Bandeau

Concours

Concours de sommellerie de la Percée du Vin Jaune - Trophée des Vins du Jura

jura percee-du-vin-jauneCréé par l’Association des Sommeliers du Jura et de Franche-Comté et les Ambassadeurs des Vins Jaunes, le Concours de sommellerie s’adresse aux étudiants et aux professionnels.

Deux épreuves sont au programme : un écrit pour évaluer les connaissances sur les vins du Jura, et une épreuve pratique (ouverture de bouteille et service, présentation du vin, etc.).

Pour l'édition 2016, les inscriptions sont ouvertes !

Règlement du concours

Fiche d'inscription senior

Fiche d'inscription junior

Date limite pour déposer un dossier de candidature : 27 novembre 2015

En savoir + http://www.percee-du-vin-jaune.com/

30e Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest

eleves larochelle Dans le cadre de la valorisation du bassin de production Sud-Ouest, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, placée sous la direction de Paul Fabre continue son travail de formation auprès des élèves et apprentis en Formations Sommelleries sur le plan national.

Alain Landolt et Thierry Bian iront cette année à la rencontre de 15 établissements de formation pour «prêcher» la bonne parole.

Un travail complété par l’envoi de cartons de 12 échantillons et documentation vers 30 établissements.

Prochain rendez-vous pour ces élèves, le 30ème Concours du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud-Ouest, organisé par l’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées, en partenariat avec l’IVSO et la Région, le lundi 25 janvier 2016, à Toulouse, dans le cadre du salon SMARTH.

Ouvert aux élèves en formation, ce concours accueille également les Sommeliers en situation professionnelle.

Pour plus d’informations, contactez Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Photo : Alain LANDOLT et le groupe d’élèves de Mention Sommellerie de la Rochelle

44e Olympiades des Métiers : les inscriptions pour les sélections régionales sont ouvertes

44e OlympiadesUne réunion d'information auprès des jurés, chefs d’établissements, représentants de branches professionnelles, et Conseillers Techniques Régionaux s'est tenue cette semaine à Montpellier, pour le lancement des 44e Olympiades des Métiers.

La Compétition se déroulera du 29 novembre au 3 décembre 2016. Pour la France 31 métiers ont été validés. Ce sont les branches professionnelles qui financent cette compétition. 

 Organisation des sélections régionales :

* Les sélections régionales seront organisées du 31 mars au 16 avril maximum (31 mars au 9 avril en LR et du 11 avril au 16 avril 2016 en MP) dans les établissements organisateurs de Midi Pyrénées (MP) et Languedoc Roussillon (LR).

Pratiquement tous les métiers ont été ouverts et les candidats peuvent désormais s’inscrire sur le site de Worksdkills France dans la région à laquelle ils appartiennent.

-          - Certains métiers seront organisés sur les deux territoires alternativement.

-         - D’autres métiers seront organisés sur un seul territoire MP ou LR en épreuve unique regroupant tous les candidats des deux régions.

 

 * Les jurys seront paritaires et composés sur tous les métiers de :

-          2 co-présidents : un LR , un MP

-          2 enseignants

-          2 professionnels

Les jurys sont les mêmes pour les épreuves en LR et en MP.

* Inscription des candidats :

Les inscriptions sont désormais ouvertes et seront clôturées au plus tard fin janvier 2016.

En savoir + http://www.worldskills-france.org/

Les inscriptions au Trophée Duval-Leroy - Meilleur Jeune Sommelier de France sont ouvertes

logo duvalleroyLe concours du Meilleur Jeune Sommelier de France est organisé tous les deux ans par l'UDSF, en partenariat avec la maison de Champagne Duval-Leroy. Le concours est ouvert aux jeunes gens, hommes et femmes de nationalité française, âgés de 26 ans maximum à la date de la finale du concours, qu'ils soient sommeliers professionnels, commis sommeliers, maîtres d'hôtel ou serveur faisant office de sommelier, élèves d'établissements enseignant l'oenologie ou la sommellerie.

Le concours se déroule en deux temps : la sélection pour les 21 régions UDSF (épreuves identiques le même jour et à la même heure dans 3 centres) et les demi-finale et finale à Vertus.

Les inscriptions se font avant le 15 mars 2015 !

Télécharger le règlement et le bulletin d'inscription ici >