Bandeau

Concours

Vocation Sommelier 2014 : Laetitia Boblin arrive à la 3e place

vocation sommelier 2014
UN PRIX BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD FRANCE DISTRIBUTION


Baron Philippe de Rothschild France Distribution en partenariat avec l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) et l'Association des Sommeliers de Paris (ASP) organise tous les deux ans un concours hors du commun pour des élèves passionnés et impliqués dans l’univers de la sommellerie. L’objectif du prix « Vocation sommelier » est de rencontrer et d’encourager les talents de demain.


La finale du concours s’est déroulée le mardi 25 mars.


A l’issue des épreuves, parmi les 6 finalistes, le jury a dévoilé le palmarès :


. Le vainqueur de l’édition 2014 est Maxime Courvoisier, 22 ans, Lycée Hôtelier de Talence
. 2ème : Justine Larcher, 19 ans, étudiante au CFA Hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68)
. 3ème : Laëtitia Boblin, 21 ans, étudiante au Lycée Hôtelier Régional de Marseille
. Bastien Berge, 18 ans, Sommelier au restaurant Oro (Oslo)
. Guillaume Perdigues, 23 ans, étudiant au Lycée Hôtelier de Strasbourg
. Lisa Geoffray, 23 ans, étudiante au Lycée Hôtelier Sacré Coeur de Saint Chély d’Apcher (48)


Photo : de gauche à droite : Bastien BERGE, Guillaume PERDIGUES, Laëtitia BOBLIN (3e du concours),
Charlotte RAULT, Justine LARCHER (2nde du concours), Lisa GEOFFRAY, Philippe FAURE-BRAC,
Maxime COURVOISIER,

Maxime Brunet Meilleur jeune sommelier de France

MJSF2013 4

Dix candidats en demi-finale puis quatre en finale se sont disputés le titre de Meilleur jeune sommelier de France – trophée Duval-Leroy ce lundi 25 novembre à Vertus, en Champagne. Devant un jury  exceptionnel, composé notamment de cinq Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs, Philippe Faure-Brac, Olivier Poussier, Gérard Basset et Paolo Basso), les finalistes étaient Maxime Brunet (Restaurant William Franchot, à Dijon), Edmond Gasser (Restaurant Konigshof, à Munich), Mikael Grou (George V, à Paris) et Nicolas Menez (Taillevent, à Paris).

Epreuve de connaissances générales, dégustation d’un vin et identification de sept liqueurs, service d’un champagne avec bref atelier en anglais, accord mets et vins et questions du président ont permis d’affiner la sélection et de sacrer Maxime Brunet.

Il a reçu titre et trophée des mains de Carol Duval-Leroy, PDG de la maison de champagne, et Michel Hermet, président de l’Union de la sommellerie française.

Par ailleurs l’UDSF et la maison Duval-Leroy ont validé leur partenariat pour les trois prochaines éditions d’un concours qui a notamment sacré Philippe Faure-Brac et David Biraud.

MJSF2013 2

Texte et photos JB

Bastien DEBONO, lauréat du 21e Grand Prix Chapoutier

chapoutier debono
Félicitations à Bastien Debono, du Lycée Technique Hôtelier Régional de Marseille, qui remporte le 21e Grand Prix Chapoutier du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France !

Bastien a fait une prestation remarquable. Bravo à Denis et Yvon qui transmettent leur passion et qui sont ainsi récompensés.

A noter que mercredi, Bastien a été second au concours des vins de Bordeaux.