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Enfin une définition du métier de Sommelier

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Après des années de discussion et de travail, l'OIV a pris une résolution (OIV-ECO 474-2014) qui donne enfin la définition du sommelier, répondant à "la nécessité de définir le rôle et les fonctions du sommelier". Dans cette résolution, l'OIV recommande "aux Etats membres de s’assurer que le professionnel exerçant en qualité de sommelier réponde à des caractéristiques précises", à savoir :

"Définition du sommelier
Le sommelier est un professionnel du secteur vitivinicole et de celui de la restauration (restaurants, bars à vins), cavistes, ou autres acteurs de la distribution qui recommandent et servent des boissons au niveau professionnel.
Son champ d’action se situe au niveau du service du vin en restauration ou dans les établissements vendant du vin ainsi qu’au niveau de conseil spécialisé pour les acteurs du marché du vin pour assurer la présentation et le service adéquats des produits..
Le sommelier a suivi une formation diplômante ou certifiante qui est en adéquation avec la définition, le rôle et les compétences prévus dans cette résolution.


Rôle du sommelier
Le sommelier contribue à l’achat des vins et autres boissons en fonction de la clientèle et de la carte gastronomique de l’établissement pour lequel il travaille. Il participe activement à la gestion du stock, la composition et la rédaction de la carte des vins, des spiritueux et autres boissons, et conseille aux clients les meilleurs accords « mets et vins ». Il a le rôle important d’analyser et de saisir le goût des clients, afin de les conseiller et leur servir les vins - ou autres boissons - avec les plats qui leur conviennent. Lesommelier peut également conseiller les acteurs de la distribution notamment les magasins spécialisés. C’est un professionnel qui opère en tant que lien interactif entre le producteur et le consommateur.


Compétences du sommelier
Il doit avoir des connaissances spécialisées à propos des vins, des boissons et de la gastronomie. Ses compétences comprennent la maîtrise de la dégustation, de la gestion, de la communication, de la sélection et du service du vin et autres boissons et de l’accord avec les mets."

Inscription aux Etats généraux de la Sommellerie du 12 janvier 2015

JOURNEE DES ETATS GENERAUX DE LA SOMMELLERIE

LE 12 JANVIER 2015

A LA CHAMBRE DE COMMERCE  

12, RUE DE LA REPUBLIQUE A NIMES

de 9 heures à 16 heures

 

Tables rondes et interventions des Responsables des 5 Thématiques,

des Meilleurs Sommeliers du Monde,

des représentants de l'Education Nationale,

des Interprofessions viticoles, de la Gastronomie,

du Tourisme et de nos partenaires.

 
 Buffet froid servi sur place.

Je confirme ma présencepar mail auprès de Gisèle Marguin : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


POUR LES PERSONNES SOUHAITANT ARRIVER LA VEILLE, LE DIMANCHE SOIR

Vous trouverez ci-dessous la liste des hôtels situés à proximité. Vous choisissez votre hôtel et vous réservez vous-même votre hébergement.
Un dîner d'accueil autour d'une cuisine enjouée vous est proposé à partir de 20 heures au WINE BAR LE CHEVAL BLANC 1, place des Arènes. 

Budget : 30 euros net/personne


Je confirme ma présence au dîner du dimanche soir par mail auprès de Gisèle Marguin : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .  

Le règlement s'effectuera sur place.

HOTELS PROCHES

CHAMBRE SINGLE B&B

CHAMBRE DOUBLE B&B

Hôtel IMPERATOR ****

135 €

150 €

NOVOTEL ATRIA Nîmes Centre****

110 €

120 €

Hotel AMPHITHEATRE ***

75 €

95 €

Hôtel B&B

55 €

61 €

Hôtel CESAR**

50.76 €

69.52 €

Cheval Blanc (résidence 3*)

75 €

84 €

Hotel Kyriad Centre ***

60.91 €

69.82 €

Hôtel Ibis STYLES ***

Le 11/01 : 65.91 €

Le 12/01 : 76.91 €

Le 11/01 76.82 €

Le 12/01 : 87.82 €

Hôtel Ibis BUDGET **

48.15 €

54.30 €

Hotel du Temple 2*

Ne peut actuellement répondre car en période de fermeture

 

En savoir plus sur les Etats généraux de la Sommellerie française 2015 > cliquez ici

 

 

Château d'Esclans couronné pour avoir changé la perception du rosé

jas desclans rose"C’est parce qu’il « a changé à la fois le goût et la perception des rosés» , indique le Wine Enthusiast, que le Château d’Esclans (Côtes de Provence) a été désigné « The european winery of the year 2014 » (winery européenne de l’année 2014). Avec la cuvée Garrus (rosé fermenté en barrique), il a « réinterprété l’idée de ce qu’est un vin rosé, en donnant à Esclans le même prestige que d’autres bordeaux » poursuit le Wine Enthusiast. Cette évocation du bordelais, n’est pas un hasard. A la tête du Château d’Esclans, Sacha Lichine y a passé quelques années, notamment en tant que propriétaire du Château Prieuré Lichine à Margaux. Tous les vins sont vinifiés par un seul homme : Patrick Léon qui fut un temps directeur général de Mouton-Rothshild. C'est la première fois qu'une winerie spécialisée dans la production de rosé reçoit un tel prix, un signe de plus qui confirme l'engouement mondial pour le rosé et notamment ceux de la Provence."

