06 décembre 2021 : Masterclass Prestige Provence 2010

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DEGUSTATION PRESTIGE PROVENCE 2010 restaurant HY 

 

Commentaire principal par ELISABETH CAYOL complété par quelques autres appréciations

Quelques rappels : 2010 fut une très belle année propice aux vins de garde, l’été ne fut pas très chaud et les vendanges se sont faites sans pluie.

Nous commençons par les rouges :

        Château Barbanau « et ceterea » robe tuilée (dépôt), nez confit, belle fraicheur aromatique, bouche épicée, réglissée, tanins fins. Côte de bœuf grillée, canard à la bigarrade

Une deuxième appréciation de ce vin, proposée par Stéphane Opiard :
Robe grenat avec des reflets tuilés, les signes d’évolution sont bien visibles. Le disque est toujours brillant avec un bel éclat.

Nez complexe sur les épices (poivre, règlisse), les fruits murs, les fleurs sèches, le sous-bois

En bouche, on retrouve les fruits cuits et les épices. Un vin avec de la fraicheur et des tanins serrés. Un vin de repas.

Il est prêt à boire sur un canard à la bigarade.

 

        Château Revelette « grand rouge » robe rubis clair, nez de fleurs séchées, belle fraicheur, bel équilibre, tanins fondus. On prononce le mot « féminin » pour la gourmandise de ce vin à servir avec du lièvre à la royale ou un tataki de thon rouge

         

        Château de Beaupré « Château » en magnum (pas d’élevage bois) belle robe soutenue, pas d’oxydation, nez fin et puissant sur fruits rouges compotés et épices, étonnamment jeune avec une belle fraicheur, belle harmonie. De l’agneau sera le bienvenu

        En même temps nous sera présenté le Beaupré « collection » passé en bois. Le boisé domine d’où des tanins asséchants. Accompagnera du petit gibier comme un pigeon au café.

        Mas Negrel Cadenet (45% syrah 45% grenache 10% cabernet sauvignon). Belle robe soutenue, nez puissant cuir, épices, fruits rouges. Bouche puissante et longue, tanins très présents très structurés. Belle fraicheur en finale. Agneau de 7 h, lièvre à la royale, risotto aux truffes.

 

o   Une deuxième appréciation de ce vin, proposée par YVON GARY :
Robe grenat intense – des fruits noirs tels que la mûre avec des nuances truffées et cigare. Évolution sur le cuir.
Une bouche ample et équilibrée, gourmande avec une belle fraîcheur en finale. Tanins intenses, structurés, fondus, agréables.
PAI de 6 caudalies. Un passage en carafe lui serait bénéfique. 
Possibilité d’une garde de 6 ans de plus.
Agneau de 7 heures légumes confits – Risotto à la truffe – Pigeon au 
sang rôti et thym, pommes sarladaises.

 

        Château Crémade robe claire évoluée mais brillante, nez fin et doux, bouche réglissée, gourmande aux notes de caramel et de kirsch. C’est harmonieux. Veau aux champignons, charcuteries corses

         

        Château La Calisse Coteaux Varois belle robe grenat, belle jeunesse. Nez puissant de cassis.

Bouche très gourmande, tanins fins et soyeux. Magret aux baies rouges.

 

        Domaine Hauvette « Cornaline » robe très soutenue, nez fruits rouges et épices, bouche soyeuse et bien équilibrée, belle longueur à attendre. Tataki.

 o   Domaine Hauvette « Cornaline » – commentaire fourni par ALEXANDRE ANDRE – chef sommelier au Mas Bottero et nouveau membre de l’ASAMP.

Vin alliant finesse et caractère, d’une couleur rubis fluette et étincelante, aux notes de fruits noirs acidulés, dévoilant après aération des notes plus animales et de garrigues. Elles se retrouvent en bouche, pour finir tout en subtilité avec des beaux tanins soyeux et élégants.

Capacités de garde 5 à 10 ans. 

Accord mets-vins: filet de taureau en gravelax, crème de sésame noir, et butternut en 3 étapes (rôti, pickles, crémeux).

 

        Domaine de Trevallon robe soutenue (dépôt), fruits rouges, épices, tabac, fourrure, bonne fraicheur, tanins fins et soyeux. Côte de bœuf. Vin de grande garde

         

        Château de Pibarnon nez de sous-bois, de champignons, de réglisse.  beaucoup de finesse et d’élégance, bonne longueur en bouche, le bois est bien fondu. Joue de bœuf au vin, perdreau. Garde entre 8 et 10 ans encore.

 

Nous passons aux vins blancs :

 

        En premier, un vin de France « papillon » du Domaine Milan avec un coté très oxydatif rappelant les vins du Jura ou un Xéres

         

        Château de Beaupré nous présente 2 bouteilles de vin blanc « collection » tout à fait différents :

o   La 1ère robe claire citron, jeune aux notes de caramel blond qui accompagnera des ravioles de poisson.

o   La 2ème avec un coté très oxydatif et une robe presque ambrée à servir sur des fromages de Savoie.

 

        Château Crémade blanc robe or jaune brillante, nez soutenu vif et droit, bouche miellée, long, élégant, fin à servir avec Côte de veau à la Normande, volaille pochée, saint jacques

 

        Domaine Gavoty « cuvée  Clarendon » robe soutenue dorée et brillante, pas de note d’oxydation, belle fraicheur. Saint jacques, saumon.

 

        Château Revelette « grand blanc » robe or brillante, nez fin d’herbes fraiches, bouche pâte de coing, belle fraicheur, finale saline, gourmande. Quasi de veau

Pour nous rafraichir le palais après ces belles bouteilles, le Champagne s’imposait. Celui d’André Robert Les jardins du Mesnil, Mesnil sur Oger « grand cru » blanc de blancs nature dégorgé en 2020

 

Et enfin pour le repas, Rosso di Montalcino 2018 robe rouge rubis clair, nez sur les épices, un peu graphite, attaque en bouche légère, en rétro olfaction cohérence du nez et de la bouche, tanins soyeux, agréable buvabilité, digeste. A servir avec le plat du jour en l’occurrence un filet mignon de porc. (Commentaire de Bruno Dukan).

 

Enfin pour clôturer cette belle journée :

Le vin cuit du Mas Negrel Cadenet, qui accompagne traditionnellement les 13 desserts du souper de Noël, obtenu par une cuisson légère du jus de raisin (grenache) puis élevé en barriques à la façon des « solera » sur 3 millésimes. Bel équilibre sucre/alcool. A servir frais.

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