Bandeau

Actualités

Décès d’Alain Combard, propriétaire du Domaine Saint-André de Figuière

st andre figuiereC’est avec une grande tristesse que nous apprenons le décès d’Alain Combard, grand vigneron de la Provence, propriétaire du Domaine Saint-André de Figuiére à La-Londe-Les Maures.

Associé pendant 20 ans avec Michel Laroche (Cave La Laroche) à Chablis, il avait choisi de redescendre en Provence et d’investir à St-Andre de Figuière en 1992.

Bourguignon dans l’âme, il était très attiré par cette Provence qui l’avait vu naître, à Salon de Provence.

Il s’est battu contre une maladie qui l’a emporté vers les vignes de l’au-delà dans la nuit du 24 mai. Généreux, courageux, il laissera un grand vide dans le monde de Vin.

Nous pensons particulièrement à son épouse Gaby, et à ses enfants François, Magali, Valérie-Anne et Delphine.

L’ASAMP leur adresse ses sincères condoléances et s’associe à leur peine.

 

Gisèle Marguin
Présidente Sommeliers Alpes Marseille Provence

 

155 vins primés au Concours des Vins de Provence 2015

concours vinsdeprovence 2015La dégustation du Concours des Vins de Provence édition 2015 a eu lieu le jeudi 2 avril 2015 au Couvent Royal de Saint-Maximin (Var). 649 échantillons étaient en lice. 136 dégustateurs professionnels, représentant l’ensemble de la filière du vin,et amateurs du jury d’experts du Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé, ont composé les différents jurys et ont distingué 155 vins des appellations Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence.

Voici la répartition des 155 vins primés (59 médailles d’or, 72 médailles d’argent et 24 médailles de bronze) :



                        114 vins Côtes de Provence :                        
25 vins blancs (8 médailles d’or, 14 médailles d’argent et 3 médailles de bronze)
65 vins rosés (26 médailles d’or, 26 médailles d’argent et 13 médailles de bronze)          
24 vins rouges (8 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 4 médailles de bronze)

Parmi ces 116 vins primés : 9 vins Côtes de Provence Sainte-Victoire (7 vins rosés, 2 vins rouges), 3 vins Côtes de Provence La Londe (2 vins rosés, 1 vin rouge), 1 vin Côtes de Provence Fréjus (rosé) et 4 vins Côtes de Provence Pierrefeu (3 vins rosés, 1 vin rouge).
 
                        18 vins Coteaux d’Aix-en-Provence :
4 vins blancs (2 médailles d’or et 2 médailles d’argent)  
10 vins rosés (4 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 1 médaille de bronze)    
4 vins rouges (1 médaille d’or, 2 médailles d’argent et 1 médaille de bronze)

                        21 vins Coteaux Varois en Provence :    
6 vins blancs (2 médailles d’or, 3 médailles d’argent et 1 médaille de bronze)
11 vins rosés (5 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 1 médaille de bronze)
4 vins rouges (2 médailles d’or et 2 médailles d’argent)
 
                        2 vins rosés de garde   :
Une catégorie « Vins rosés de garde » était inscrite au Concours, ouverte aux vins millésimes 2012 et antérieurs.1 médaille d’or et 1 médaille d’argent ont été attribuées dans cette catégorie.

Le palmarès 2015 est en ligne sur le site http://www.vinsdeprovence.com/concoursdesvinsdeprovence/

Enfin une définition du métier de Sommelier

oiv1
Après des années de discussion et de travail, l'OIV a pris une résolution (OIV-ECO 474-2014) qui donne enfin la définition du sommelier, répondant à "la nécessité de définir le rôle et les fonctions du sommelier". Dans cette résolution, l'OIV recommande "aux Etats membres de s’assurer que le professionnel exerçant en qualité de sommelier réponde à des caractéristiques précises", à savoir :

"Définition du sommelier
Le sommelier est un professionnel du secteur vitivinicole et de celui de la restauration (restaurants, bars à vins), cavistes, ou autres acteurs de la distribution qui recommandent et servent des boissons au niveau professionnel.
Son champ d’action se situe au niveau du service du vin en restauration ou dans les établissements vendant du vin ainsi qu’au niveau de conseil spécialisé pour les acteurs du marché du vin pour assurer la présentation et le service adéquats des produits..
Le sommelier a suivi une formation diplômante ou certifiante qui est en adéquation avec la définition, le rôle et les compétences prévus dans cette résolution.