Lire la suite sur vitisphere.com

Vers une dénomination géographique pour les vins de la Vallée des Maures

provence 2Si Dieu le veut, Notre-Dame des Anges pourrait devenir la cinquième dénomination géographique complémentaire de l'appellation Côtes de Provence, au côté de Sainte-Victoire, Fréjus, La Londe et Pierrefeu (ce dernier terroir ayant été reconnu l'an dernier, lire l'article).

Ce projet de mise en place et de gestion d'une nouvelle dénomination est porté par l'Association des Vignerons du Centre Var*, qui a déposé à l'automne 2013 une demande de reconnaissance au comité national des AOC viticoles de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). Dossier qui est désormais examiné par une commission d'enquête dédiée. Faisant le point, le journaliste Gérard Leva (Var Matin) explique que géologiquement, « le terroir de Notre-Dame-des-Anges présente des sols de grès permiens, de sables fins, de terrasses alluviales anciennes et de schistes des Maures. Il est bordé, au sud, par le massif des Maures et, au nord, par le Plateau Triasique. » Une zone d'AOC centrée sur la vallée des Maures (et la chapelle de Notre-Dame des Anges de Lurs) qui regrouperait dix communes selon Coeur du Var : Les Arcs, Le Cannet des Maures, Carnoules, La Garde Freinet, Gonfaron, Le Luc, Les Mayons, Pignans, Taradeau et Vidauban. Un territoire qui recoupant l'Indication Géographique de la Vallée des Maures (20 communes pour ce vin de pays existant depuis 1982 et produisant 70 % de rosés).

Première AOC de Provence (75 % de la production de vins AOC du bassin), les Côtes de Provence comptent 19 700 hectares de vignes pour 897 000 hectolitres de vins produits en 2013 (90 % de rosés selon le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence). L'ensemble du vignoble regroupe 372 caves particulières et 38 caves coopératives. L'Association des Vignerons du Centre Var compte une cinquantaine de membres.

 
 

* : ce projet de Côte de Provence Notre-Dame des Anges est également soutenu par le Syndicat des Vins Côtes de Provence (SVCP) et le Conseil Professionnel des Vins de Provence (CIVP).

 

[article publié sur Vistisphere.fr par Alexandre Abellan]

Un cépage, un terroir, des hommes, du 27 au 30 juin au Lavandou

Un cépage un terroir des hommes Ces rencontres ' un cépage, un terroir, des hommes"  vont permettre de faire partager nos valeurs avec une médiatisation forte sur le concept 'un cépage, un terroir des hommes" qui nous offre un terrain médiatique ( BFM TV interessé, France Bleu, M6....) nous permettant d'afficher notre ambition de créer une fondation des conservatoires régionaux de cépages modestes, et d'inviter les médias ; suivre  des vignerons durant l'été et l'automne pour comprendre notre philosophie et nos valeurs. Vous trouverez ci joint le programme. Ces rencontres se dérouleront du Samedi 27 au matin au lundi après-midi pour des conférences, des ateliers et des diners accord mets/vins et une vinothèquee publique permettant la vente de vins exceptionnels. 

Pour toute information : Bruno CHEVALLET - 06.34.21.5.93.  - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

CASSIS / Les cuvées 2013 de l'AOC passées au crible des dégustateurs

CASSIS 2014
Chaque année en janvier, les cuvées des domaines de l'AOC locale doivent se soumettre au "contrôle interne" d'un panel de dégustateurs qui évalue si leur absence de défauts et leur typicité les rend dignes du vénérable label AOC qui participe depuis 1936 à la renommée du village.

Depuis la réforme des AOC il y a six ans, la conformité aux normes de l'Institut national de l'origine et de la qualité est assurée par un double contrôle, interne d'abord (de la culture de la vigne à l'élaboration du vin), confiés à Olivier Colombano, un technicien qui assiste les vignerons dans la mise en œuvre du plan de suivi établi par leur syndicat, externe ensuite par des organismes indépendants.

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Pétition pour la préservation de la collection du domaine Vassal

Lettre ouverte aux Ministres de l’Agriculture et de la Recherche pour la préservation de l’extraordinaire collection mondiale de variétés de vignes du Domaine de Vassal.

domaine vassal

Crée en 1876 au sein l’école d’Agriculture de Montpellier, aujourd’hui Supagro, la collection viticole Française de référence a été implantée en 1949, dans l’Hérault, au domaine de Vassal, sur des terrains sablonneux propices à la préservation et à la sélection de vignes exemptes de maladies.

Ce sont aujourd’hui plus de 7500 vignes qui sont collectionnées, représentatives du patrimoine ampélographique de toutes les régions de France, mais également des variétés issues du monde entier.

Sur ce domaine, l’INRA réalise un travail fondamental au service de la profession viticole Française, mais aussi des générations futures. Pourtant cette collection vivante, utilisée au quotidien par les chercheurs, les pépiniéristes et les vignerons, risque de disparaître en l’état et, à tout le moins, de s’appauvrir.

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Michel Hermet réélu à la présidence de l'UDSF

AG Corse2A l'issue de trois jours de congrès organisés à Patrimonio et Bastia par l'association des sommeliers de Corse, les représentants des 21 associations de l'UDSF ont procédé à l'élection d'un nouveau président et de son équipe. Président sortant, Michel Hermet a été réélu à l'unanimité pour un second et dernier mandat de trois ans.

 

Texte et photos JB

 

 

AG Corse1