Journée remarquable sur Bandol, lundi 19 mai 2025 autour du Mourvèdre !

Publié le

dans

Un accueil chaleureux au domaine BUNAN, sur la commune de La Cadière d’Azur dans le Var, par Laurent Bunan qui nous explique l’histoire du domaine créé en 1961. Retrouvez toute l’histoire et bien plus sur https://bunan.com/

L’Alicante Bouché était le cépage choisi à l’époque. Puis l’extension de la propriété et l’étude des terroirs et le cahier des charges de l’appellation ont guidé la famille vers le Mourvèdre, le cépage roi de l’appellation puisqu’il doit représenter au moins 50% de l’encépagement utilisé. Le domaine Bunan a d’ailleurs une collection ampélographique remarquable.

Nous voilà dans les vignes puis dans la cuverie avec un verre et nous goûtons le Moulin des Costes rosé puis Le rosé de Mourvèdre élevé en barrique de façon judicieuse.

Visite des autres parties de la cave ainsi que de la salle des foudres.

Le domaine Bunan est bouilleur de cru et possède un alambic, en partenariat avec le Château de Pibarnon.

Nous dégustons les autres vins du domaine jusqu’au Grenache 17, leur vin doux naturel magnifique. La majeure partie des autres cuvées laissent une part conséquente au Mourvèdre dans les assemblages.

Chacun des membres de l’ASAMP a commenté un flacon en apportant des accords avec des mets évocateurs et judicieusement adaptés.

Pour suivre, une paella admirablement préparée par un traiteur et servie sous d’immenses eucalyptus nous a permis d’associer les vins avec beaucoup de plaisir. Un grand merci à Laurent Bunan qui nous a reçu avec amitié.

Nous rejoignons ensuite le Château de PIBARNON, tout proche.

Nous sommes accueillis amicalement par le propriétaire, Eric de Saint-Victor qui nous présente le domaine, son histoire, ses terroirs ainsi que de leurs particularités…

Vous trouverez toute l’histoire du domaine et de la famille de Saint-Victor sur le site

https://www.pibarnon.com

Visite de la cuverie et de la salle des foudres.

Comme ce matin, les membres de l’ASAMP ont commenté chacun une cuvée en apportant des accords avec des mets évocateurs et judicieusement adaptés.

Comme dit précédemment, le Château de Pibarnon est bouilleur de cru et possède un alambic, en partenariat avec Le domaine Bunan.

Un grand merci à Eric de Saint-Victor qui nous a reçus avec beaucoup d’amitié ainsi qu’à Marie, la maîtresse du chai.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *