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Mas de Cadenet à Trets. Fête du bicentenaire

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Guy Négrel et ses enfants ont reçu environ 200 amateurs de vins le samedi 13 avril 2013 pour célébrer les deux siècles du domaine acheté en 1813 par Jean-Jacques Négrel et ses frères. 


CUVÉE. Cet évènement, extrêmement convivial, fut l’occasion de retracer l’histoire du domaine. Gisèle Marguin, présidente des sommeliers Alpes Marseille Provence et secrétaire adjointe en charge de la communication du bureau national de l'UDSF, a amicalement présenté le millésime 2012 et animé la dégustation des vins.


La famille Négrel a dévoilé sa cuvée spéciale bicentenaire rouge 2010, accueillie avec un immense enthousiasme. La dégustation s'est poursuivie par une cocktail déjeunatoire sous les premiers rayons de soleil printanier.
 

Photo : Guy Negrel en compagnie de ses enfants Maud et Matthieu et de Gisèle Marguin.

[Publié le 22 avril 2013 sur l'e-mail gourmand]

 

Dominique Milardi représentera Monaco au Concours du Meilleur Sommelier du Monde

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La Principauté de Monaco représentée au concours du Meilleur sommelier du Monde à Tokyo, Japon.

C'est le 29 mars 2013 que sera annoncé à Tokyo, Japon, le quatorzième lauréat du "Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde".

Ce concours a une longue tradition. Il est, en effet, organisé par l'Association de la Sommellerie Internationale (A.S.I.) depuis 1969, l'année même de la création de l'association. Il a lieu tous les trois ans. Son but est d'améliorer la qualité et l'image de la sommellerie dans le monde.

Participeront à ce concours environ 60 candidats, venus du monde entier, dûment sélectionnés, représentant les 55 pays membres et pays observateurs, les Meilleurs Sommeliers d'Europe, des Amériques et d'Asie-Océanie, ainsi que quelques candidats bénéficiant d'une invitation spéciale. Le quart de finale se tiendra le 27, la demi-finale le 28 et la finale le 29 mars prochain. Cette finale avec des sommeliers de très haut niveau sera ouverte au public. ShinyaTasaki, le Président de l'Association de la Sommellerie Internationale se réjoui de "l'aura" et des retombées de ce concours au niveau International.

Pour représenter la Principauté de Monaco, le candidat est Dominique Milardi, Chef sommelier du Meridien Beach Plaza Monte Carlo et Vice-Président de l'Association des sommeliers de Monaco. Pour préparer ce difficile concours dans les meilleures conditions, il peut compter sur l'aide de ses pairs, Patrice Frank le Président, Jean Pallanca membre du Bureau de l'ASI et past Président, Jean Pierre Rous Président de Slow Food Monaco, Frédéric Woelfflé Chef sommelier des restaurants Joël Robuchon Monte Carlo, Bruno Scavo membre du bureau de l'ASI, Michel Ballanche Professeur de sommellerie, Raphaël Bonniez sommelier au Sporting Monte Carlo, pour ne compter que ceux-ci...

"Je remercie vivement mon établissement le Meridien Beach Plaza Monte Carlo, le Président, son bureau et tous les membres de l'Association des sommeliers de Monaco ainsi que toutes les personnes qui m'aident et m'apportent leur soutien dans la préparation de ce concours. Représenter dignement la Principauté, le Meridien Beach Plaza Monte Carlo et l'Association des sommeliers de Monaco, honorer leur confiance, sont mes ojectif. Je considère ce concours comme une opportunité et suis très heureux d'avoir la chance d'y participer" déclarait Dominique Milardi.

L'Association des sommeliers de Monaco développe de nombreux projets, entre autres le concours du meilleur Sommelier d'Europe en septembre 2013 organisé conjointement par Monaco et l'Italie. La recherche de sponsors pour l'occasion bat son plein.

L'Association des Sommeliers de Monaco regroupe une cinquantaine de membres. Tout au long de l'année des dégustations thématiques sont organisées pour confronter et améliorer les connaissances de chacun. Un voyage dans un vignoble, un gala de prestige, des Bacchanales sont également au programme de cette dynamique Association. Convivialité, humilité et professionnalisme, résument l'esprit qui l'anime. Si vous souhaitez avoir des informations concernant l'Association ou devenir partenaire contactez son Président Patrice Frank à l'Hôtel de Paris.