Rôle du sommelier
Le sommelier contribue à l’achat des vins et autres boissons en fonction de la clientèle et de la carte gastronomique de l’établissement pour lequel il travaille. Il participe activement à la gestion du stock, la composition et la rédaction de la carte des vins, des spiritueux et autres boissons, et conseille aux clients les meilleurs accords « mets et vins ». Il a le rôle important d’analyser et de saisir le goût des clients, afin de les conseiller et leur servir les vins - ou autres boissons - avec les plats qui leur conviennent. Lesommelier peut également conseiller les acteurs de la distribution notamment les magasins spécialisés. C’est un professionnel qui opère en tant que lien interactif entre le producteur et le consommateur.


Compétences du sommelier
Il doit avoir des connaissances spécialisées à propos des vins, des boissons et de la gastronomie. Ses compétences comprennent la maîtrise de la dégustation, de la gestion, de la communication, de la sélection et du service du vin et autres boissons et de l’accord avec les mets."

Inscription aux Etats généraux de la Sommellerie du 12 janvier 2015

JOURNEE DES ETATS GENERAUX DE LA SOMMELLERIE

LE 12 JANVIER 2015

A LA CHAMBRE DE COMMERCE  

12, RUE DE LA REPUBLIQUE A NIMES

de 9 heures à 16 heures

 

Tables rondes et interventions des Responsables des 5 Thématiques,

des Meilleurs Sommeliers du Monde,

des représentants de l'Education Nationale,

des Interprofessions viticoles, de la Gastronomie,

du Tourisme et de nos partenaires.

 
 Buffet froid servi sur place.

Je confirme ma présencepar mail auprès de Gisèle Marguin : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


POUR LES PERSONNES SOUHAITANT ARRIVER LA VEILLE, LE DIMANCHE SOIR

Vous trouverez ci-dessous la liste des hôtels situés à proximité. Vous choisissez votre hôtel et vous réservez vous-même votre hébergement.
Un dîner d'accueil autour d'une cuisine enjouée vous est proposé à partir de 20 heures au WINE BAR LE CHEVAL BLANC 1, place des Arènes. 

Budget : 30 euros net/personne


Je confirme ma présence au dîner du dimanche soir par mail auprès de Gisèle Marguin : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .  

Le règlement s'effectuera sur place.

HOTELS PROCHES

CHAMBRE SINGLE B&B

CHAMBRE DOUBLE B&B

Hôtel IMPERATOR ****

135 €

150 €

NOVOTEL ATRIA Nîmes Centre****

110 €

120 €

Hotel AMPHITHEATRE ***

75 €

95 €

Hôtel B&B

55 €

61 €

Hôtel CESAR**

50.76 €

69.52 €

Cheval Blanc (résidence 3*)

75 €

84 €

Hotel Kyriad Centre ***

60.91 €

69.82 €

Hôtel Ibis STYLES ***

Le 11/01 : 65.91 €

Le 12/01 : 76.91 €

Le 11/01 76.82 €

Le 12/01 : 87.82 €

Hôtel Ibis BUDGET **

48.15 €

54.30 €

Hotel du Temple 2*

Ne peut actuellement répondre car en période de fermeture

 

En savoir plus sur les Etats généraux de la Sommellerie française 2015 > cliquez ici

 

 

