 Km dans des tunnels.
– Climat : caractérisé par ses microclimats avec des étés chauds et humides et des hivers doux.
– Sols : origine volcanique essentiellement basaltique, texture argileuse, acides, riches en matière organique.
– Types de plantation : principalement en pergola (Latada, de 1 à 2m de haut.), et terrasses (Poios) ; avec des densités de plantation de 2500 à 5000 pieds/Ha.
– 8 Compagnies regroupent les 2015 propriétaires récoltants avec 0,3 Ha de vignes en moyenne, petites parcelles travaillées suivant les traditions familiales et vendangées manuellement, à maturité optimale ( 8,5 à 9° d’Al.).
– Rendement : environ 150 Hl/Ha.
– Mutage : fortifié par alcool vinique à 96 %, provenant principalement d’Espagne et de France.
– Production annuelle (2012) : 43700 Hl de vin de Madère (dont plus de 80% de qualité courante) et 1207 Hl de vin AOP Madère et IGP.
– Cépages traditionnels :
– Sercial cépage blanc (sur 17,7 Ha), vin sec.
– Verdelho cépage blanc (sur 54,2 Ha), vin demi sec.
– Boal cépage blanc (sur 14,27Ha), vin demi doux ou moelleux.
– Malvoisie cépage blanc (ou Malvasia sur 37 Ha), vin doux.
– Tinta Negra cépage rouge (sur 253,67 Ha), vin mi-doux et doux, surtout pour les vins courants (3 à 5 ans).
– Terrantez, moins de 1 Ha, 50 Hl/an (vignes en extension), seul cépage pouvant produire soit des vins secs soit des vins doux.
– Bastardo, ( vignes en extention).
– L’élevage sous-bois ( 290 l à 700 l, foudre), se fait par des pièces usagées, reconditionnées, utilisées environ 3 ans, puis revendues (surtout en Ecosse).
– Le Madère est un vin de très longue garde (plus de 100 ans), avec sa typicité et toujours une certaine fraicheur.
2 – Vinification du vin de Madère.
– Sélection à la base du type de cépage ou assemblage, en fonction du vin souhaité, fermentation partielle ou totale, fortification par apport d’alcool vinique, élevage.
– L’arrêt de la fermentation partielle permet de définir le type de vin souhaité, soit sec, demi sec, demi doux ou doux.
Procédés de vinification :
– Estufagem (chauffage), le vin mis dans des cuves inox est chauffé par un serpentin d’eau (45 à 50°C), durant 3 mois minimum pour obtenir la qualité nécessaire, puis une période de repos d’au moins 90 jours avant la mise en bouteille.
Commercialisation 3 ans minimum, mention « Réserve » pour standard 5 ans d’âge.
Essentiellement des vins d’assemblage.
– Canteiro , vieillissement oxydatif en fûts, situés dans les étages élevés des entrepôts, durant un minimum de 2 ans (micro oxydation très lente), pour permettre aux vins de développer des arômes intenses et complexes.
Principaux types de vins de Madère.
– Blends, conformes aux standards respectifs avec indication de l’âge, 5, 10, 15, 20, 30 et plus de 40 ans d’âge. Si cépage indiqué, minimum 85% du vin. La date de mise en bouteille doit être mentionnée (très discret !).
– Colheita, (Harvest) millésimé, cépage (85% mini.) ou assemblage, minimum 5 ans d’âge.
– Solera, associé à une date de vendange qui constitue la base du lot, 10% sont retiré et remplacé par un autre vin de qualité plus jeune à des périodes définies (Tous les 5 ans), le maximum d’ajouts permis est de 10, ensuite le vin existant sera mis en bouteille en une seule fois. Si le millésime est indiqué, ce sera celui de la base du lot. Mention de la date de mise en bouteille.
– Frasqueira, vin de qualité remarquable, issue de cépages nobles, qui a vieilli au moins 20 ans en fût avant la mise en bouteilles.
3 – Notre séjour
Dimanche 23/11, Arrivée à l’aéroport puis direction Funchal.
Hébergement à l’Hôtel Orquidea
Lundi 23/11 : Masterclass en anglais le matin dans les locaux de l’IVBAM avec une très belle entrée en matière du Madère.
Website : http://www.ivbam.gov-madeira.pt/
Vins dégustés :
– 4 vins : 3 ans, 5 ans, 10 ans, 15 ans, du sec au doux, du fin et aromatique au vin plus complexe et structuré.
– 4 vins de 10 ans : Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia , du sec au doux, typés par rapport aux cépages.
– 5 vins millésimés : 1996 (Tinta Negra), 1971( Malvoisie), 1964, des vins riches et complexes, bel équilibre entre la fraicheur et l’alcool,
1905 (Verdelho) et 1875, vins d’émotion et intemporels, brun patiné par le temps, toujours équilibrés, des instants inoubliables.
Déjeuner avec l’IVBAM au restaurant « Chalet Vicente » à Funchal, avec des spécialités culinaires locales de Madère ainsi que les vins de Madère
Visite du vignoble (une partie de la côte sud), avec vue panoramique sur l’océan du «Miradouro Do Cabo girao » avec sa falaise de 580m.
Diner au restaurant Armazemdosal avec un menu accord mets et vins à 35 €.
Mardi 24/11 : le matin visite chez HENRIQUES § HENRIQUES à Camara deLobos,depuis 1850,grande maison avec plus de 1 million de litres par an.
Website : www.henriquesehenriques.pt
Visite des installations avec explication
Dégustés :
-Monte Seco, cépage Tinta Negra, 3 ans (sec).
– Medium Rich, cépage Tinta Negra, 3 ans (demi doux).
– Tinta Negra 1997, fine rich, Single Harvest.
– Sercial 2001, Single Harvest.
– Verdelho 15 ans, Single Harvest.
– Boal 2000, Single Harvest.
– Malvoisie 15 ans.
– Boal 1957.
– Terrantez 20 ans.
– Solera 1898, mis en bouteille en 2009, un autre grand moment.
Déjeuner à Camara de Lobos
L’aprés midi visite chez BARBEITO à Camara de Lobos, maison crée en 1946, Regroupant 130 producteurs pour environ 2500 Hl par an.
Website : www.vinhosbarbeito.com
Visite des installations avec explication
Dégustés : – Verdelho 2015 en cours d’élevage
– Verdelho Reserva Velha 10 ans,
– Malvasia 2015 en cours d’élevage
– Malvasia Reserve Velha 10 ans,
– Tinta Negra 2015 en cours d’élevage
– Tinta Negra Single Harvest 2003,
– Sercial Reserva Velha 10 ans ( 100%),
– Sercial Ribeiro Real 20 ans (95% S, 5% TN),
– Boal Reserva Velha 10 ans ( 100%),
– Boal Ribeiro Real 20 ans ( 85% B, 15% TN),
Diner au restaurant Gaviao Novo, restaurant spécialisé dans le poisson
Mercredi 25/11, le matin, un tour au marché de Funchal,
Puis visite chez JUSTINO’S à Santa Cruz, maison fondée en 1870, le plus gros exportateur de Madère, ( 45 % de la production), fait partie du groupe La Martiniquaise.
Website: www.justinosmadeira.com
Dégustés :
– Tinta Negra ( 90%) Fine Dry 3 ans,
– Tinta Negra ( 90%) Réserve 5 ans,
– Sercial 10 ans,
– Verdelho 10 ans,
– Boal 10 ans,
– Malvasia 10 ans,
– Colheita 1995 ( 100% Tinta Negra),
– Terrantez 1978, en demi sec,
Déjeuner au restaurant Armazemdosal avec une formule plat du jour à 8,90 € et un dessert à 2.50 €.
L’après-midi visite guidée par l’ IVBAM du vignoble de la côte Nord avec les villages de Sao Vicente, Seixal et Porto Moniz, un secteur avec une multitude de tunnels routiers, des falaises abruptes, le vignoble étant réparti en micro parcelles plantées en pergola.
Diner au restaurant Forte avec un menu à 42.50 € avec un vin pour chaque plat.
Mercredi 26/11 : Départ pour l’aéroport pour un retour vers la France.
Laisser un commentaire