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Actualités

La sommellerie, un métier d'avenir

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La sommellerie est un métier au potentiel en forte croissance. L'augmentation de la qualité des vins a apporté une forte valeur ajoutée à ce métier trop peu connu. Aujourd'hui, de nombreuses formations voient le jour, cependant seuls la mention complémentaire en sommellerie et le brevet professionnel de sommellerie offrent des diplomes nationaux.

Afin de mieux faire connaître le métier et ses perspectives, David Biraud, chargé de la jeunesse au sein du bureau de l'UDSF, a imaginé cette plaquette. Elle est destinée aux élèves avant orientation ainsi qu'aux élèves d'écoles hôtelières susceptibles de choisir la sommellerie. Elle a pour but de sensibiliser les jeunes aux ouvertures que peut offrir la sommellerie, tant en france qu'à l'étranger.

En quelques mots, elle communique les clés du métier, et encourage à s'engager sur les concours prestigieux.

 

Télécharger la plaquette ici >

Sommellerie : sur la sellette, la Mention Complémentaire ne veut pas rendre son tablier

[Publié sur visitphere.com]

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"La fin d'année 2012 aura été particuliérement éprouvante pour l'équipe enseignante du lycée hôtelier de Talence. « Je me souviens de trois semaines de combat, nuit et jour » confie Muriel Lafourcade, professeur responsable de la Mention Complémentaire en Sommellerie (MCS) du lycée de Gascogne. En décembre, le recteur de l'académie de Bordeaux avait annoncé la fermeture de la Mention Complémentaire Bar de Talence dès la rentrée 2013. D'autres mentions à Arcachon, Biarritz étaient visées pour réduire le taux d'encadrement des lycées professionnels. « A terme, le reste de nos mentions était concerné » précise Muriel Lafourcade. « Nous nous sommes fermement opposés à la fermeture de filières génératrices d'emploi et avons milité pour montrer que tous nos élèves trouvent un emploi et restent dans la filière. »

Lire l'article complet sur vitisphere.com >

MP13 : Découvrez la Région au Pavillon M

A l’occasion de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur a le plaisir de vous accueillir sur son espace au sein de l’incontournable Pavillon « M ».

Expositions, animations, débats… A chaque week-end sa thématique (« Le Monde en partage », « Le goût des autres », « Tous en scène ! » etc.) autant de possibilités de vous faire découvrir toutes les richesses culturelles de notre région.

 

 


Du 12 janvier au 10 février 2013, la Région habille le Pavillon « M »
 

A l’occasion de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur a le plaisir de vous accueillir sur son espace au sein de l’incontournable Pavillon « M ».

Expositions, animations, débats… A chaque week-end sa thématique (« Le Monde en partage », « Le goût des autres », « Tous en scène ! » etc.) autant de possibilités de vous faire découvrir toutes les richesses culturelles de notre région.

Espace

Pavillon

« Le goût des autres » 

Samedi 19 et Dimanche 20 janvier 2013
Pavillon « M » Espace Région niveau N+2
 

Objectif ? Vous faire découvrir les senteurs et les saveurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Vivez un week-end épicurien avec la Région ! 

Promenades

Présentation de la Villa Méditerranée et du FRAC en pousse-pousse
Départ du Pavillon M avec un guide. Inscription auprès des hôtesses, espace Café Méditerranéen (Dans la limite des places disponibles)

Samedi 19 et dimanche 20 janvier - Départs : 10h30 – 11h45 – 15h00 – 16h15

Animations et dégustations autour des cuisines Méditerranéenne avec le Chef du Café des Epices – Arnaud Carton de Grammont – Espace Café Méditerranéen – Une animation du Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes.

