Masterclass Vins d’Espagne au Grenache animée par Orianna Bestel, société « A bicyclette sélection », importateur de vins étrangers provenant de vignerons avec tradition et innovation.
L’Espagne, 1er vignoble mondial en superficie, 14 régions (12 sur la péninsule ibérique et 2 insulaires : Baléares et Canaries).
Au niveau des appellations :
AOP â DO, DOC
IGP â Vino de Terra
Vin de France â Vino de Mesa
Un rappel de la particularité au niveau de la « classification » :
Joven ou sin crianza : vins jeunes, non vieillit sous-bois
Vinos de crianza : + de 2 ans de vieillissement, au minimum 6 mois en fût de chêne
Vinos de reserva : 3 ans de vieillissement : 1 an en fût de chêne et 2 ans en bouteille.
Vinos de gran reserva : 5 ans de vieillissement : 2 ans en fût et 3 ans en bouteille.
Voici les commentaires des 3 blancs et 5 rouges en dégustation.
1 – Direction le sud de l’Espagne, en Andalousie, le vignoble de Montilla-Moriles, à 40 km de Cordoue, a longtemps été confondu avec celui de Jerez son prestigieux voisin. Les vins de Montilla-Moriles affichent un caractère singulier, lié à la fois au terroir et au pedro ximenez, unique cépage autorisé
DO Montilla Moriles – Equipo Navazos Ovni PX 2017 Blanc Cépage Pedro Ximenez
Jolie robe jaune, un nez aromatique avec des notes oxydatives, fruits secs. Une bouche délicate, légère avec une pointe de fraicheur.
A accorder avec une volaille pochée accompagnée d’une sauce aux morilles
2 – Direction les îles canaries et le sol volcanique de Tenerife
VALLE DE LA OROTAVA D.O. – Suertes del Marqués – Vidonia 2020
Un vin blanc issu à 100 % Listán blanco mais de 3 parcelles (El Barranco, La Solana, El Ciruelo). Une robe étincelante, un nez iodé avec des notes de pierres à fusil. La bouche est saline et fraiche.
A apprécier avec un poulpe à la plancha
3 – Et maintenant le nord-ouest de l’Espagne, au sein de la région Castilla et León, et plus particulièrement avec la DO de Bierzo qui s’étend au nord, sur les bords orientaux de la Galice.
BIERZO D.O. – Bodegas y Viñedos Raúl Pérez : Ultreia Godello 2019
Un vin blanc élaboré avec le cépage Godello dans des cuves tronconiques en chêne. Sa robe est lumineuse, un nez floral et fruité avec une bouche expressive, minérale et une belle longueur
A déguster avec un carpaccio de daurade ou un ceviche de bar
4 – Nous voici à l’extrême nord-ouest de l’Espagne et au nord du Portugal dans la région de Galice
RIBEIRA SACRA D.O. – Adega Algueira – Mencia Joven 2018
Un vin rouge mis en bouteille jeune sans élevage sous-bois. La robe est rubis, le nez est fruité, agréable, la bouche est élégante et légère.
A servir avec tapas entre amis
5 – Nous restons en Galice
MONTERREI D.O. – Quinta da Muradella – Alanda 2016
Un vin rouge avec une robe grenat élaboré avec 34% Mencía, 33% Bastardo et 33% Garnacha Tintorera et 12 mois d’élevage en fût de chênes. Nous découvrons des notes d’évolution avec du cuir, feuille de tabac, les fruits cuits. La bouche est structurée, fraiche avec des tanins un peu prononcés.
A consommer au cours d’un repas avec un Roti de pigeon ou une entrecôte marchand de vin
6 – Retour dans la région de Castilla et León
BIERZO D.O. Antoine Graillot & Raúl Pérez : Encinas 2019
Cette fois ci, avec un vin rouge vinifié avec le Mencía dans des foudres de 50 hectolitres avec une infusion de 2 mois sous marc sans pigeage
Une jolie robe rubis avec des reflets violets, un nez avec une présence d’arômes dits « phénolés ». La bouche est fruité et gourmande
7 – En route vers l’Est de l’Espagne et au sud de Barcelone en Catalogne
PRIORAT D.O.C. – Clos Figueras : Serras del Priorat 2020
Un sol d’ardoise, une altitude de 500 à 700 mètres, un assemblage de Garnacha Tinta (55%) , Cariñena (25%), Syrah (15%), Cabernet Sauvignon (5%) et un élevage de 7 mois en fût de chênes français usagés confère un vin robe rubis, un nez fruité, en bouche nous retrouvons du volume, de la gourmandise, de la richesse et un bel équilibre.
A accommoder avec un carré d’agneau aux légumes primeur
8 – Nous finissons notre périple au nord de l’Espagne. La Rioja est le vignoble espagnol le plus ancien. Il fut le premier à obtenir l’appellation D.O.C, sa surface est de 55.000 hectares soit deux fois la surface du vignoble de Bourgogne, ou la moitié de la surface du vignoble Bordelais.
RIOJA D.O.C. – Rafael Lòpez de Heredia : Viña Tondonia Reserva 2009
Un vin rouge assemblé avec le tempranillo (75%), le garnacho (15%), le graciano et le Mazuelo (10%) avec un vieillissement de 5 ans en fût + 2 ans en bouteille.
Une robe grenat avec des reflets tuilés, nez marqué par le cuir et les épices. Un vin évolué, fin et élégant
A associer avec des grives à la ficelle ou un lièvre à la royale
9 – Retour en Andalousie
MONTILLA MORILES D.O. – Equipo Navazos : Bota 71 – Manzanilla Navazos
Un vin blanc sec aux notes de noix fraiches et de melon confit accompagnant à merveille un jambon pata negra.
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