 

Légende de la photo de gauche à droite : Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco, Dominique Milardi, Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

* * *


BUREAU DE L'ASSOCIATION MONEGASQUE DES SOMMELIERS

PRESIDENT Patrice Frank, Chef Sommelier de l’Hôtel de Paris à Monaco

PRESIDENT D’HONNEUR, DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Jean Pallanca

VICES PRESIDENTS

Frédéric Wolfflé, commission concours, délégué Union de la Sommellerie Française

Chef Sommelier Hôtel Metropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon

Gérard Veyrat de Lachenal, en charge des dégustations et déplacements

Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel &Resort

Raphaël Bonniez, en charge des Bacchanales et Tombola gala

Sommelier Brigade volante Sporting Monte-Carlo

Dominique Milardi, communication, commission Maître Sommelier, délégué UDSF

Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

TRESORIER GENERAL Nathalie Ausello, CostControler Hôtel Fairmont Monte Carlo

SECRETAIRE GENERAL Didier Calzia, Caviste au Café de Paris à Monaco

DELEGUE ASSOCIATION SOMMELIER INTERNATIONAL Bruno Scavo, Chef Sommelier Sporting Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / MAÎTRE D’HÔTEL Antonio Fochi, Premier Maître d’Hôtel Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo

COMMISSION SOMMELIER / BARMAN Giuseppe Novena, Hôtel Hermitage à Monaco

RESPONSABLE DU PROTOCOLE FredyVinaj, retraité

La sommellerie, un métier d'avenir

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La sommellerie est un métier au potentiel en forte croissance. L'augmentation de la qualité des vins a apporté une forte valeur ajoutée à ce métier trop peu connu. Aujourd'hui, de nombreuses formations voient le jour, cependant seuls la mention complémentaire en sommellerie et le brevet professionnel de sommellerie offrent des diplomes nationaux.

Afin de mieux faire connaître le métier et ses perspectives, David Biraud, chargé de la jeunesse au sein du bureau de l'UDSF, a imaginé cette plaquette. Elle est destinée aux élèves avant orientation ainsi qu'aux élèves d'écoles hôtelières susceptibles de choisir la sommellerie. Elle a pour but de sensibiliser les jeunes aux ouvertures que peut offrir la sommellerie, tant en france qu'à l'étranger.

En quelques mots, elle communique les clés du métier, et encourage à s'engager sur les concours prestigieux.

 

Télécharger la plaquette ici >

Sommellerie : sur la sellette, la Mention Complémentaire ne veut pas rendre son tablier

[Publié sur visitphere.com]

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"La fin d'année 2012 aura été particuliérement éprouvante pour l'équipe enseignante du lycée hôtelier de Talence. « Je me souviens de trois semaines de combat, nuit et jour » confie Muriel Lafourcade, professeur responsable de la Mention Complémentaire en Sommellerie (MCS) du lycée de Gascogne. En décembre, le recteur de l'académie de Bordeaux avait annoncé la fermeture de la Mention Complémentaire Bar de Talence dès la rentrée 2013. D'autres mentions à Arcachon, Biarritz étaient visées pour réduire le taux d'encadrement des lycées professionnels. « A terme, le reste de nos mentions était concerné » précise Muriel Lafourcade. « Nous nous sommes fermement opposés à la fermeture de filières génératrices d'emploi et avons milité pour montrer que tous nos élèves trouvent un emploi et restent dans la filière. »

Lire l'article complet sur vitisphere.com >

MP13 : Découvrez la Région au Pavillon M

A l’occasion de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur a le plaisir de vous accueillir sur son espace au sein de l’incontournable Pavillon « M ».

Expositions, animations, débats… A chaque week-end sa thématique (« Le Monde en partage », « Le goût des autres », « Tous en scène ! » etc.) autant de possibilités de vous faire découvrir toutes les richesses culturelles de notre région.

 

 


Du 12 janvier au 10 février 2013, la Région habille le Pavillon « M »
 

A l’occasion de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur a le plaisir de vous accueillir sur son espace au sein de l’incontournable Pavillon « M ».

Expositions, animations, débats… A chaque week-end sa thématique (« Le Monde en partage », « Le goût des autres », « Tous en scène ! » etc.) autant de possibilités de vous faire découvrir toutes les richesses culturelles de notre région.

Espace

Pavillon

« Le goût des autres » 

Samedi 19 et Dimanche 20 janvier 2013
Pavillon « M » Espace Région niveau N+2
 

Objectif ? Vous faire découvrir les senteurs et les saveurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Vivez un week-end épicurien avec la Région ! 