Samedi 19 janvier - Animations : 12 h et 16 h – Espace Café Méditerranéen

Cours d’œnologie, dégustation et jeu autour des vins des différents terroirs de Provence Une animation du Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP) avec OENOSUD

Dimanche 20 janvier – En continu de 11h – 16h - Espace Café Méditerranée

Dégustation

Atelier Massage des mains au Karité, rose de Grasse ou lavande – L’OCCITANE EN PROVENCE vous convie à une pause bien être. Séances sur inscription auprès des hôtesses, espace Café Méditerranéen (Dans la limite des places disponibles)

Samedi 19 et dimanche 20 janvier - Séances : 10h à 12 h et 14 h 00 à 17

Université

Animation autour des senteurs et des parfums
Une animation de l’Université Européenne des Senteurs et Saveurs de Forcalquier

Dimanche 20 janvier – 10h30 et 15h – Espace Projection

Découvertes olfactives et gustatives des huiles d’olive A.O.C. de la Région
Une animation de l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive - AFIDOL

Samedi 19 janvier - En continu sur le stand – Espace Café Méditerranéen

Avec la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Marseille-Provence 2013 devient
LA capitale européenne de la Culture !
 

Pavillon

Le Pavillon M se situe Place Bargemon derrière l’Hôtel de Ville de Marseille (Vieux-Port).

XXIème Gala des Sommeliers de Monaco au Fairmont Monte Carlo

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"Comme chaque année à Monaco le monde du vin et de la sommellerie s'est retrouvé dans un hôtel monégasque pour une exceptionnelle soirée de gala.

SOMMELIERS MONACO - L’hôtel Fairmont Monte Carlo à Monaco a accueilli le XXIème Gala de prestige de la Sommellerie, organisé par l'Association des Sommeliers de Monaco présidée par Patrice Frank, Chef Sommelier à l’Hôtel de Paris.
Ce gala réunit chaque année à Monaco le « monde du vin » dans une chaleureuse ambiance d’élégance et de gourmandise.
La soirée débuta par l’apéritif où fut servi le Champagne Mumm Millésimé 1998 en Magnum, de quoi mettre en appétit les personnalités et les nombreux convives et épicuriens avertis présents pour cet évènement.
Le Président, dans son discours, rappela la présence de l’Association monégasque au bureau de la Sommellerie Internationale, évoqua le futur concours du Meilleur Sommelier d’Europe qui se déroulera conjointement à Monaco et en Italie en septembre 2013, (et à ce sujet l'Association est toujours à la recherche de sponsors*). Le nombre important de membres de l’Association monégasque des Sommeliers (près d’une cinquantaine), fait de Monaco un haut lieu de la Sommellerie dans le monde."

Lire l'article complet sur nicerendezvous.com >


Légende de la photo, de gauche à droite : Dominique Milardi, Vice président en charge de la communication, commission Maître Sommelier, délégué Union De la Sommellerie Française et Chef Sommelier Hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo, Fabrice Notari, Vice-président du Conseil national à Monaco, Patrice Frank, Président de l'Association des sommeliers de Monaco et Chef Sommelier de l'Hôtel de Paris à Monaco, Jean François Robillon, Président du Conseil national à Monaco, Jean Pallanca, Président d'Honneur, délégué association sommelier international, Frédéric Woelfflé, Vice président en charge de la commission concours, délégué Union de la Sommellerie Française et Chef Sommelier Hôtel Métropole Monte Carlo, restaurants Joël Robuchon, Gérard Veyrat de Lachenal, en charge des dégustations et déplacements, Chef Sommelier Monte-Carlo Bay Hôtel & Resort.

Gisèle Marguin reçoit les Palmes académiques

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Mardi 16 octobre dernier, Gisèle Marguin, présidente de l’Association des sommeliers Marseille-Provence a reçu des mains de Danièle Casanova, adjointe au Maire de Marseille, la médaille de Chevalier dans l’ordre des Palmes académiques.

Cette distinction fait suite à la demande de Madame Vaffier, proviseur du lycée hôtelier de Marseille, en reconnaissance de l'action menée depuis de nombreuses années par Gisèle Marguin auprès du lycée et notamment auprès des jeunes futurs sommeliers.

En dehors de l'Université, les palmes peuvent distinguer les personnes qui rendent des services importants au titre de l'une des activités de l'Education nationale : parrainage des élèves de MCS avec des professionnels, participation au jury et présidente de jury pour les diplômes de MCS...

 

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Depuis quelques semaines, l'ASAMP est sur Facebook.