Château d'Esclans couronné pour avoir changé la perception du rosé

jas desclans rose"C’est parce qu’il « a changé à la fois le goût et la perception des rosés» , indique le Wine Enthusiast, que le Château d’Esclans (Côtes de Provence) a été désigné « The european winery of the year 2014 » (winery européenne de l’année 2014). Avec la cuvée Garrus (rosé fermenté en barrique), il a « réinterprété l’idée de ce qu’est un vin rosé, en donnant à Esclans le même prestige que d’autres bordeaux » poursuit le Wine Enthusiast. Cette évocation du bordelais, n’est pas un hasard. A la tête du Château d’Esclans, Sacha Lichine y a passé quelques années, notamment en tant que propriétaire du Château Prieuré Lichine à Margaux. Tous les vins sont vinifiés par un seul homme : Patrick Léon qui fut un temps directeur général de Mouton-Rothshild. C'est la première fois qu'une winerie spécialisée dans la production de rosé reçoit un tel prix, un signe de plus qui confirme l'engouement mondial pour le rosé et notamment ceux de la Provence."

Lire la suite sur vitisphere.com

Vers une dénomination géographique pour les vins de la Vallée des Maures

provence 2Si Dieu le veut, Notre-Dame des Anges pourrait devenir la cinquième dénomination géographique complémentaire de l'appellation Côtes de Provence, au côté de Sainte-Victoire, Fréjus, La Londe et Pierrefeu (ce dernier terroir ayant été reconnu l'an dernier, lire l'article).

Ce projet de mise en place et de gestion d'une nouvelle dénomination est porté par l'Association des Vignerons du Centre Var*, qui a déposé à l'automne 2013 une demande de reconnaissance au comité national des AOC viticoles de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). Dossier qui est désormais examiné par une commission d'enquête dédiée. Faisant le point, le journaliste Gérard Leva (Var Matin) explique que géologiquement, « le terroir de Notre-Dame-des-Anges présente des sols de grès permiens, de sables fins, de terrasses alluviales anciennes et de schistes des Maures. Il est bordé, au sud, par le massif des Maures et, au nord, par le Plateau Triasique. » Une zone d'AOC centrée sur la vallée des Maures (et la chapelle de Notre-Dame des Anges de Lurs) qui regrouperait dix communes selon Coeur du Var : Les Arcs, Le Cannet des Maures, Carnoules, La Garde Freinet, Gonfaron, Le Luc, Les Mayons, Pignans, Taradeau et Vidauban. Un territoire qui recoupant l'Indication Géographique de la Vallée des Maures (20 communes pour ce vin de pays existant depuis 1982 et produisant 70 % de rosés).

Première AOC de Provence (75 % de la production de vins AOC du bassin), les Côtes de Provence comptent 19 700 hectares de vignes pour 897 000 hectolitres de vins produits en 2013 (90 % de rosés selon le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence). L'ensemble du vignoble regroupe 372 caves particulières et 38 caves coopératives. L'Association des Vignerons du Centre Var compte une cinquantaine de membres.

 
 

* : ce projet de Côte de Provence Notre-Dame des Anges est également soutenu par le Syndicat des Vins Côtes de Provence (SVCP) et le Conseil Professionnel des Vins de Provence (CIVP).

 

[article publié sur Vistisphere.fr par Alexandre Abellan]

Un cépage, un terroir, des hommes, du 27 au 30 juin au Lavandou

Un cépage un terroir des hommes Ces rencontres ' un cépage, un terroir, des hommes"  vont permettre de faire partager nos valeurs avec une médiatisation forte sur le concept 'un cépage, un terroir des hommes" qui nous offre un terrain médiatique ( BFM TV interessé, France Bleu, M6....) nous permettant d'afficher notre ambition de créer une fondation des conservatoires régionaux de cépages modestes, et d'inviter les médias ; suivre  des vignerons durant l'été et l'automne pour comprendre notre philosophie et nos valeurs. Vous trouverez ci joint le programme. Ces rencontres se dérouleront du Samedi 27 au matin au lundi après-midi pour des conférences, des ateliers et des diners accord mets/vins et une vinothèquee publique permettant la vente de vins exceptionnels. 

Pour toute information : Bruno CHEVALLET - 06.34.21.5.93.  - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.