Promenades

Présentation de la Villa Méditerranée et du FRAC en pousse-pousse
Départ du Pavillon M avec un guide. Inscription auprès des hôtesses, espace Café Méditerranéen (Dans la limite des places disponibles)

Samedi 19 et dimanche 20 janvier - Départs : 10h30 – 11h45 – 15h00 – 16h15

Animations et dégustations autour des cuisines Méditerranéenne avec le Chef du Café des Epices – Arnaud Carton de Grammont – Espace Café Méditerranéen – Une animation du Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes.

Samedi 19 janvier - Animations : 12 h et 16 h – Espace Café Méditerranéen

Cours d’œnologie, dégustation et jeu autour des vins des différents terroirs de Provence Une animation du Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP) avec OENOSUD

Dimanche 20 janvier – En continu de 11h – 16h - Espace Café Méditerranée

Dégustation

Atelier Massage des mains au Karité, rose de Grasse ou lavande – L’OCCITANE EN PROVENCE vous convie à une pause bien être. Séances sur inscription auprès des hôtesses, espace Café Méditerranéen (Dans la limite des places disponibles)

Samedi 19 et dimanche 20 janvier - Séances : 10h à 12 h et 14 h 00 à 17

Université

Animation autour des senteurs et des parfums
Une animation de l’Université Européenne des Senteurs et Saveurs de Forcalquier

Dimanche 20 janvier – 10h30 et 15h – Espace Projection

Découvertes olfactives et gustatives des huiles d’olive A.O.C. de la Région
Une animation de l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive - AFIDOL

Samedi 19 janvier - En continu sur le stand – Espace Café Méditerranéen

Avec la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Marseille-Provence 2013 devient
LA capitale européenne de la Culture !
 

Pavillon

Le Pavillon M se situe Place Bargemon derrière l’Hôtel de Ville de Marseille (Vieux-Port).

XXIème Gala des Sommeliers de Monaco au Fairmont Monte Carlo

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"Comme chaque année à Monaco le monde du vin et de la sommellerie s'est retrouvé dans un hôtel monégasque pour une exceptionnelle soirée de gala.

SOMMELIERS MONACO - L’hôtel Fairmont Monte Carlo à Monaco a accueilli le XXIème Gala de prestige de la Sommellerie, organisé par l'Association des Sommeliers de Monaco présidée par Patrice Frank, Chef Sommelier à l’Hôtel de Paris.
Ce gala réunit chaque année à Monaco le « monde du vin » dans une chaleureuse ambiance d’élégance et de gourmandise.
La soirée débuta par l’apéritif où fut servi le Champagne Mumm Millésimé 1998 en Magnum, de quoi mettre en appétit les personnalités et les nombreux convives et épicuriens avertis présents pour cet évènement.
Le Président, dans son discours, rappela la présence de l’Association monégasque au bureau de la Sommellerie Internationale, évoqua le futur concours du Meilleur Sommelier d’Europe qui se déroulera conjointement à Monaco et en Italie en septembre 2013, (et à ce sujet l'Association est toujours à la recherche de sponsors*). Le nombre important de membres de l’Association monégasque des Sommeliers (près d’une cinquantaine), fait de Monaco un haut lieu de la Sommellerie dans le monde."

Lire l'article complet sur nicerendezvous.com >


Légende de la photo, de gauche à droite : Dominique Milardi, Vice président en charge de la communication, commission Maître Sommelier, délégué Union De la Sommellerie Française et Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo, Fabrice Notari, Vice-président du Conseil national à Monaco, Patrice Frank, Président de l'Association des sommeliers de Monaco et Chef Sommelier de l'Hôtel de Paris à Monaco, Jean François Robillon, Président du Conseil national à Monaco, Jean Pallanca, Président d'Honneur, délégué association sommelier international, Frédéric Woelfflé, Vice président en charge de la commission concours, délégué Union de la Sommellerie Française et Chef Sommelier Hôtel Métropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon, Gérard Veyrat de Lachenal, en charge des dégustations et déplacements, Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel & Resort.

Gisèle Marguin reçoit les Palmes académiques

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Mardi 16 octobre dernier, Gisèle Marguin, présidente de l’Association des sommeliers Marseille-Provence a reçu des mains de Danièle Casanova, adjointe au Maire de Marseille, la médaille de Chevalier dans l’ordre des Palmes académiques.

Cette distinction fait suite à la demande de Madame Vaffier, proviseur du lycée hôtelier de Marseille, en reconnaissance de l'action menée depuis de nombreuses années par Gisèle Marguin auprès du lycée et notamment auprès des jeunes futurs sommeliers.

En dehors de l'Université, les palmes peuvent distinguer les personnes qui rendent des services importants au titre de l'une des activités de l'Education nationale : parrainage des élèves de MCS avec des professionnels, participation au jury et présidente de jury pour les diplômes de MCS...

 

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