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A bientôt surfacebook_3

Finale du Concours du Meilleur Sommelier de France 2012 à Marseille

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Le concours du Meilleur Sommelier de France est organisé par l’Union de la Sommellerie Française et le CIVP

 

La finale 2012 du concours se tiendra le lundi 15 octobre prochain

au Palais du PHARO à MARSEILLE à 14h30

 

L’Association des Sommeliers Alpes Marseille Provence, présidée par Gisèle Marguin, est fière d’accueillir ce prestigieux concours sur ses terres,  grâce au soutien du Comité interprofessionnel des Vins de Provence, et à son Président. Un rendez-vous exceptionnel pour la sommellerie et le monde du vin !

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Présentation des vins de la Sainte-Victoire au palais du Pharo : un succès grandissant


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C’est devenu une bien agréable habitude de se retrouver au palais du Pharo à Marseille pour découvrir à la fois le vin de la dernière vendange, mais aussi les millésimes plus anciens que les vignerons nous font déguster.

Olivier Sumeire, président de l’Association des Vins de Sainte-Victoire et toute son équipe, avaient encore une fois bien fait les choses.
Ce n’est pas un rendez-vous exclusivement professionnel, les chefs d’entreprises et amateurs de vins sont conviés pour cette soirée VIP.
Il faut dire que le lieu est magique, et cette soirée estivale idéale pour profiter de la terrasse, offrant une vue imprenable sur le Vieux Port.
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Mais l’essentiel reste la dégustation, nous sommes venus pour les vins…
Que de chemin parcouru depuis le 10 février 2005, date à laquelle l’appellation a obtenu son décret.  Nous avons bien compris lors des discours que l’appellation Côtes de Provence Sainte-Victoire, en laissait quelques-uns perplexes lors de sa naissance, ces mêmes personnes en reconnaissent aujourd'hui volontiers la réussite, avec une identité au caractère bien trempé.

Sainte-Victoire évoque à la fois Cézanne, Pagnol et Mistral.
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Les cépages trouvent leur bonheur et s’expriment sur ces sols pauvres et rocailleux inondés de soleil.
Des blancs, amples et gras, des rosés harmonieux, de gastronomie, et des rouges généreux, taniques et aromatiques, des vins de garde équilibrés que l’on retrouve sur les plus grands tables pour une cuisine élaborée.

L’ASAMP était bien représentée, nos sommeliers appréciant cette appellation qui fait honneur à la Provence viticole. Rendez vous est pris pour 2013.

Marseille : Trente chefs pour défendre la Gourmediterranée

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Une nouvelle association est née à Marseille pour affirmer les produits, la qualité et l'identité propre de la cuisine du Sud.

La nouvelle association Gourmediterranée, dont Gérald Passédat a été élu président, rassemble une trentaine de chefs aux styles de cuisine très divers. Fort de son expérience de "bonnes années à Générations.C" où il s'est beaucoup engagé, Lionel Lévy (Une Table, au Sud) a décroché son téléphone pour rassembler une bonne partie - la plus jeune et engagée - de la cuisine marseillaise et fédérer les énergies régionales. Presque à sa surprise, "tout le monde a dit oui", y compris Gérald Passédat, seul triple étoilé de la cité phocéenne. "C'est le bon moment, estime celui-ci. 2013 arrive. Il faut montrer que l'on peut faire des choses ensemble. J'ai voulu que ça soit ouvert à tous."

Gourmediterranée regroupe donc tous types de chefs : défenseurs d'une cuisine gastronomique (Le Moment, Christian Ernst), créative (Alexandre Mazzia, Le Ventre de l'architecte au Corbusier), grilleurs de sardines (La boite à sardines), jeunes tables (L'Atelier de Georgiana) ou plus établies (Les 3 Forts), tapas (les Akolytes), pizza (L'Eau à la bouche), etc. Gourmediterranée dépasse aussi le cadre marseillais, puisque des chefs d'Arles (13) (Jean Luc Rabanel et Armand Arnal) comme d'Istres (Sébastien Richard) ont rejoint le mouvement. La diversité des chefs permet de créer une solidarité collective et fait la force de l'association "S'appuyer sur ceux qui sont médiatisés pour mettre en avant ceux qui le sont moins." "Un Gentlemen Agreement », résume Gérald Passédat, le plus médiatisé d'entre eux, "ils ont besoin de moi comme moi d'eux".

 

Lire l'article complet de Cécile Cau sur lhotellerie-restauration.fr >